Найти тему
Елена Холодова

Не даёт покоя Африка

Писала недавно про Алису. Такой , оказывается, виртуальный друг есть и у детей, и у взрослых. Я не знала...Я также многого не знала из того, на что эта самая Алиса способна. Читатели просветили. Рассказали, что стоит чем-то заинтересоваться, и тут же тебе в телефон лезут с советами да с подсказками...

Нет у меня Алисы. Но написала недавно о грядущей русско-кенийской дружбе, и теперь что ни открою, так всё об Африке!

Вот только не про доктора Айболита там...Глазам не поверила, когда прочитала. Но я и в прошлый раз подумала, что это - фейк. А читатели подтвердили: правда...

Вот что вычитала: "По данным Всемирного института ресурсов, больше трети всей пищи (37%) в странах Африки выбрасывают на свалки. Приводятся впечатляющие цифры: на каждого африканца в год в среднем приходится 120-170 кг (!) выброшенных овощей, фруктов, зерна, птицы."

И это - в голодающей Африке?! Более того, в той самой Кении, бедной, голодающей, о которой писала. Так и пишет об этом кенийский журналист Джереми Симийю :
"К сожалению, я неоднократно видел в мусорных баках булки из российской муки, ведь Кения – один из главных покупателей зерна в РФ. Во влажном климате хлебобулочная продукция быстро плесневеет."

из интернета
из интернета

Главный покупатель! Значит, купить пшеницу можем. А вот сохранить...Тут маленькая шероховатость - не можем сохранить. Складов нет и дороги плохие. Потому и выбрасываем.

А вот дальше уже не журналист говорит. Журналисты, они же и приврут порой, и пурги нагонят. А тут - экономист из страны Эфиопии: " Россия в 2023 году БЕСПЛАТНО отправила зерно для Мали, Буркина-Фасо, Зимбабве и Центрально-Африканской Республики. За последние два года РФ доставила в Африку десятки миллионов тонн пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых. Из них значительную часть в качестве гуманитарной помощи."

И вновь заколыхало меня на волнах памяти... В начале своего педагогического пути я работала в училище. В ПТУ. И всех детей там кормили трижды в день. Обували- одевали, вплоть до нижнего белья и предметов гигиены. Гособеспечение это называлось. Работники НПО и СПО с большим стажем работы знают, о чём речь.

Так вот - полны были баки в столовой после завтраков-обедов-ужинов. Хлеб - ломтями. А них - сливочное масло. И не сегодняшнее, пластилиновое, а настоящее, по ГОСТу. Суп выливался почти весь. Если давали к завтраку -ужину вафли "Артек", их обломками усеяна была вся дорожка от общежитий к столовой. И все лестницы в общежитиях. И в тумбочках они, и под подушками...

Никакие увещевания-усовещивания не помогали. Догадываетесь, почему? А потому, что - даром...

Спустя уйму лет и близко такой картины нет. Кормят уже не всех, а только льготников. Но ни разу не видела я кусков хлеба или булки, валяющимися в мусоре....

Конечно, надо помогать людям, погибающим от голода. Но не выбросит голодный булку!

И если много у нас пшеницы, почему дороговизну, допустим, яиц связывают с нехваткой или той же дороговизной кормов? Курочки же ту самую пшеничку клюют. Которой много...

Особенно меня умилил конец прочитанной статьи.

"России и западным странам придется научить африканских фермеров, владельцев супермаркетов и импортёров продовольствия, как правильно хранить еду. Правда, без поставок современного оборудования эту проблему не решить."

А-а, вот оно что! Их ребята приедут наши улицы мести и раствор на стройках месить, а мы им - оборудование. И обучим, как им пользоваться, чтобы еду сохранить. Тоже, надо понимать, в качестве гуманитарной помощи. Даром то есть.

Сплошная загадка для меня Африка и проекты, с ней связанные. Может, вы поделитесь мнением? Чтоб мне не запутать вас? Я ведь могла не так понять... Но с пяток статей на эту тему точно подсунул мне Дзен.