Найти тему

Сплетни, слухи, байки, учёного Стивена Коткина. "СТАЛИН. В предчувствии Гитлера 1929 - 1941". Полная правды и фактов!

«Внимание!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста и только с разрешения автора. Все картинки взяты с Яндекса картинки»
«Внимание!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста и только с разрешения автора. Все картинки взяты с Яндекса картинки»

Новый год прошёл. В праздничные дни, было решено немного отдохнуть от специалиста по Советскому Союзу, профессора с мировым (если можно так назвать) именем, мистера Коткина. 31 декабря был представлен, Новогодний разбор, замечательного Советского фильма "Чародеи". Зайдите, почитайте, надеюсь, альтернативный взгляд на фильм, немного развеселит вас и позволит взглянуть на этот шедевр под другим углом. Приятного просмотра!

Ссылка на фильм "Чародеи"

Ну а теперь, КОТКИН и его СУПЕР книга "СТАЛИН. В предчувствии Гитлера 1929 - 1941". Продолжаем.

«Ликвидация кулачество как класса».

«Уже к началу декабря 1929 года Советское государство заготовило 13,5 миллиона тонн хлеба - вдвое с лишним больше, чем какой-либо год из предыдущих лет существования режима (148). Но государству надо было кормить намного больше жителей села (которые прежде покупали или выменивали хлеб на рынках), не говоря уже о необходимости иметь хлеб для амбициозного прироста экспорта и обеспечения норм снабжения в промышленных городах и на строительных площадках, а также в Красной армии (стр.50).»

Интересная сноска 148. «Как выразился Сырцов, вторя Сталину: - В тех местах, где мы имели сломленное кулацкое сопротивление… сразу начинается широкий приток хлеба, как будто бы выбита… пробка.»

-2

Трудно с этим не согласиться. Получается, пока власть пыталась по «хорошему» добиваться поставок зерна? «кулаки» и поддерживающие их крестьяне вставали в позу, отказываясь поставлять зерно по государственным ценам, мотивируя это низкой ценой. Но как только власть применила «жёсткие» меры, после которых, самые «буйные» крестьяне из кулаков и их подпевал, а в месте с ними середняки и самые ярые из бедных слоёв крестьяне, были привлечены к уголовной ответственности, то остальные, сразу согласились с ценой и перешли к сдачи хлеба. Несомненно, не только зажиточные крестьяне старались спрятать, скрыть, до поры до времени собранные запасы, в надежде что их не затронет, пройдёт стороной эта напасть и поганые коммунисты пройдут мимо их дома. Это ещё раз доказывает, что крестьянство, по своей сути, как минимум на половину, состояло из людей мелкобуржуазных, не желающих принимать участие в строительстве нового государства. Но следующее предложение меня, когда я читал это ввело в ступор. Я даже несколько раз перечитывал его, но всё равно так и не понял о чём идёт речь.

«Но государству надо было кормить намного больше жителей села (которые прежде покупали или выменивали хлеб на рынках)…(стр.50)»

Так товарищ Коткин стоп!!! Вы пытаетесь мне доказать, что очень много крестьян, живущих в деревнях, сёлах, хуторах, имеющие свой надел земли, ничего на них не выращивали даже для себя? Мало того что «бедные» крестьяне не хотели сдавать хлеб, так ещё со слов автора, государство должно было их кормить. Как он (Коткин) вообще представляет себе жизнь крестьянина в российской глубинке? Я так понимаю из этих строк, крестьяне сидели на пятой точке и ждали. Ждали чего?, Когда ненавистная им Советская Власть их накормит, вот чего?! А откуда у них (крестьян) были средства для покупки или обмена? Чем они занимались? Что они выменивали на хлеб? Иконы, произведения культуры, дорогую одежду, золото, серебро, дорогую посуду? Можно немного конкретики? Ведь по вашим словам «бедные» крестьяне ничего не имели, кроме своего урожая. Получается, в то время как добросовестные крестьяне, принявшие Советскую Власть, от зари до зари выращивали урожай на своих наделах, платили налоги, помогая государству, эти промышляли чем-то не законным? Например, грабежом государственного имущества, или бандитизмом? И не очень ли жестоко, поступает безжалостная Советская Власть, кормя не имеющих ничего за душой и не работающих крестьян? Буду рад если кто мне объяснит смысл написанного, историком с мировым именем. На октябрьском пленуме был создан новый наркомат земледелия СССР, сообщил мене Коткин далее, продолжаем чтение…

