Одной из отличительных черт СССР считалась автомобильная промышленность. Выпускалось большое количество самых разных автомобилей, причем не только легковых, но и грузовых. Важным аспектом советского автомобилестроения было то, что продукция предлагалась не только на внутрисоветском рынке, но также был налажен ее экспорт в заграничные страны. В сегодняшнем обзоре рассмотрим те машины, которые отгружались в иностранные страны.
УАЗ-469. Этот советский внедорожник был хорошо знаком в государствах участницах Варшавского блока.
Основным предназначением данного автомобиля там, была работа в государственных органах, однако некоторая часть автомобилей поступала в свободную продажу. Любой гражданин мог приобрести УАЗ в местном автосалоне. Особенно оценили его в Германии, так как немцы любят практичные вещи и технику, а УАЗ-469 был именно таким. Примечательно, что на экспорт отправляли машины совершенно с другим оснащением и комплектацией, нежели можно было приобрести в СССР. За границу поставлялись более комфортные, мощные и надежные автомобили.
Москвич 408/412. Конвейерная сборка этих советских автомобилей началась в первой половине 60-хх годов, а первые же несколько собранных Москвичей стали выставочными образцами на тематическом мероприятии в Великобритании.
На выставке советские машины произвели настоящий фурор. Посетители разглядывали привлекательное внешнее оформление кузова, был отмечен не большой вес автомобиля. В итоге Москвич 408/412 заинтересовал западных заказчиков, а как только мероприятие кончилось, были подписаны выгодные соглашения на поставку этих машин.
ЗАЗ-965. Данный автомобиль настолько полюбился советским гражданам, что стал символом своей эпохи.
В СССР его прозвали горбатым. Запорожцы нельзя было отнести к премиальному сегменту автомобилей, однако от этого они были не менее популярны. Этими малолитражками заинтересовались в странах Запада, куда они и поставлялись под такими брендами, как ZAZ, Eliette, а также Jalta.
Смена названия была обоснована тем, что марка Запорожец была слишком сложной для понимания и произношения у иностранцев. Именно поэтому и придумали более приятные и понятные названия. Высоким спросом Запорожцы пользовались в горной и сельской местности, так как имели хорошую проходимость, и их можно было починить даже в поле.