Найти тему

Как писать партию инструмента, на котором ты не умеешь играть

Аранжировки — дело тонкое, ведь нужно не просто раскидать инструменты по партиям. Нужно выбрать тембр, высоту плюс не перегрузить свой "аранж" количеством. И даже если все сделано верно, то лишь одна неправильно созданная партия может испортить все впечатление от трека.

Привет, с вами Сергей «Adamsky» — музыкант, аранжировщик и звукорежиссер. Пишу музыку с 14 лет и даже переехав из Москвы в Израиль продолжаю писать и преподавать, выжимая из звука максимум.

Photo by MART PRODUCTION from Pexels
Photo by MART PRODUCTION from Pexels

Я мультиинструменталист и можно сказать, что здесь мне повезло. Я не просто знаю, как звучат инструменты — я могу воспроизвести их парти достаточно точно и "живо", даже если пишу семплами. Но даже здесь находится что-то, где я ни в зуб ногой (например скрипка, саксофон или дульцимер). Так что пришлось не только приспособиться, но и выработать несколько правил, которые сильно упрощают жизнь. Надеюсь и вам они помогут, сделав музыку лучше и "взрослее":

  1. Слушай разную музыку — это общий совет любому аранжировку. Вслушивайся в партии отдельных инструментов, находи закономерности между стилями и оценивай не только фразировку, но и динамику звука.
  2. Чти анатомию. Современные программы позволяют создать партии хоть десятирукого барабанщика, играющего в безумных темпах идеально точно. Я же всегда был за "реалистичность" исполнения. У человека всего две руки и ноги, так что если хочется сделать супер партию, то представляй себе игру не одного, а нескольких музыкантов сразу. Например барабанщика и несколько перкуссионистов. Или пару-тройку гитаристов. Так и партии получится грамотно развести по каналам, и звучать все будет реалистично.
  3. Возьми хотя бы пару уроков игры на нужном инструменте. Или пообщайся с тем, кто умеет играть, попроси "дать подержаться". Наверное есть музыканты которые могут прыгать по гитарному грифу как горный козел, играя "тридцатьвторыми", да еще и не лажать, но в основном физику инструмента не переделать и если ноты в партии написаны так, что реальный музыкант пальцы сломает, то разберись действительно ли это звучит хорошо или только кажется хорошим?
  4. Раздели инструменты по классам и каждый раз сталкиваясь с новым попробуй найти в нем что-то похожее на те, в которых ты разбираешься. Думаю не секрет, что гитары (электро, дредноут или классическая испанка), укулеле и банджо по принципу игры довольно похожи. А вот что пианино и маримбу роднит темперированный клавишный строй знают не все. Да и всеми любимый «Hangdrum» (или его аналог Глюкофон) — это просто сочетание ритмических партий на бонго и мажорной пентатоники.
  5. Посмотри на диапазон инструмента, ведь не всегда на нем можно воспроизвести все пришедшие на ум звуки. Скрипка никогда не будет звучать, как виолончель просто в силу размера, а у бас гитары не хватит нот на грифе, чтобы сыграть партию обычной гитары (мы не берем в расчёт экстремальные варианты, вроде такого инструмента).
  6. Почитай о разных способах звукоизвлечение и найди аналоги в записях (или попроси друзей показать, как это звучит). У одной только скрипки разбираться в приемах игры можно часами (там и смычок, и пальцы, и разнообразные акценты с длительностью игры). А, например, духовые можно попробовать воспроизвести голосом, чтобы оценить разницу и сравнить с оригиналом. С барабанами та же история — стучи руками и ногами по столу, оценивая громкость и продолжительность звука.

Понятно, что советы общие и к каждому инструменту нужно найти свой подход — хоть к варгану, хоть к терменвоксу. Но теперь вам, я надеюсь, хотя бы стал ясен подход, с которым аранжировщик имеет дело каждый день. И пусть этот подход поможет делать тебе музыку с кайфом✌️