Удары ладонями используются во многих современных школах самообороны, а также – в традиционных боевых искусствах. Прямой удар ладонью в лицо – можно сказать, визитная карточка крав-мага.
Кстати, в самообороне ладонью стали бить отнюдь не вчера. Еще Иван Лебедев (знаменитый Дядя Ваня), до революции написал книгу «Самооборона и арест» - пособие для тогдашних правоохранителей. Так вот в этой книге, в качестве одного из основных ударов руками, выступает удар ладонью - точнее, ее ребром.
Это эффективный инструмент для реального уличного боя, то есть, для таких ситуаций, когда приходится защищаться голыми руками, без бинтов и перчаток. Удары ладонями отличаются разнообразием, мощью, и широкой вариативностью использования. При грамотном использовании, ладонь ничуть не менее эффективна в бою, чем привычнй всем кулак, но также, как и другие ударные формы, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее достоинства этих ударов.
1. Ладонь, при грамотном применении, гораздо безопаснее для бьющего, нежели кулак, который легко травмировать при сильном ударе или попадании в твердую часть тела. Классический пример – противник опускает голову, и кулак вместо лица попадает в лоб. Да, пропустить такой удар весьма неприятно, однако бьющему достанется не меньше – с большой долей вероятности, он сильно повредит себе кисть. С ладонью этого не произойдет.
На семинарах, и в новых группах, я часто задаю такой вопрос: какая часть руки самая прочная? На что вы опираетесь, когда теряете равновесие на скользкой поверхности? Чем подбиваете новую мебель при сборке? На что опираетесь, чем отталкиваете? Правильно, во всех этих случаях, вы используете ладонь, а не кулак.
2.Удар ладонью по эффективности не уступает кулаку. Не верите - попросите тренировочного партнера ударить вас в нос или челюсть кулаком и ладонью. Разницы вы не ощутите. Хороший удар ладонью - это вовсе не шлепок или поглаживание.
3.Удар ладонью несколько проще в изучении, чем кулак. Например, боковой удар ладонью (не пощечина кончиками пальцев, а именно мощный, сметающий боковой), гораздо легче изучить, нежели классический боксерский хук, который требует правильной постановки кулака и локтя. Кроме того, большая площадь ладони позволяет поразить цель, даже если вы немного промахнетесь с ударом.
4.Ладонью можно действовать достаточно разнообразно. Несмотря на то, что для минимальных навыков самообороны, вполне достаточно классического прямого удара, есть смысл изучить (или хотя бы ознакомиться) и другие удары. Это вышеупомянтый боковой, а также прямой удар ладонью в корпус с развернутыми в сторону пальцами, и удары ладонью в пах - опасное оружие ближнего боя.
5. Удары ладонью позволяют атаковать внезапно, чего не скажешь о кулаке, а также от ударов быстро переходить к захватам.
6.Ладонями можно эффективно защищаться, сбивая удары противника. Фактически, сбив – это удар по атакующей конечности противника.
Кроме того, при ударах ладонью используют не только основание, но и ребро (в вышеупомянутой книге И. Лебедева оно именуется «кант ладони»), и тыльную сторону. Удар тыльной стороной можно встретить в спорте (там его обычно называют «бэкфист»), и традиционных боевых искусствах. Напимер, в книге «Боевая техника ушу» , вышедшей в издательстве «Харвест» в 1998 г. под редакцией А. Тараса, название такого удара переведено с китайского как «швыряемая ладонь». Эта техника используется для ударов по глазам, груди, животу.
Таким образом, удары ладонью могут быть мощным средством самозащиты, позволяя эффективно действовать в самых разных ситуациях. Наравне с локтями и кулаком-молотом, ладони могут составить основу ударного технического арсенала рук.