Найти в Дзене
Mrs. Murchenko

Сочинение по тексту "Когда прадед начинал, бывало, рассказывать или советы давать, я мог слушать часами, неотрывно..." (И.А.Ильин)

Свобода - одно из важнейших условий благополучия личности. Однако не стоит воспринимать её как вседозволенность. Потому как настоящая свобода - это результат деятельности духа. Именно проблеме проявления истинной свободы человека посвящён текст Ивана Александровича Ильина.

Бóльшая часть текста представляет собой рассуждения прадеда рассказчика. Чтобы раскрыть проблему, автор приводит в пример размышления пожилого мудреца об особом искусстве владения вещами. Прадед предупреждает: "человек должен быть свободен; да не только от гнёта людей, но и от гнёта имущества". Его философия заключается в том, что богатство не должно разрушать человека. Потому как человек, который трусливо трепещет перед своим имуществом, - не свободная личность, а всего лишь раб вещей. Он сначала будто сливается с тем, что нажил, а потом и вовсе становится тенью своего имущества. Мнение прадеда особенно точно выражено в предложении 36: "Если мне легко думать о своём имуществе, то я свободен". Так, автор подводит нас к мысли о том, что одно из условий свободы личности - это умение не покоряться вещам, чувствовать превосходство своего внутреннего состояния над ними.

Не менее важными в раскрытии проблемы являются слова прадеда о внутреннем мире человека, о его духе. В своих рассуждениях он доносит до своего правнука истину о том, что главное для человека - это любовь, "запас сердца". Полагаясь на подобную истину, человек не станет рабом своего имущества. Так, автор показывает читателю значимость гармоничного внутреннего состояния. Любовь и сердечность - это шаг к избавлению от зависимости и тревоги за нажитое.

Оба примера, дополняя друг друга, образуют логическую цепочку: человек должен иметь большое сердце, способное дарить любовь и нести добро в мир, - тогда он не станет рабом своего имущества и будет поистине свободным.

Позиция автора очевидна. Свободным можно назвать человека, который не зависит от имеющихся у него вещей. Он не тревожится за своё имущество, наслаждается жизнью. Потому как его вещи служат ему, чтобы сделать его жизнь гармоничнее.

Я полностью разделаю позицию автора. Говоря о большом сердце и духовной свободе, я вспоминаю знаменитого русского художника Павла Третьякова. Он не только поддерживал молодых художников, покупая их картины, но также содержал приют для вдов и сирот. Павел Третьяков был владельцем огромной коллекции картин, которую подарил своему любимому городу - Москве. Он был добрым человеком со светлой душой, поэтому и свою коллекцию отдал с любовью. Думаю, в этом была его духовная свобода. Павел Третьяков не держался за своё имущество - он хотел, чтобы красота была доступна для всех.

Подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы процитировать писателя Жан-Жака Руссо: "Человек рождён быть свободным, но повсюду он в оковах". Думаю, что "оковы" современного человека - это безудержное потребительство вещей. Свои душевные раны мы зачастую пытаемся "залатать" приобретением вещей, в то время как нужно работать над изучением себя и над внутренним балансом, потому как духовная свобода зарождается в сердце.

(445 слов)