Найти в Дзене

25 ЯНВАРЯ. НА СОЛНЦЕВОРТ - ДЕНЬ ТАТЬЯНЫ КРЕЩЕНСКОЙ

Зимнее солнце
Зимнее солнце

С незапамятных древних времен солнце обожествлялось. Оно сохранялось во во многих образах и символах. В начертанных кругах и крестах, в хороводах, тот же хлебный каравай, испеченный на печном поду, ставился на семейный стол, олицетворяя солнце.

Когда начинались природные бедствия, скорби, как говорили наши предки: «Солнце покинуло небеса», для всего живого, земного это значило, что обрушился гнев Божий на людской род. И что это наказание за то, что забыв о праведности, о сохранении истины и правды в своих житейских буднях, люди ожесточились.

Тысячелетие за тысячелетием солнце неизменно совершало свой дневной и годичный круг, не нарушая вверенный ему Свыше порядок. От него на земле всему миру свет, жизнь и плодородие. Оно оживляет природу, дарит ей красоту и разнообразие.

В Божественном писании солнце служит определением слова Божия, духовного и нравственного состояния человека на земле. Как сказано: «И если небо и земля пройдут, то слово Божие никогда не пройдёт».

Фото-работа Анатолия Хрупова к "Русскому народному календарю"
Фото-работа Анатолия Хрупова к "Русскому народному календарю"

Как отмечено в Русском народном календаре, 25 января совершается солнцеворот, разделяющий зиму, поворачивающий время - на лето. Посмотрите вокруг, дня-то и впрямь прибыло – «на куриную ступню!»

Еще вчера Феодосий Весняк на пороге стоял. А его свита – ветви деревьев раскачивала, на крышах домов топотала, мол, пора морозам и честь знать. Но Феодосиево тепло побахвалилось, да и сгинуло в одночасье.

Крещенские морозы вновь ударяют!

Не напрасно сказывают, что январь – зиме-середина. И эта середина что ни на есть – сам солнечный круг! Поглядите на небо в полдень этого дня! Если посчастливится, увидите, как будто остановило на миг свое движение солнечное колесо. Но вот, в голубой небесной сини, как бы вдохнув свежести, развернулось во всю небесную ширь, и по околице, огородами, катится – огненное! Вспыхивает яро и очерчивает его колея весь крещеную землю! Так что в норах, в своих подземных укрытиях животный и растительный мир – отряхает на время сон!

Вот когда, считали наши предки, надо идти к своему саду-огороду, перекапывать снеговые завалы у деревьев. Непременно мышиный король выпрыгнет из-под лопаты и грозно встанет во весь своей рост, блистая снеговыми кристаллами над серыми ушами. Он оглянет тебя без всякого страха и с невероятной силой, влетит в сугроб и скроется в толще снега.

Есть еще одно название у этого дня - день Татьяны Крещенской. Ни одна девушка не обходила стороной этот солнечный праздник! Да и как же на гулянье не побывать, ведь уже свадьбы гремят по округе, свахи от дома к дому снуют!

В наши дни облюбован этот день молодежью, и перерос он в праздник студенчества. Да и впрямь, скинуты с плеч зачеты, экзамены, отодвинуты вузовские книги – отрада! Можно насладиться вволю и катанием со снежных гор, и затеять вечеринки! Так что я от всей души поздравляю, во первых – всех Татьян с их именинами, во вторых – всех, кто уверен, что учение – это свет, со взятыми ими вершинами знаний! Всем – солнечного яркого праздника!