«Его наркомом Сталин назначил Якова Эпштейна, известного как Яковлев, редактора «Крестьянской газеты… Он возглавлял комиссию по темпам и формам коллективизации, которая отвергла коммуну, означавшую полное обобщение всего имущества, и высказалась за промежуточную форму - артель, предусматривавшую обобществление земли, рабочей силы, тяглового скота и основного инвентаря при сохранение частной собственности на коров и прочий скот, а также некоторые повседневные орудия труда. Крестьянам, согласившимся на коллективизацию, также позволялось оставить придомовые наделы. Самый щекотливый вопрос, стоявший перед комиссией, заключался в том, можно ли допустить к участию в новом социалистическом сельском хозяйстве «классовых врагов» - кулаков. Как поступать с кулаками, обычно оставалось на усмотрение их односельчан, и многие колхозы принимали их в свои ряды. (стр. 51)»

Ну, всё не так и плохо как кажется на первый взгляд. Крестьяне, согласившиеся на коллективизацию, на это обобществление собственности, почти ничего не теряли кроме тяглового скота (лошадей, волов), и надела, который из частных, становился общим, коллективным, за исключением придомового надела. Обидно конечно, но жить можно. Ну а насчёт «кулаков» тут что-то Советская Власть перемудрила, если верить историку. Это всё равно, что лиса оставить присматривать за курятником. Получается, что сами крестьяне, со слов автора, добровольно брали к себе в коммуну или артель, того кто раньше практически держал их как крепостных, давая в долг под большие проценты или заставляя отрабатывать долги на своем участке. Удивительные и наивные эти крестьяне!

-3

Ругают Советскую Власть! Но готовы взять кулака к себе в колхоз! Взять того, который их гнобил, драл с них три шкуры, заставляя работать на своих наделах, держа на полуголодном пойке, готовый в любой момент забрать у них всё и пустить по миру, в уплату долга. Наверно крестьяне это делали на зло Советской Власти. Хотя…, если они были заодно с «кулаком»…, вполне возможно могли выбрать его в председатели колхоза. Тогда не удивлюсь, что через несколько лет, всю эту артель легко могли упечь в места не столь отдалённые. Все эти обсуждения по книге Коткина происходили на октябрьском пленуме 1929 года. Далее я переворачиваю страницу и читаю;

« …Сталин при помощи карандаша отдал победу более оголтелым членам комиссии Яковлева: неопределённо долгое существование артелей с их частичным обобществлением уже не дозволялось в качестве главной формы коллективизации; их предстояло изжить в ходе скачка к «высшей форме» - коммуне. Так же Сталин вычеркнул упоминание о том, что у колхозников останется мелкий инвентарь, куры и молочная корова, и приписал, что коллективизация должна быть проведена всего за один-два года (в зависимости от региона) посредством раскулачивания. Всё это вошло в резолюцию Политбюро, принятую 5 января 1930 года.(стр.52)»

Так коммуна или артель? Страницу назад историк твердит что коммунисты за артель, мол коммуна отжила своё, на следующий, краснопёрые уже утверждают обратное, во главе со Сталиным. Не выдержек из этого постановления, а тем более самого постановления забугорный историк как всегда не оставил. Короче верьте мне наслово снова. Но я пойду известной уже дорогой и поищу, может чего и найдётся на просторах интернете.

«- Постановление ЦК ВКП(б) о темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству. 5 января 1930 г. (Отрывок)!!!

