Давайте сразу расставим все точки — дети бывают разные. И заниматься с условным трехлеткой, это не то же самое, что 7, 10 или 14 лет. И тут я скорее буду вещать не для педагогов, а для родителей по одной простой причине — даже несколько часов работы в неделю с учителем не заменят работы ребенка с самим собой. А откуда такой навык возникнет, если с детства его не формировать? Так что готовимся сидеть и разбираться вместе.
С какого возраста начинать учиться? Единого мнения вы не встретите, так что тут мой субъектив — начинайте с любого. Если педагог говорит, что надо учиться обязательно с 2хлетнего возраста или только с 7ми или даже 11ти — это его личные предпочтения и не более.
Тут скорее вопрос — как учиться. Ну не надо ребенку в три года ставить пальцы и заставлять гаммы гонять. Купите разные недорогие инструменты, дайте попробовать как они звучат, показывайте простые мелодии или ритмы и просите повторить. В общем в первую очередь это будет формат игры со звуками и цветами. Опять же никто к таком возрасте не будет с вами сидеть часовой урок. 5-10 минут в день более чем достаточно.
И чем старше чадо — тем сложнее упражнения, потому что "бестолковка" начинает лучше варить и все более комплексные вещи делать.
И при всей моей любви к домашке — вот на первых порах делать ее практически не нужно. Если упражнения простые, то их вполне себе можно отрабатывать на уроке, чтобы ребенок просто приезжал, кайфовал какое-то время от нового и уезжал себе спокойно домой.
И вот тут главное не прошляпить момент, когда приобретаемый таким образом навык достигнет потолка и уже без работы дальше двигаться будет очень трудно. Что сделал бы я? Начиная с первых занятий иногда подходить к ребенку и в форме игры предлагать показать, где находится нота на инструменте, повторить ритм, сыграть что-то.
И конечно быть в курсе того, что сейчас проходится. В общем — получать образование параллельно ребенку😁
Если есть возможность — так же возите на групповые. Музыка все-таки штука коллективная и если дети привыкнут, что можно музыкалить вместе, то и дальше в бэндах играть будет куда легче. Ну и плюс новые друзья, куда без них.
И да, не нужно ждать от ребенка сверх результатов, что после года занятий он заиграет, как Элтон Джон, запоет как Фредди Меркьюри, а еще и ориентацию свою не сменит. Что важно — это сохранить удовольствие от процесса и научить, что результат достигается работой (прям как в спорте).
Так что даже если чадо не станет великим музыкантом, но научится стабильно работать и играть в кайф — главная цель музыкального образования выполнена. Ну а если загорится музыкой и не будет отлипать от инструмента — вот и кандидат на академию.
Дети — те же взрослые, только маленькие. Если вас не заставить делать скучное — почему ребенок должен скучать? Веселитесь в процессе, разбирайтесь и растите вместе с ним — тогда и результат будет лучше и детство не будет загублено. Чао✌️
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»