Георгиевск — город, в который можно уехать и приехать на общественном транспорте когда и во сколько угодно, но при всём этом автовокзал существует лишь формально, на самом деле являясь огромной стоянкой автобусов и маршруток дальних и пригородных рейсов и небольшой автокассой под дырявым шифером.
Расположен Георгиевск на юге Ставропольского края, на западе агломерации Кавказских Минеральных Вод, является административным центром Георгиевского района, городом краевого значения.
В Георгиевске много предприятий и фабрик, но раньше было ещё больше. Это самый дальний из всех городов региона КМВ, известный своими колбасой "Олимпия", рыбами, консервами и вином. Существует ж/д вокзал на окраине. Выглядит город довольно симпатично, но на КМВ все места колоритные, и Георгиевск не исключение.
Основанный в 1777 году как крепость Азово-Моздокской линии, город был некоторое время центром Кавказской губернии, остатки крепости существуют и сегодня. По городу приятно гулять, и находясь там, создаётся впечатление, что он больше своих размеров. Может быть, такое впечатление создаётся из-за близости курортов, а возможно из-за наличия огромных пригородов со всех сторон, но факт остаётся фактом.
Из всех городов Кавказских Минеральных Вод Георгиевск самый отдалённый. Здесь тоже есть своя минералка, но она никому не известна, и вроде как даже существует санаторий на краю города.
Население Георгиевска на 2023 год, согласно Википедии, составляет 62 тыс. человек, но это условности. Город ещё с советских времён богат на училища и техникумы, студенты составляют большое количество населения.
Также стоит упомянуть тот факт, что Георгиевск не имеет чётких границ с окружающими его пригородами. Огромные жилые массивы частного сектора станицы Незлобной (19 тыс. жителей), села Краснокумского (17 тыс.) и посёлка Нового (3 тыс.) по сути своей составляют с Георгиевском единый населённый пункт с общей инфраструктурой и довольно хорошей транспортной доступностью.
Станицы Подгорная и Георгиевская (по 5000 жителей на каждую) расположены в 3 км от города.
Из-за отдалённости от остальных городов КМВ Георгиевск многое теряет. Туристов здесь не встретишь, а жаль, город интересный, со своими особенностями.
Георгиевску не повезло. В своё время он потерял статус центра Кавказской губернии, а относительно недавно перестал быть местом пребывания координирующей администрации Кавминвод (теперь им являются Ессентуки).
Об истории города, его важности в прошлом и настоящем вы сможете ознакомиться сами, открыв Википедию или иные сайты, а я лишь делюсь своими субъективными впечатлениями и рассуждениями.
В последнее время город преображается. Реконструированы пространства для отдыха и досуга: парк, скверы, аллеи. Небольшой участок улицы Калинина является пешеходным.
Сухая справка: Георгиевск — город краевого значения, административный центр Георгиевского района Ставропольского края, промышленный центр региона Кавказских Минеральных Вод, население 62 036 человек на 2023 год
Дата посещения: июль 2020 года