№ 24

9. Поскольку опыт сплошной коллективизации на данной стадии колхозного развития в качестве наиболее распространенной формы колхозов вместо товарищества по общественной обработке земли, в котором при наличии обобществленного труда сохранялась частная собственность на средства производства, выдвигает с/х артель, в которой коллективизированы основные средства производства (мертвый и живой инвентарь, хозяйственные постройки, товарно-продуктовый скот), Центральный Комитет ВКП(б) поручает Наркомзему Союза с широким привлечением колхозных организаций в кратчайший срок выработать примерный Устав с/х колхозной артели, как переходной к коммуне формы колхоза, учтя при этом недопустимость приема кулаков в колхозы.
(взято с сайта; https://istmat.org/node/30797) -»

В этом постановление нет ни чего про отъём всего имущества у крестьян, которые вступают в колхоз. Ни про кур, коров, свиней и т.д., ни слова. Есть указание беречь тягловый скот, т.к. тракторов пока мало, про помощь парторганизации в создание колхозов, про увеличение кредитов для колхозов. Есть и про коммуну, которая (как я понимаю) должна сменить артель в будущем, а пока государство решает создавать с/х артель. Так зачем Коткин, устраивает этот непонятный финт, то сначала артель, потом коммуна, если и так всё ясно. Ясно вам, если вы будете читать сами все документы, а если их нет, если вам лень, ведь вы не обязаны это делать. Вы надеетесь что историк уже всё нашёл за вас и даёт вам только факты. Но господин Коткин и иже с ними похоже не такие. Он начинает пудрить вам мозги, показывая что руководитель страны самодур, выбирает самые плохие варианты и как он ненавидит своих граждан, особенно крестьян, отбирая у них всё. И ведь ни строчки в его труде, что такое коммуна и что такое артель. Он даже про кулаков умудрился наплести полную чушь! Ведь было в этом документе даже насчёт «кулаков», написано всё чётко и конкретно. Можете сравнить, вот как писал товарищ Коткин;
«
Как поступать с кулаками, обычно оставалось на усмотрение их односельчан, и многие колхозы принимали их в свои ряды.» А вот как написано в постановление, которое написал наверное сам товарищ Сталин, красным карандашом, со слов Коткина; «…выработать примерный Устав с/х колхозной артели, как переходной к коммуне формы колхоза, учтя при этом недопустимость приема кулаков в колхозы.»
Похоже с прочтением постановлений на русском языке, у товарища Коткина, историка с мировым именем есть большие проблемы. Ну это и не удивительно, ведь найти хорошего переводчика это очень трудная и дорогая проблема, особенно в современном капиталистическом мире
. Вот вроде учёный, вроде изучает советский период и пишет на мой, не профессиональный взгляд такие глупости. Впрочем, ликвидация кулачества только началась, что там будет дальше, посмотрим что дальше пишет Коткин…

«Шесть дней спустя Ягода (это получается 11 января 1930 года) осведомился у своих главных подчинённых, сколько человек можно отправить в существующие трудовые лагеря и где можно быстро устроить новые лагеря, призвав «думать творчески»(156). Соответственно для каждого региона была определена квота на депортации(157). (стр. 52)»

Казалось бы такое значимое действие, не могло остаться просто на словах. Такие запросы своим подчинённым не могли быть на словах и ответы подчинённых Ягоде тоже были не устные, всё должно было быть запротоколировано и подшито в особые папки, в таком тоталитарном государстве. Но историк молчит, нет ни какой информации о запросах и приказах Ягоды, нет информации об ответах с мест его подчинённых, нет цифр по квотам, глухо, как в танке и книги Коткина. Безусловно, автор оставил пару сносок, вот мол, пожалуйста смотрите, ну я и посмотрел; « (156) Данилов и др. Трагедия советской деревни. Т. 2. С. 103-104 (ЦА ФСБ Ф 2. Оп. 9. Д. 21. Л. 393-394) и (157) Ивницкий. Коллективизация и раскулачивание.» Конечно, я как мало опытный в этом деле, найти толком ничего не смог по этим сноскам. Даниловых в интернете полным полно, как дураков в психбольнице. Трагедию советской деревни в пяти томах, я на картинках посмотрел, сноска на ЦА ФСБ мне мало что дала, точней именно это дело не показало. На какой странице в книги Ивницкого это прочесть Коткин не указал, поэтому прибегли к сайту; https://istmat.org, там оказались все документы, взятые из пятитомника «Трагедия советской деревни». Предположив, что Ягода осведомлялся у своих подчинённых 11 января 1930 года, так как сам Коткин написал; «Всё это вошло в резолюцию Политбюро, принятую 5 января 1930 года ». Я стал искать документы за это число, и вот что нашлось;

