Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Синтра. Колодец без воды

Синтра – небольшой городок в Португалии. Знаменита Синтра своим парком Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira), о котором я и хочу рассказать вам. Вообще-то, и сам город – это парк, весь утопающий в зелени.

Синтра. Вид из парка. Фото из интернета
Синтра. Вид из парка. Фото из интернета

Кинта да Регалейра, наверное, самое удивительное место в Синтре. Этот дворцово-парковый комплекс построен в период с 1904 по 1910 годы, в последние годы властвования португальской монархии.

Первой владелицей романтического имения была баронесса да Регалейра Эрмелинда Аллен де Альмейда. Когда имение перешло в руки к Антонио Аугусто Карвалью Монтейру, он решил расширить и благоустроить парк.

Монтейру-Миллионщик, как прозвали Антонио Монтейру, заказал проект дома и парка итальянскому дизайнеру и архитектору Луиджи Манини. Манини создал гениальный проект, который воплотили в жизнь руки скульпторов, простых ремесленников, каменщиков. Без их таланта, усердия и любви к труду, вряд ли мы бы смогли сейчас любоваться этим волшебным, незабываемым местом, которое стало любимой усадьбой Антонио Монтейру.

Сочетание природной красоты и красоты творений рук человеческих сделали Кинта да Регалейра одним из самых удивительных мест на Земле.

*****

Кинта да Регалейра встречает гостей душистой сиреневой глицинией.

Это я, под цветущей глицинией. Поза странноватая. Пришлось постараться, чтобы удержаться на крутом склоне и не упасть..
Это я, под цветущей глицинией. Поза странноватая. Пришлось постараться, чтобы удержаться на крутом склоне и не упасть..

Здесь бесчисленное множество кошек, они вовсе не бездомные, они – хозяева здешней жизни. В основном, кошки гладкошерстные, белые с чёрными пятнами. Они – везде, сидят на деревьях, лежат на лужайках и скамейках, греют спинки на ярком португальском солнышке.

Разбудили беднягу. Фото автора.
Разбудили беднягу. Фото автора.
Фото автора
Фото автора

*****

Горный хребет Синтра с давних времён был пристанищем древних культов. Положение парка Регалейры связано с мистикой. Карвалью Монтейру наверняка знал об этом, создавая здесь свой дворец.

Чтобы хоть как-то понять авторский замысел в Регалейре, надо прекрасно разбираться в философии, мифологии, поэзии и португальской истории, которым, не без участия сценографа Манини, придана еще и театральность. Заметим, что Манини, как и Монтейру, возможно, каким-то образом были связаны с масонами, что добавляет еще и специфического масонского символизма. Но даже если и не знать всего скрытого смысла таинственных символов, все равно невольно осознаешь, что здесь ничто не появилось случайно или из чисто эстетических соображений, а все выстроено именно в какой-то зависимости. Здесь нельзя торопиться, ходить и осматривать все вокруг надо вдумчиво и внимательно.

Я не знаток философии, мифологии, масонства и тамплиеров. Единственное, что мне известно из литературы, что тамплиеры, которых жестоко уничтожали по всей Европе, нашли прибежище в Португалии. Здесь Орден тамплиеров был переименован в Орден Христа, под покровительством этого Ордена совершались все великие географические открытия в Португалии.

*****

Парк Регалейры, это настоящий райский сад, здесь, казалось бы, хаотично разбросаны беседки и гроты, скамейки и скамеечки, балконы и лоджии, различные скульптуры, водопады и крохотные озерки. Но в этой кажущейся хаотичности каждое строение, каждый уголок имеет свой тайный замысел.

И даже экзотические растения, привезённые из Бразилии, собраны здесь тех видов, которые упоминаются в стихах Луиша де Камоэнса. Камоэнс, самый известный португальский поэт, крупнейший представитель литературы Возрождения в Португалии XVI века.

Помните, в "Покровских воротах"? Камоэнс, это тот, который глаз потерял.

Гравюра из интернета.
Гравюра из интернета.

Целью нашей поездки в Синтру, было посещение Кинта да Регалейра и самого загадочного и странного сооружения в парке - колодца Посвящения или инициации.

инициация — обряд, знаменующий переход человека на новую ступень развития: в рамках какой-либо социальной группы, например посвящение в сан в рамках мистического общества — обряды принятия в тайные общества и обряды мистерий. (Википедия).

*****

Итак, наша группа, во главе с экскурсоводом Кристиной, идёт к месту назначения мимо башенок, по извилистым тропинкам к «Божественной террасе», которую «защищают» две башни-зиккураты. Терраса служит ориентиром входа в перевернутую башню, как иногда называют колодец Посвящения. Напротив, в скале и расположен вход, ведущая в верхнюю галерею.

