Не удивляйтесь, но речь идёт об одном и том же компоненте, который получил заслуженное признание в качестве одного из наиболее функциональных масел - кокосе.
Кокосовое масло привлекает все больше и больше людей, поэтому теперь оно незаменимо во многих кухнях и ванных комнатах. Его можно использовать без особых ограничений, а вот преимущества кокоса многочисленны.
Что такое кокосовое масло
Не путайте его с маслом копры, которое получают из высушенных на солнце кокосовых орехов и которое имеет довольно прогорклый запах. Настоящее кокосовое масло получают из свежей мякоти ореха. Хотя его аромат всегда остаётся сладким, нежным и изысканным, его текстура варьируется по нескольким признакам. При нагревании масла оно становится жидким и приобретает жидкую маслянистую консистенцию. При комнатной температуре (около 20° C) оно естественно твердое.
В чём польза кокосового масла
Кокосовое масло обладает многими преимуществами. Во-первых, оно содержит много насыщенной жирной лауриновой кислоты, обладающей сильным сродством к коже и волосам. Кроме того, это основная насыщенная жирная кислота в грудном молоке, которая обеспечивает защиту от некоторых вирусов. Превращенная в монолаурин, она также обладает антимикробными свойствами.
Лауриновая кислота принадлежит к семейству интересных жирных кислот, которыми насыщено кокосовое масло: жирные кислоты со средней длиной цепи (65%) или триглицериды со средней длиной цепи (TCM). ТСМ метаболизируются в печени для выработки энергии или превращаются в кетоны, которые могут оказывать терапевтическое действие.
Кокосовое масло содержит витамины А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Витамин А также улучшает клеточный обмен. Наконец, кокосовое масло также ограничивает вред, наносимый солнечными лучами, блокируя около 20% ультрафиолета, но этого конечно недостаточно для обеспечения полной и эффективной защиты от солнца. Поэтому использовать кокос в качестве самостоятельного санскрина я не рекомендую.
Как включить кокосовое масло в косметические процедуры
Возможно Вы удивитесь, но даже звёзды, которые, казалось бы, имеют доступ к самой дорогой и действенной косметике используют в ежедневном уходе такое средство... как кокос! Ещё бы: он натуральный, приятен на вкус и аромат и эффективно ухаживает.
Гвинет Пелтроу, например, использует масло для полоскания горла: считается, что полоскание в течение 20 минут помогает поддерживать гигиену полости рта и улучшает цвет лица.
Николь Ричи наносит несколько капель кокосового масла в жару вместо средства для укладки волос.
А София Вергара и Пета Мергатройд используют кокос вместо увлажняющего крема.
Какой бы способ Вы не выбрали, лучше выбирать натуральное масло, полученное в результате первого холодного отжима и нерафинированное. Это можно определить по сладкому кокосовому аромату, который издает нерафинированное девственное масло. Однако будьте осторожны, кокосовое масло, продаваемое на коммерческой основе, очень часто является гидрогенизированным или частично гидрогенизированным (более твердым) и в таком случае содержит трансжирные кислоты.
Есть тысяча и один способ использовать кокосовое масло в косметических процедурах:
- в чистом виде, для увлажнения и питания кожи;
- смешать его с эфирными маслами или другими натуральными растительными маслами, чтобы сочетать их полезные свойства;
- в качестве маски для ухода за сухими, вьющимися и секущимися волосами: нанесите на них масло и помассируйте, затем оберните теплым полотенцем и, по возможности, оставьте на ночь, прежде чем смыть шампунем (кстати, этим способом пользуются Джордана Брюстер и Минди Кайлинг);
- нанести немного масла на пальцы и распутывать очень сухие волосы, чтобы сделать их более гладкими и шелковистыми;
- обогатить свой обычный крем и/или шампунь;
- приготовить домашний бальзам для тела от сухости или для предотвращения растяжек;
- приготовить домашнее мыло;
- лечить и предупреждать появление трещин и цыпок;
- придать волосам приятный аромат;
- в качестве маски от вшей, в сочетании с лавандой и нимом;
- приготовить домашнюю зубную пасту на основе кокосового масла и соды.
Кокос на кухне
Кокос также является звездой кулинарии! Его также можно использовать разными способами, например, заменяя сливочное масло, потому что оно устойчиво к нагреванию, применять в пикантных или сладких блюдах.
Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле повышает уровень ЛПВП, который можно считать "хорошим" холестерином – вот почему предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирным кислотам. По сравнению с маслами, содержащими больше полиненасыщенных или мононенасыщенных жирных кислот (оливковое, подсолнечное и т. д.), кокосовое масло менее интересно для диетического питания. Но существует также кокосовая мука, которая является альтернативой глютеносодержащим видам: чем больше в пищу добавлено кокосовой муки, тем ниже ее гликемический индекс, отчасти благодаря большому количеству клетчатки, присутствующей в этой муке.
Наконец, кокос используется в кулинарии в других формах, которые также обладают многими преимуществами. Кокосовая вода, в отличие от кокосового молока, богата минералами (магнием и калием), утоляет жажду, содержит мало сахара, обладает дренажным и мочегонным действием. Кокосовое молоко имеет калорийность между 15% сливками и 35% сливками. В нем меньше рибофлавина и витамина В12, чем в коровьем молоке, и совсем нет витамина А и витамина D. С другой стороны, оно содержит больше железа, магния, меди, марганца и селена. Наконец, кокосовое молоко, сушеный кокос и сырой кокос являются источниками железа, усвоение которого улучшается при употреблении с витамином С. Они также содержат много марганца и меди - антиоксидантов.
Ещё немного про кокосовое масло здесь:
А вот статья про такое же ароматнейшее и полезнейшее масло какао:
Загляните в мой Телеграм: там много других полезных рецептов и не только.