Высокий бюджет не гарантирует фильму успех, что подтверждает сегодняшний Disney. Существуют примеры, когда малобюджетные фильмы срывали куш и становились хитами. Эти малобюджетные фильмы ужасов неожиданно становятся одними из самых больших и важных фильмов в истории жанра. Сделанные с ограниченным бюджетом, эти фильмы стрельнули своей креативностью и нестандартным подходом от режиссёра, прочно войдя в массовую культуру.
Часто такие фильмы являются первыми в карьере режиссеров, и их шансом показать миру, что они могут сделать что-то действительно революционное, даже не имея внушительного бюджета. От самых дешевых когда-либо созданных фильмов, которые впоследствии стали мировыми сенсациями: "Паранормальное явление", "Ведьма из Блэр", до режиссёров, идущих на огромный риск и делающих ставку на нестандартный подход, чтобы создать фильмы, которые они всегда хотели: "Психо" и "Ночь живых мертвецов".
10. "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света".
Бюджет фильма: 60 000 долларов.
Скорректированные кассовые сборы: 439 миллионов долларов.
Одна из величайших историй успеха, которую когда-либо видел мир ужасов. Проект "Ведьма из Блэр", основанный на так называемой реальной записи, изменили мир в 1999 году. Сделанный с одним из самых низких бюджетов всех времен, всего в 60 000 долларов, проект "Ведьма из Блэр" превысил бюджет более чем в 4 000 раз, заработав ошеломляющие 250 миллионов долларов в 1999 году и 439 миллионов долларов сегодня при условии инфляции. Фильм рассказывает о группе студентов, которые отправились на поиски лесной ведьмы, но оказались в ловушке.
9. Голова-ластик.
Бюджет фильма: 100 000 долларов.
Скорректированные кассовые сборы: 3 миллиона долларов.
Меланхоличная и ужасная "Голова-ластик" Дэвида Линча — один из самых странных и причудливых низкобюджетных фильмов ужасов. И, что удивительно, фильм имел огромный финансовый успех, даже несмотря на то, что после первого выхода он не завоевал расположение многих зрителей. При скромном бюджете в 100 000 долларов "Голове-ластик" удалось собрать невероятные 3 миллиона долларов за время своего показа в кинотеатрах и последующих переизданий, и хотя это, возможно, не самый большой финансовый успех, он все же показал миру, что низкобюджетный фильм может принести успех.
8. Пила.
Бюджет фильма: 1,2 миллиона долларов.
Скорректированные кассовые сборы: 160 миллионов долларов.
Когда фильм только снимали, его режиссёр Джеймс Ван не имел такой популярности, которую заработал сегодня, и поскольку это был его первый массовый полнометражный фильм, то итоговый результат выглядит ещё внушительнее. Всего за 1,2 миллиона долларов Ван создал один из самых ошеломляющих и популярных фильмов ужасов, когда-либо созданных, что повлекло за собой множество продолжений, а сама франшиза насчитывает уже 10 частей.
7. Хэллоуин.
Бюджет фильма: 325 000 долларов.
Скорректированные кассовые сборы: 211 миллионов долларов.
Оригинальный "Хэллоуин" был создан с минимальным бюджетом в 325 000 долларов. Деньги были ограничены настолько, что помимо неизвестных актеров приходилось собирать использованные осенние листья. Но именно благодаря этому фильму мир получил известную всем франшизу, культового злодея ужасов Майкла Майерса и Джона Карпентера в качестве одного из самых известных режиссёров. Без впечатляющих сборов в 211 миллионов долларов тоже не обошлось.
6. Бабадук.
Бюджет фильма: 2 миллиона долларов.
Скорректированные кассовые сборы: 10 миллионов долларов.
Про этот фильм я уже писал тут. Стоит отметить, что когда "Бабадук" вышел в 2014 году, он не стал огромным кассовым успехом. Фильм, снятый с бюджетом в 2 миллиона долларов, окупивший всего 10 миллионов долларов имел умеренный успех после первого выпуска. Тем не менее, именно этот фильм оказал влияние на жанр ужасов в целом, ибо благодаря нему появился спрос на поджанр "психологических ужасов".
5. Прочь.
Бюджет фильма: 5 миллионов долларов.
Скорректированные кассовые сборы: 305 миллионов долларов.
Широко признанный в жанре ужасов фильм Джордана Пила "Прочь" был не просто финансовым гигантом и любимцем критиков, но также и революционной картиной, которая проливает свет на социальные проблемы, которые волновали общество США многие годы. История молодого чернокожего мужчины, который борется за свободу, покорила мир, поскольку это был определяющий момент не только для хоррора, но и для использования фильмов как способа продвижения социальных взглядов и выражения мнений.
4. Ночь живых мертвецов.
Бюджет фильма: 114 000 долларов
Скорректированные кассовые сборы: 252 миллиона долларов
Созданный с одним из самых низких бюджетов всех времен, кошмарный зомби-триллер Джорджа А. Ромеро "Ночь живых мертвецов" помог навсегда изменить картину ужасов, создав пример того, как снять фильм о зомби и реалистично изобразить это на экране. Фильм "Ночь живых мертвецов" имел огромный успех у критиков и кассовые сборы, собрав 30 миллионов долларов в прокате в 1968 году и 252 миллиона долларов сегодня, с поправкой на инфляцию. "Ночь живых мертвецов" — один из самых важных фильмов ужасов всех времен: он продемонстрировал тот факт, что создателям фильма не нужен огромный бюджет, чтобы напугать зрителей.
3. Техасская резня бензопилой.
Бюджет фильма: 140 000 долларов.
Скорректированные кассовые сборы : 178 миллионов долларов.
Когда в 1974 году Тобе Хупер задумал создать "Техасскую резню бензопилой" , почти ни одна студия не захотела поддержать садистский и жестокий фильм, основанный на реальном серийном убийце Эде Гейне. Получив всего лишь 140 000 долларов на воплощение своей ужасающей истории, Хупер решил придать фильму гораздо более суровый, садистский и мрачный вид, чтоб сделать его реалистичным. К счастью для мира ужасов, "Техасская резня бензопилой" не только собрала в прокате 30 миллионов долларов в 1974 году и 178 миллионов долларов сегодня, но и положила начало одной из самых прибыльных и успешных франшиз ужасов всех времен
2. Паранормальное явление.
Бюджет фильма: 15 000 долларов.
Скорректированные кассовые сборы: 272 миллиона долларов.
В 2007 году "Паранормальное явление" помогло изменить мир ужасов, продемонстрировав новый тренд на фильмы в стиле «найденных отснятых материалов". С тех пор целая куча фильмов ужасов снимается именно в этом стиле. Сделанный за скромные 15 000 долларов фильм напугал множество людей по всему миру. Партизанская маркетинговая кампания и сарафанное радио помогли фильму стать одним из самых успешных за все время, создав множество продолжений, и принеся невероятные 193 миллиона долларов в 2007 году и 272 миллиона долларов с учетом сегодняшней инфляции.
1. Психо.
Бюджет фильма: 800 000 долларов.
Скорректированные кассовые сборы: 390 миллионов долларов.
Хотя "Психо" Альфреда Хичкока можно рассматривать как один из величайших фильмов ужасов всех времен, кино могло вовсе и не выйти. Создание такого вызывающего разногласия и противоречивого фильма вызвало сомнения многих студий относительно финансирования. К счастью для всех участников и кинематографического мира, фильм все-таки вышел и имел бешеный успех, собрав в прокате в 1960 году 32 миллиона долларов, что сегодня, с учетом инфляции, составляет ошеломляющие 390 миллионов долларов.