Впереди нас ожидает колодец инициации. Фото автора.
Впереди нас ожидает колодец инициации. Фото автора.
Божественная терраса. Наши забрались наверх, осматривают местность.
Божественная терраса. Наши забрались наверх, осматривают местность.
Фото из архива. Ждём, когда настанет наше время для экскурсии. Отдыхаем.
Фото из архива. Ждём, когда настанет наше время для экскурсии. Отдыхаем.

К сожалению, я была далеко от гида и не видела, как открылся вход к колодцу. Уже потом я узнала, что вход замаскирован камнями и практически не заметен. Его легко пройти, как легко пройти и мимо сотен других загадок парка.

Вход в колодец с каменными скамейками их камня. Фото из интернета.
Вход в колодец с каменными скамейками их камня. Фото из интернета.

Когда входили внутрь скалы к колодцу, Кристина предупредила, что перед нами будет трудный путь вниз, и если кому-то страшновато, то можно остаться и самим добираться из парка к автобусу. Назад пути нет!

Думать было нечего, одной идти к автобусу в незнакомом городе в чужой стране, было так же страшно, как и спускаться по неизведанному пути внутрь скалы.

Вот он, вход. Жутко было смотреть вниз.
Вот он, вход. Жутко было смотреть вниз.

С верхней точки колодца смотреть вниз страшно, даже голова кружиться. Нам предстояло пройти почти тридцать метров вниз, вглубь скалы по спиральной галерее, имеющей девять уровней (символы ада и рая) по 15 ступенек — путь посвящения, описанный Данте. Там, на самом дне перевёрнутой башни, вероятно, проводился один из обрядов посвящения в масоны.

Первые шаги по девяти "кругам ада". Фото автора
Первые шаги по девяти "кругам ада". Фото автора

Первые шаги по довольно крутым ступеням дались нелегко. Было страшно смотреть вниз, стены колодца были покрыты мхом, кое-где по стенам сочились капли влаги. Чем ниже опускались, тем спокойней становилось, забывали про страхи и любопытство побеждало страх.

Сначала всё под ноги смотрели, а потом уж и на стены внимание обратили, даже вниз заглядывали, туда, где нас ждал солнечный свет и просветление душ.

Фото автора
Фото автора
Испытуемый, спускаясь вниз, проходил путь перерождения. Спуск вниз, символизировал способ обращения к темной стороне своей души и самопознанию.
Фото из интернета. Дно колодца.
Фото из интернета. Дно колодца.

На дне колодца изображён герб Монтейру , крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду и роза ветров, как компас и помощник в дальнейших действиях. Правда, крест тамплиеров я так и не разглядела. А вот, какой он, этот крест, вы можете увидеть на снимке ниже.

Вот он, Крест тамплиеров. Фото из интернета
Вот он, Крест тамплиеров. Фото из интернета

Выход из колодца представляет собой слабо освещённый тоннель с несколькими разветвлениями , которые тянутся к гротам и ещё одному недостроенному колодцу. Через эти тоннели можно не только выйти из колодца, но и войти в него. Правда, для этого нужно знать, какие именно гроты ведут в Колодец, а какие - неизвестно куда...


Это тот самый поиск выхода пути от мрака к свету, от смерти к воскрешению. То есть, в любом случае есть выход из темного тоннеля к свету, только надо найти его. Проще говоря, нет безвыходных ситуаций, выход есть всегда, Другое дело, куда вы выйдите и насколько этот выход правильный!

Мы нашли верный путь, две туристки уже идут по камням, а мы ожидаем своей очереди.
Мы нашли верный путь, две туристки уже идут по камням, а мы ожидаем своей очереди.

Постояв на дне колодца инициации, мы должны были пройти по воде, вернее по камням, через ручей. Нам повезло, и камни были над водной гладью. Может быть, во времена Монтейру эти камни находились под водой?

Да и в наше время, я думаю, количество воды в источнике может прибывать и камни скроются под водой. Вот тогда, наверное, ощущаешь, что точно идёшь по воде. Это, своего рода, символ испытания веры в правильно избранный путь.

Гид предупредила нас, чтобы при выходе из колодца не оступиться, и пройти по камням, нужно шагнуть с левой ноги. Лично я так и сделала, путь к свету показался мне лёгким, или я так инициировалась удачно.

Мне очень жаль, что я забыла многое из того, что видела в Португалии, и в Синтре, в частности. Остались ощущения и восхищение от увиденного, словно в сказке побывала.

Синтра
756 интересуются