«Записка заместителя председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды руководящим работникам ОГПУ с предложением разработать репрессивно-административные меры в отношении кулачества. 11 января 1930 г. "Не полностью!!!"

№ 34

Тов. Евдокимову, Мессингу, Прокофьеву, Благонравову и т. Бокию. Вопрос о кулаке сейчас стоит настолько актуально при том обостренном положении (классовая борьба при реконструкции сельского хозяйства) в деревне, что необходимо немедленно наметить целый ряд мер в отношении сплошной очистки деревни от кулацкого элемента. Кулак как класс должен быть уничтожен. При сплошной коллективизации деревни, где кулаки выкидываются из коллектива, с другой стороны, он (кулак) великолепно понимает, что при коллективизации деревни он должен погибнуть, тем ожесточеннее, тем яростнее он будет оказывать сопротивление, что мы и видим сейчас на селе. От повстанческих заговоров, от контрреволюционных кулацких организаций до поджогов, терактов включительно. Они будут и уже жгут хлеб, колхозы, они уже убивают активистов и представителей власти. Если мы быстрым, решительным ударом, как во время хлебозаготовок, не нанесем удара, мы к моменту весенней посевной кампании будем иметь ряд сплошных восстаний и срыв кампании. Нам необходимо до марта— апреля расправиться с кулаком и раз навсегда сломать ему хребет. …СОУ42 должно разработать области, откуда немедленно надо выселить, арестовать, заключить в лагерь кулачье. Подход такой:
1) особо злостных — в лагерь, семья выселяется,
2) кулак, ведущий антисоветскую агитацию — на поселение и т. д. Это примерно. Важно учесть количество с семьями и места ссылки, районы Крайнего Севера и пустынные места Казахстана и других районов. Необходимо наметить их.
Прошу Вас к 14 января дать мне беглый материал: 1. Сколько всего арестовано за 6 месяцев, т. е. с начала хлебозаготовок, по всем линиям. 2. Какие наиболее опасные, в смысле активности районы (т.е., откуда в первую очередь надо изымать).
3. Сколько и каких организаций нами ликвидировано за этот отрезок времени или за год. 4. Тов. Бокий, прошу дать: 1) сколько человек можно принять в существующие лагеря; 2) где можно открыть новые (кроме острова Вайгач) лагеря; 3) нельзя ли организовать не тип лагеря, а организованное поселение, где можно добровольно их (кулаков) организовать на работах, без охраны, давая первое время продовольствие и одежду. Используя их не только для разработки природных богатств, но и с/х работы — запашка земли и т. д.
…Прошу каждого обдумать целый ряд мероприятий на эту операцию. Завтра часов в 12 прошу зайти ко мне для обсуждения настоящего вопроса.
Записку прошу никому и никуда не передавать. Г. Ягода
( СОУ - Секретно-оперативное управление.) (взято с сайта; https://istmat.org/node/30819»

Тут ни каких квот я не нашёл. И ни слова о том что все обязаны «думать творчески». Но зато видно, что на деревне кулаки начинают устраивать провокации и теракты, стараясь поднять как можно больше народа из середняков и бедных крестьян, дабы затормозить коллективизацию.

Продолжение следует...

Предыдущая глава.