Найти в Дзене

Гвинет Пелтроу полощет этим маслом горло, а Николь Ричи использует для укладки волос

Не удивляйтесь, но речь идёт об одном и том же компоненте, который получил заслуженное признание в качестве одного из наиболее функциональных масел - кокосе. Кокосовое масло привлекает все больше и больше людей, поэтому теперь оно незаменимо во многих кухнях и ванных комнатах. Его можно использовать без особых ограничений, а вот преимущества кокоса многочисленны. Что такое кокосовое масло Не путайте его с маслом копры, которое получают из высушенных на солнце кокосовых орехов и которое имеет довольно прогорклый запах. Настоящее кокосовое масло получают из свежей мякоти ореха. Хотя его аромат всегда остаётся сладким, нежным и изысканным, его текстура варьируется по нескольким признакам. При нагревании масла оно становится жидким и приобретает жидкую маслянистую консистенцию. При комнатной температуре (около 20° C) оно естественно твердое. В чём польза кокосового масла Кокосовое масло обладает многими преимуществами. Во-первых, оно содержит много насыщенной жирной лауриновой кислоты, об
Оглавление

Не удивляйтесь, но речь идёт об одном и том же компоненте, который получил заслуженное признание в качестве одного из наиболее функциональных масел - кокосе.

Это косметическое масло считается одним из самых функциональных
Это косметическое масло считается одним из самых функциональных

Кокосовое масло привлекает все больше и больше людей, поэтому теперь оно незаменимо во многих кухнях и ванных комнатах. Его можно использовать без особых ограничений, а вот преимущества кокоса многочисленны.

Что такое кокосовое масло

Не путайте его с маслом копры, которое получают из высушенных на солнце кокосовых орехов и которое имеет довольно прогорклый запах. Настоящее кокосовое масло получают из свежей мякоти ореха. Хотя его аромат всегда остаётся сладким, нежным и изысканным, его текстура варьируется по нескольким признакам. При нагревании масла оно становится жидким и приобретает жидкую маслянистую консистенцию. При комнатной температуре (около 20° C) оно естественно твердое.

В чём польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает многими преимуществами. Во-первых, оно содержит много насыщенной жирной лауриновой кислоты, обладающей сильным сродством к коже и волосам. Кроме того, это основная насыщенная жирная кислота в грудном молоке, которая обеспечивает защиту от некоторых вирусов. Превращенная в монолаурин, она также обладает антимикробными свойствами.

Лауриновая кислота принадлежит к семейству интересных жирных кислот, которыми насыщено кокосовое масло: жирные кислоты со средней длиной цепи (65%) или триглицериды со средней длиной цепи (TCM). ТСМ метаболизируются в печени для выработки энергии или превращаются в кетоны, которые могут оказывать терапевтическое действие.
Кокосовое масло
Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит витамины А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Витамин А также улучшает клеточный обмен. Наконец, кокосовое масло также ограничивает вред, наносимый солнечными лучами, блокируя около 20% ультрафиолета, но этого конечно недостаточно для обеспечения полной и эффективной защиты от солнца. Поэтому использовать кокос в качестве самостоятельного санскрина я не рекомендую.

Как включить кокосовое масло в косметические процедуры

Возможно Вы удивитесь, но даже звёзды, которые, казалось бы, имеют доступ к самой дорогой и действенной косметике используют в ежедневном уходе такое средство... как кокос! Ещё бы: он натуральный, приятен на вкус и аромат и эффективно ухаживает.

Гвинет Пелтроу, например, использует масло для полоскания горла: считается, что полоскание в течение 20 минут помогает поддерживать гигиену полости рта и улучшает цвет лица.

Николь Ричи наносит несколько капель кокосового масла в жару вместо средства для укладки волос.

А София Вергара и Пета Мергатройд используют кокос вместо увлажняющего крема.

Какой бы способ Вы не выбрали, лучше выбирать натуральное масло, полученное в результате первого холодного отжима и нерафинированное. Это можно определить по сладкому кокосовому аромату, который издает нерафинированное девственное масло. Однако будьте осторожны, кокосовое масло, продаваемое на коммерческой основе, очень часто является гидрогенизированным или частично гидрогенизированным (более твердым) и в таком случае содержит трансжирные кислоты.

Лучше всего использовать масло первого холодного отжима
Лучше всего использовать масло первого холодного отжима

Есть тысяча и один способ использовать кокосовое масло в косметических процедурах:

- в чистом виде, для увлажнения и питания кожи;

- смешать его с эфирными маслами или другими натуральными растительными маслами, чтобы сочетать их полезные свойства;

- в качестве маски для ухода за сухими, вьющимися и секущимися волосами: нанесите на них масло и помассируйте, затем оберните теплым полотенцем и, по возможности, оставьте на ночь, прежде чем смыть шампунем (кстати, этим способом пользуются Джордана Брюстер и Минди Кайлинг);

- нанести немного масла на пальцы и распутывать очень сухие волосы, чтобы сделать их более гладкими и шелковистыми;

- обогатить свой обычный крем и/или шампунь;

- приготовить домашний бальзам для тела от сухости или для предотвращения растяжек;

- приготовить домашнее мыло;

- лечить и предупреждать появление трещин и цыпок;

- придать волосам приятный аромат;

- в качестве маски от вшей, в сочетании с лавандой и нимом;

- приготовить домашнюю зубную пасту на основе кокосового масла и соды.

Натуральное кокосовое масло можно использовать множеством способов
Натуральное кокосовое масло можно использовать множеством способов

Кокос на кухне

Кокос также является звездой кулинарии! Его также можно использовать разными способами, например, заменяя сливочное масло, потому что оно устойчиво к нагреванию, применять в пикантных или сладких блюдах.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле повышает уровень ЛПВП, который можно считать "хорошим" холестерином – вот почему предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирным кислотам. По сравнению с маслами, содержащими больше полиненасыщенных или мононенасыщенных жирных кислот (оливковое, подсолнечное и т. д.), кокосовое масло менее интересно для диетического питания. Но существует также кокосовая мука, которая является альтернативой глютеносодержащим видам: чем больше в пищу добавлено кокосовой муки, тем ниже ее гликемический индекс, отчасти благодаря большому количеству клетчатки, присутствующей в этой муке.

А какой пирог можно приготовить из кокоса!
А какой пирог можно приготовить из кокоса!

Наконец, кокос используется в кулинарии в других формах, которые также обладают многими преимуществами. Кокосовая вода, в отличие от кокосового молока, богата минералами (магнием и калием), утоляет жажду, содержит мало сахара, обладает дренажным и мочегонным действием. Кокосовое молоко имеет калорийность между 15% сливками и 35% сливками. В нем меньше рибофлавина и витамина В12, чем в коровьем молоке, и совсем нет витамина А и витамина D. С другой стороны, оно содержит больше железа, магния, меди, марганца и селена. Наконец, кокосовое молоко, сушеный кокос и сырой кокос являются источниками железа, усвоение которого улучшается при употреблении с витамином С. Они также содержат много марганца и меди - антиоксидантов.

Ещё немного про кокосовое масло здесь:

А вот статья про такое же ароматнейшее и полезнейшее масло какао:

Загляните в мой Телеграм: там много других полезных рецептов и не только.