Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных образцах оружия. И сегодня поговорим о пистолетах-пулеметах, которые производились в Хорватии в самом начале 1990-х годов, и в частности о пистолете-пулемете Плетер обр. 1991 года, названном в честь небольшого хорватского городка Плетерница, в котором он производился.
Небольшое введение
Весной 1991 года постепенно ухудшающиеся межнациональные отношения в Хорватии вылились в столкновения с применением оружия, а уже в июле 1991 года подразделения Югославской Народной армии, состоявшие на тот момент уде преимущественно из сербов (хорваты дезертировали), и отряды сербского ополчения начали операцию "Берег-91, в ходе которой спустя незначительный промежуток времени контролировали около 30% территории Хорватии.
Хорватские силы, состоявшие из местных полицейских и бойцов Национальной гвардии Хорватии не могли оказать сербам серьезного сопротивления: им не хватало оружия - в 1990 году сербские власти предусмотрительно изъяли оружие с местных складов, передав его на хорошо охраняемые армейские базы.
Естественно, сразу в нескольких городах Хорватии местные "умельцы" постарались наладить производство огнестрельного оружия и, естественно, обратили свой взор на пистолеты-пулеметы, стреляющие с открытого затвора, как на наиболее доступные для производства в кустарных условиях.
Среди этих умельцев был и Желько Старчевич из деревни Шумановцы, который разработал собственную модель пистолета-пулемета.
Строго говоря, над системой работала целая команда инженеров завода "Ороплет", однако, как говорил один из них позже,
"Желько Старчевич - чрезвычайно умный человек, прекрасно разбирающийся в оружии. Без него мы бы не смогли создать пистолет-пулемет, потому что никто из нас не имел никакого представления об оружии, хотя все мы были хорошими инженерами, технологами и конструкторами".
Сам Желько Старчевич сказал о процессе создания пистолета-пулемета так:
"нет ничего проще, чем сделать пистолет-пулемет: для него нужна пружина, полкило железа, ствол и все".
Производство системы было налажено на заводе "Ороплет" в вышеупомянутой Плетернице.
Особенности конструкции
Желько Старчевич не стал изобретать велосипед: хорошо ориентируясь в пистолетах-пулеметах (он был страстным любителем оружия и коллекционером), созданных в годы Второй Мировой войны и после нее, он постарался собрать свою систему из "готовых компонентов", позаимствованных сразу у нескольких хорошо известных систем.
Основные узлы своего пистолета-пулемета хорватский любитель оружия "подсмотрел" у английского пистолета-пулемета Стен (который достался ему от деда, но в 1985 году был изъят полицией): ствольную коробку, затвор, пружину (впрочем, некоторые говорят, что образцом мог служить и пистолет-пулемет Виньерон (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце)).
Питание пистолета-пулемета осуществлялось из коробчатого двухрядного магазина, рассчитанного на 32 патрона, который конструктор "подсмотрел" у израильского пистолета-пулемета Узи. Заодно он позаимствовал и характерную клавишу-фиксатор (ссылка на статью о пистолете-пулемете Узи будет в конце).
Естественно, конструктор попытался максимально упросить свою систему.
Пистолет-пулемет не имел предохранителя (его роль играла утапливаемая в вырез на ствольной коробке головка рукояти постановки оружия на боевой взвод) и переключателя режима ведения огня (имелся только автоматический режим).
Прицельные приспособления состояли из нерегулируемых мушки и целика, рассчитанных на дистанцию 100 м.
Оружие получилось достаточно простым в разборке: чтобы разобрать систему было достаточно вынуть штифт, фиксирующий затыльник ствольной коробки (извлекались пружина и затвор), и штифт с винтом, которые фиксировали пистолетную рукоятку с группой управления огнем с ствольной коробкой.
Чтобы отметить простоту - штифт, фиксирующий затыльник, одновременно играл и роль одной антабки (вторая приваривалась к приемнику магазина спереди).
Технические характеристики
Длина общая
- с убранным прикладом 519 мм
- с разложенным прикладом 710 мм
Высота 235 мм
Ширина 50 мм
Длина ствола 220 мм
Вес 3,55 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 630 в/м
Эффективная дальность до 100 м
Емкость магазина 32 патрона
Судьба оружия
Первый пистолет-пулемет был готов к августу 1991 года. Отстреляв один магазин, энтузиасты были в полном восторге - оружие работало нормально.
В отличие от своих "конкурентов", делавших оружие чуть ли не в гаражах, производители пистолета-пулемета Плетер подошли к производству своего детища серьезно: значительная часть необходимого оборудования была закуплена за границей и ввезено в Хорватию контрабандой - под маркировкой "гуманитарный груз".
Серьезный подход заметно выделял систему среди других. Да и в целом оружие показало себе достаточно хорошо - критики ограничились только нерегулируемыми прицельными приспособлениями.
Тем не менее, долгой службы в хорватских Вооруженных силах пистолету-пулеметы было не суждено.
Ситуация с вооружением хорватских подразделений стала улучшаться с сентября 1991 года - хорватам удалось захватить несколько казарм ЮНА, а потом и целую базу ее 32-го корпуса.
Спрос на самодельное оружие резко упал, упал он и на пистолет-пулемет Плетер: ни хорватская армия, ни хорватская полиция не приняла оружие на вооружение, предпочтя проверенные временем системы заводского, а не полукустарного изготовления.
Пистолеты-пулеметы Плетер были сданы на склады, их производство было прекращено.
Как считают специалисты, было изготовлено не более 4.500 единиц.
Впрочем, боевая история этой системы не закончилась: часть пистолетов-пулеметов была передана хорватами косовским албанцам и приняла участие в войне 1998 года, а один пистолет-пулемет был найден в арсенале немецкой неонацистской группировки в 2011 году.
Увы, бОльшая часть пистолетов-пулеметов Плетер обр. 1991 года была уничтожена. Даже у Желько Старчевича не осталось "авторского экземпляра" - как он сказал в интервью,
"чтобы иметь возможность его хранить, мне пришлось бы его деактивировать (согласно требованиям хорватского оружейного законодательства - ИО), а поскольку у меня не хватает духу отобрать у оружия то, что делает его оружием, я отдал свой пистолет-пулемет в полицию".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Очень понимаю Желько Старчевича - деактивированное оружие всегда вызывает у меня жалость. Именно поэтому, изучив российское законодательство об оружии, я предпочел специализироваться в холодном оружии.
Цикл статей о пистолетах-пулеметах будет продолжен.
Не пропустите!
О ПП Виньерон можно прочитать здесь.
О ПП Узи можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!