Найти тему
Зоопарк наизнанку

Как зоопарки пополняют коллекции?

Ранее я уже писала, откуда берутся животные в зоопарках. Давайте чуть подробнее остановимся на том, как формируется коллекция.

 Экспозиция в зоопарках выстраивается определённым образом. Одни зоопарки группируют животных по странам и континентам, другие разделяют на хищников, копытных, птиц и пр. Вся огромная коллекция разделена на отделы, у каждого отдела- свой заведующий.

Чтобы решить, каких видов не хватает в коллекции зоопарка, специалисты для начала оценивают имеющиеся ресурсы: свободные места на отделах, финансовые возможности, загруженность киперов и пр. Заведующие отделом, зоологии и зоотехники обсуждают возможные варианты и согласовывают с директором.

Вся большая коллекция зверей требует учёта- этим занимается куратор коллекции. Он знает, какие животные нужны зоопарку, каких нужно продать или обменять. Также он следит за тем, чтобы при разведении пары не оказались близкими родственниками. Куратор коллекции формирует списки животных для продажи и связывается с другими зоопарками. Для этого есть удобная единая международная база данных ZIMS, в которую вносятся все сведения о животном. Всю нужную информацию можно сразу передать на новое место жительства питомца. К сожалению, в настоящий момент обмен с зарубежными зоопарками не так актуален.

Кроме того, современные технологии дают возможность создавать тематические чаты и беседы с представителями других зоопарков и обмениваться информацией максимально оперативно. Ну и конечно, никто не отменял старые добрые телефонные звонки.

Небольшие частные зоопарки могут приобретать животных из частных коллекций и питомников, а также пользоваться услугами перекупщиков. Последние находят нужных животных в продаже и предлагают зоопарку по более высокой стоимости.

Фото Лейлы Иевлевой, зоопарк Хайфы, Израиль.

Кошачий лемур с аппетитом ест кукурузу.
Кошачий лемур с аппетитом ест кукурузу.