Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Ярославль - 3-6 мая 2017 (часть 22 - Ресторан "Иоанн Васильевич" и др.)

Немного отвлечёмся от достопримечательностей города и поговорим о еде. Так как наше проживание не включало питание, то нам, естественно, приходилось где-то столоваться. Я в одной из предыдущих публикаций уже рассказал о кофейне "Рога и копыта" на Первомайской улице. Совсем рядом (буквально в ста метрах), на Революционной улице располагается ресторан "Иоанн Васильевич". В один из дней мы зашли туда пообедать. При входе у красивого кованного крыльца вас встречают стрельцы, один из которых что-то зачитывает, видимо меню.

-2
-3
-4

Это не просто ресторан, а комплекс, включающий четырёхзвёздочный бутик-отель под тем же названием. Ресторан состоит из 5 залов, которые вмещают от 20 до 100 человек: "Квартира Шпака", "Квартира инженера Тимофеева", "Зал режиссёра Якина", "Трапезные палаты" и "Царские палаты". Интерьер, сервис и кухня ресторана воссоздают атмосферу шедевра советского кинематографа - комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". К комплексу также относятся кафе "Резиденция" на ул. Нахимсона, 21 и пивная "Афоня", находящаяся недалеко от ресторана.

-5
-6

Мы сели в одной из ниш "Трапезных палат". Заказали себе две порции сибирских пельменей, солёные грузди, два ржаных хлеба, чай с брусникой, мёдом и имбирём, белый квас и 250 гр. настойки "Клюковка". Всё это обошлось нам по ценам 2017 года в 1621 рубль (у меня даже чек сохранился, правда слегка выцвел, но весь наш заказ виден). Комплиментом от заведения была "икра заморская баклажанная".

-7
Белый квас и "клюковка".
Белый квас и "клюковка".
Хрустящий солёный груздь с лучком да под "клюковку" - это нечто.
Хрустящий солёный груздь с лучком да под "клюковку" - это нечто.
-10

Слегка "заморив червячка", мы отправились прогуляться по ресторанному комплексу, который можно назвать музеем одного фильма (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65ae7405448bbb2f93aff913). В зале "квартира инженера Тимофеева" можно увидеть на подоконнике магнитофон, конечно совсем не тот, на который сел в фильме царь Иоанн Васильевич и оттуда зазвучала песня Владимира Семёновича Высоцкого (в фильме была компактная модель катушечного магнитофона фирмы "National").

-11

В "Царском зале" я посидел за столом на фоне расписанной стены, изображающей сюжет фильма, когда стрельцы отправились на войну по указу и.о. царя управдома Бунши и персонаж Л.Куравлёва с музыкантами во время царского банкета.

-12

Потом прошли в зал "режиссёра Якина", атмосфера которого погружает нас нас в круговерть красивой киношной жизни: свет софитов, столик, стилизованный под чёрный киносъёмочный лимузин, телефонная будка, которая фигурировала в фильме дважды (правда в кино она была серого цвета).

"Зал режиссёра Якина".
"Зал режиссёра Якина".
-14
-15

Стены изобилуют цитатами из фильма. А туалет стилизован под кабину лифта в образцовом доме, где Иван Васильевич произнёс свою знаменитую фразу: "Вот что крест животворящий делает!".

-16
-17
-18
-19
-20
Вход в туалет-лифт.
Вход в туалет-лифт.

Одним словом, кроме вкусной еды вы ещё получаете эстетическое наслаждение от проведённого здесь времени. Совсем недалеко от ресторана расположена пивная "Афоня", также входящая в состав гостинично-ресторанного комплекса. Здесь любовно воссоздан дух советской эпохи: сок наливают из стеклянных конусов, салфетки стоят в граненых стаканах, вешалки для одежды прибиты прямо на косяках, и фирменное пиво "Афоня" подается по 0,5 литра в легендарной пивной кружке, а вяленая рыба конечно же на свежей газете.

-22
-23
-24
-25

Возле пивной, с обратной стороны от входа под часами установлена жанровая скульптура, изображающая сантехника Афоню (Л.Куравлёв) и штукатура Колю (Е.Леонов), напоминающую нам момент, когда персонажи вышли из пивной "навеселе" и поют песню. Сверху за ними наблюдает кот.

-26
Кадр из фильма "Афоня".
Кадр из фильма "Афоня".

Скульптуру открыли летом 2010 года. Создавал статуи и всю композицию ярославский скульптор Алексей Коршунов. Над ней он трудился полгода, а снимки готового объекта отправляли на согласование Леониду Куравлеву. Тому работа понравилась, и он даже прибыл на ее открытие.

-28
-29
-30
-31
-32

Кроме этих заведений, которые мы посетили я сфотографировал ещё другие, где мы не были, но уличное оформление их мне приглянулось. Это бар-ресторан "АмSterДам" и кафе "Богата хата".

-33
-34
-35
-36
-37

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.