Найти в Дзене
Minsknews.by

Кошка-НЛОшка и матерые сибиряки: в столице проходит международная выставка кошек

«Ах, какие лапочки!» — самый частый возглас на «Январском котофесте 2024». Розовые подушечки на пушистых ножках и, правда, умилительны. Таяла от восторга 20 января во Дворце спорта и корреспондент агентства «Минск-Новости», заодно узнав, почему кошечки стоят дешевле самцов.

-2

Матерые сибиряки, нежные британцы, изящные ориенталы, вальяжные короткохвостики курильские бобтейлы — больше 150 котиков из Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии презентовали на международной выставке-шоу.

Трио самых редких в Беларуси — это бенгальская, девон-рексы и манчкины (кошка-коротконожка). Один из таких заниженных красавчиков по кличке Цезий как раз скачет за перьевой метелкой.

-4

Весь химический помет был, — комментирует хозяйка Анна и, видя мое недоумение, добавляет:

По названиям элементов — цезий, купрум.

-5

У собеседницы в просторном выставочном манеже сразу две редкости — и манчкин, и девон-рексы. Одну из них демонстрирует нам — 6-месячную Фури с совершенно инопланетными глазищами. Хозяйка ласково называет ее кошка-НЛОшка.

-6

Грациозностью с девонами спорят ориенталы. Этих ребят здесь много. Средний чек за такого котенка в районе 3,5 тыс. белорусских рублей. Если берете в домашние любимцы. И от 5,5 тыс., если планируете разведением заниматься. Внушительные цифры. К слову, не все участники выставки охотно называют стоимость. Устали от необоснованной критики диванных комментаторов.

-7

В эту цену закладывается содержание котенка, его мамы, которая кормит маленького, все прививки, уход, чтобы он вот такой здоровенький и как с картинки был, и еще несколько десятков факторов, — перечислила хозяйка одного из «сибиряков». — Но люди слышат цену — обоснованно не маленькую — и свято верят, что на них наживаются.

-8

Сибирская порода одна из самых популярных. Вашему вниманию Радж. Эффектный товарищ на огромных мягких лапах. Без шуток, его когтистая ладошка немногим меньше моей.

Добрейшие кошки, несмотря на суровый вид, сказала Наталья. — Сибирский — это мамин/папин хвостик. Всегда рядом. Если и шикнешь в шутку, мол, не путайся под ногами — сядет чуть поодаль и наблюдать будет.

Радж из Владимирской области (Россия). Цены соответственно называют в своей валюте: от 40 тыс. за котенка «в любимцы», от 120–150 тыс. — «в разведение». Причем самочки всегда дешевле самцов. В связи с чем?

-9

Кошка приносит котят трижды в два года, — объясняет ценообразование Наталья. — Чаще нельзя, животное не успеет отдохнуть и набраться сил. А кот за эти два года куда больше дамочек может повязать.

В топ-3 популярных кошек также входят мейн-куны и британская короткошерстная. Искренне удивляюсь, когда вижу бриташку нежнейшего сливочного окраса. Всегда считала (ошибочно), что представитель туманного Альбиона — это темно-серая дымчатая шерсть и янтарно-рыжие глаза.

-10

Ну, она не сливочная, а драгоценного окраса — поинтовое серебро, — с улыбкой отмечает хозяйка Светлана. — А всего порода насчитывает 248 вариаций цвета. Цена котенка “в любимцы” — в районе 1 500 белорусских рублей. Для разведения — в районе 2-3 тысяч. В новый дом котенок может переезжать в 3,5-4 месяца. Когда он уже адаптирован, привит, приучен к лотку, когтеточке и обучен хорошим манерам.

А еще — стерилизован/кастрирован. Если покупают в качестве любимца. В данном случае, это не столько вопрос честности покупателя, сколько забота о питомце, пусть даже он уже и в новой семье.

-11

Многие владельцы ошибочно считают, что кошке нужно дать возможность ощутить “радость материнства”, мол, для здоровья полезно, — рассказала Инга, хозяйка троицы серьезных мейн-кунов (компания прибыла из Литвы). — А для животного такой подход может вылиться в воспаление, тяжелейшее лечение и даже смерть.

-12

Кстати, про мейн-кунов. «В любимцы» эта киса с кисточками стоит в районе тысячи евро, «в разведение» — от полутора тысяч. Мейн-кунов часто зовут мини-рысью, в большей степени из-за габаритов и тех самых кисточек на ушах. Так вот, это звание у них оспаривает порода курильский бобтейл. И не только коротким хвостиком, но и строением тела.

Удлиненные задание лапы и укороченные передние, — пояснила минчанка Елена, которая на выставке представляет семейство “курильцев” — маму и сынишку. — Это порода-абориген Курильских островов, где они живут в диких условиях в том числе. Плавают, ныряют за рыбой, лазают по деревьям. Собственно, хвост природой укорочен прицельно — чтобы не мешал карабкаться.

В среднем котенок такой породы «в любимцы» обойдется в 300 долларов. Малыш-Цезарь, который, никого не стесняясь, уминает корм на радость и умиление посетителей, стоит в районе 500 долларов. И это без последующего права разведения

— Ему 5 месяцев, но уже титулованный чемпион и изначально планировали продавать только «в разведение», но передумали, — уточнила владелица.

Выставка-шоу «Январский котофест 2024» проходит 20 и 21 января. Основная программы — породные и мультипородные шоу и ринги.

-13

А еще любой желающий может принести свою кошку и определить породу у профессионального эксперта-фелинолога. И вот прям всяк сюда входящий? А вдруг принесут кота с какой-нибудь инфекцией?

Любой желающий, но у животного должен быть ветеринарный паспорт со всеми основными прививками от опасных вирусных заболеваний, — уточнила эксперт международной категории, руководитель Белорусского фелинологического центра «ФЕЛИТА» Янина Мельникова. — Приходят часто и за все 37 лет существования клуба и проведения подобного рода мероприятий ни одного неприятного сюрприза не случалось.

-14

Фото Марии Журавель, автора

Смотрите также: