Найти тему
Женские грёзы

Чемпионат России по прыжкам: пособие, как испортить хорошую идею

Всем привет! Сейчас проходит новый для фигурного катания России турнир - Чемпионат России по прыжкам. Идея действительно интересная, яркая. Она как раз для таких, как я, кто особо ценит в фигурном катании атлетизм и спортивную составляющую. Чемпионат проводится второй раз, причём правила были вновь изменены. Но лучше от этого не стало... Даже наоборот.

Итак, какие минусы организации турнира я увидела.

1. Ограничение времени в одну минуту. Это очень глупое правило, хотя бы потому что оно травмоопасное. Как правило, сложнейшие элементы требуют нормальной и длительной подготовки, прыгать с места в карьер без надлежащей разминки - это неразумно. К тому же, за такое короткое время необходимо сделать две попытки четверного (или тройного) прыжка и два каскада (!). Такое ощущение, что данное правило делали специально для группы Тутберидзе, которая как раз таки славится именно таким травмоопасным напрыгиванием элементов на тренировках. Также отмечу, что данное правило создает конкурентное преимущество не тому, кто лучше прыгает, в чём и смысл чемпионата, или кто реально делает лучший сложнейший прыжок, а тому, кто просто быстрее других соображает, более стрессоустойчив и не растерялся.

Или... выгодно для тех, кто просто напрыгивает тройные элементы. Посудите сами: тройной прыжок с высокими ГОЕ получает по правилам больше, чем квад с помарками. При этом на тройной требуется меньше подготовки, что мы и увидели на квалификации. Господа организаторы, вы точно хотели турнир именно по прыжкам? Получается, что при таких условиях выигрывают опять те, кто делает меньше оборотов, но качественно. В то время, как на мой взгляд, чемпионом должен стать тот, кто делает наиболее сложные вещи.

Ещё более нелепо ограничение во времени сегодня выглядело у пар. На мой взгляд, если бы не такие условия, то мы бы увидели большее количество четверных элементов, а не только у Саши Бойковой с Димой Козловским. Ведь в этом и был смысл чемпионата - показать то, что слишком рискованно и энергозатратно в соревновательной программе. Но время на подготовку четверного выброса нужно намного больше, чем на тройной, что вообще становится невыгодно его делать. Поспешить - людей насмешить. Может, это одна из причин, почему у Саши с Димой не вышло.

-2

2. Судьи всё те же. Тут, конечно, ничего не поделаешь, но тенденция остаётся всё та же. Кому-то ставят, кому-то не замечают. А так как оценки за прыжковые элементы выставляются по правилам с ГОЕ, то естественно остаются всё те же элементы для махинаций, а именно не замечать плоские рёбра фаворитам, ставить ГОЕ чемпионам и любимчикам федерации выше. Уже при таких раскладах результат соревнования во многом предсказуем заранее.

3. Правила написаны не для всех. Как всегда в нашем фигурном катании, а это ещё не прошли соревнования у девушек, все равны, но кто-то равнее.

Вот, что гласили правила турнира:

Два сольных прыжка
• Один каскад или одна комбинация из не
более двух прыжков (ойлер = прыжок)
• Один каскад или одна комбинация из не
более пяти прыжков (ойлер = прыжок)
Сольный прыжок и первый прыжок в одном из каскадов
или комбинации должны быть различными прыжками.

При этом Арсений Федотов, ученик всем известного тренерского штаба Тутберидзе, прыгнул оба каскада с четверным лутцем и сольный лутц. И ещё четверной флип. То есть, он три раза начинал прыгать с четверного лутца, что правилами было запрещено. Хотя бы один каскад надо было начинать с другого прыжка. Мне нравится Арсений, он хорошо боролся. Но правила есть правила. Почему кому-то можно их нарушать, а кому-то нет?

-3

В общем, в итоге всё как всегда. Чемпионат по прыжкам - просто шоу для зрителей, которое проходит по правилам телеиндустрии, а не спорта.

Критикуешь- предлагай. Известная формула. Следую ей и предлагаю. Так вот, как вижу я турнир.

Раз это турнир по прыжкам, то спортсмен, на мой взгляд, должен показать своё умение правильно исполнять абсолютно все (!) прыжковые элементы, а не только самые любимые. Считаю, что в квалификации каждый спортсмен должен последовательно исполнить (по желанию,какой умеет: двойной, тройной, четверной) сальхов, тулуп, риттбергер, флип, лутц, аксель. Время на подготовку не должно быть ограничено одной минутой. Каждый прыжок оценить, правильно выставить рёбра, указать ошибки и т.д. Пусть судьями будут профессионалы и медийные представители фигурного катания. После этого по сумме за эти элементы вывести самого мастерски исполнившего их. Дать возможность исправить два из всех выполненных прыжков. Исполнение каскадов можно оставить до главного турнира, в квалификации они, на мой взгляд, необязательны.

Аналогично пары. Пусть каждая пара исполнит самую сложнейшую, какую может, подкрутку, выброс и прыжок (тройной или четверной). По сумме выбрать победителя.

В основном турнире, на мой взгляд, спарринги не нужны. Пусть будет единая таблица результатов, без выбытия спортсменов. Выбрать два прыжка, какие будут исполнять все, к примеру - аксель и лутц, каскад - на усмотрение спортсмена, максимально сложный, который он может исполнить, ограничить его размер до 5 прыжков. Оценить все исполненные элементы, сложить сумму. Дать спортсмену попытку исправить один выбранный неполучившийся элемент. Вуаля. Так мы узнаем чемпиона.

Да, может это будет менее зрелищно для любителей шоу-бизнеса, но однозначно больше про спорт. И вместо глупых вопросов ведущих, какие звуки вы издаёте, когда не получается прыжок, я бы лучше послушала разбор профессионалов о том или ином исполненном элементе, какие ошибки допустил спортсмен и т.д. Вот это будет интересно.

А вам понравился прыжковый турнир? Каким его видите вы? Делитесь в комментариях.