Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о том, как сразу после Второй Мировой войны в Чехословакии начали работать над тем, что позже стало известно, как пистолет-пулемет "Узи". И заодно продолжим цикл статей об истории чешского оружия и чешской оружейной школы.
Вначале было слово...
Я уже рассказывал о том, как в 1946 году в Министерство обороны Чехословакии обратился Ярослав Голечек (1923–1997), который не только предложил свою концепцию перспективного пистолета-пулемета (который как раз в это время разыскивался чехословацкой армией), но и настолько понравился Людвигу СвОбоде, тогдашнему министру национальной обороны республики, что он лично отправил конструктора в "пистолетно-пулеметную" группу Военно-технического института (откуда он был перенаправлен в конструкторское бюро "Чешской збройовки" в Страконице).
Работая на предприятии , Ярослав Голечек уже в конце 1946 года предложил свою конструкцию перспективного пистолета-пулемета, которая в конце концов не прошла испытания (ссылка на статью о пистолете-пулемете Голечека будет в конце), и дальнейшие работы над этой системой были прекращены.
Однако, в 1947 году Ярослав Голечек предложил еще одну конструкцию, которая содержала в себе новаторскую для чешской оружейной школы идею - затвор, который в переднем положении закрывал собой патронник и заднюю часть ствола, что позволяло, во-первых, сократить длину оружия, а, во-вторых, более эффективно распределить его вес. Второй идеей, которую Ярослав Голечек воплотил в своем пистолете-пулемете, стал магазин, который вставлялся в пистолетную рукоятку оружия.
Оружие так и осталось на стадии прото-прототипа - не получило даже официального индекса и известно сегодня только под обозначением Н/р (Holeček/pistole?).
Потом было дело
Идеи конструктора-самоучки были с готовностью подхвачены профессиональными чешскими оружейниками - к ноябрю 1947 года "Чешска збройовка" в Страконице и "Збройовка Брно" предложили два прототипа пистолета-пулемета, основанные на вышеупомянутых идеях Ярослава Голечека, но воплощенных уже гораздо более известными оружейниками - Иржи Чермаком из "ЧЗ" (пистолет-пулемет ČZ 148) и Йозефом Куцким из "Збройовка Брно" (пистолет-пулемет ZK 476).
Пистолет-пулемет Иржи Чермака после серии испытаний был принят на вооружение в феврале 1949 года под обозначением Vz. 48 (позже переименован в Sa. 23, а вот Йозефу Куцкому и "Збройовке Брно", чья система совсем немного уступила победителю, был предложен утешительный приз: политическое и военное руководство Чехословакии разрешило представить их образец за границей на предмет получения коммерческих заказов. И достоверно известно, что один образец был подготовлен в апреле 1948 года для отправки на второй тур конкурса пистолетов-пулеметов в Аргентину.
Оружие не было отправлено, так как в ноябре 1948 года "Збройовке Брно" было запрещено участвовать в конкурсах в ряде стран, включая Аргентину, однако, как известно, в 1948 году Чехословакия с ведома и одобрения СССР активно поставляла оружие собственного производства в недавно созданный Израиль, и, предположу, демонстрировали не только то, что производят, но и то, что могут производить (как известно, израильтяне были готовы платить за локализацию производства оружия у себя).
Как известно, конкурс на разработку перспективного пистолета-пулемета для израильской армии был объявлен в 1949 году, а уже в 1950 году началось испытание системы, предложенной Узиэлем Галем, который до этого не был замечен в страсти к изобретательству оружия.
Да внешний вид с расположением конструктивных элементов говорит сам за себя:
- форма цевья;
- форма ствольной коробки:
- рукоятка заряжания сверху;
- селекторный переключатель (на "Узи" он смещен вниз, что явно удобнее);
- выжимной предохранитель на пистолетной рукояти;
- и, естественно тот самый "набегающий" затвор.
Технические характеристики ZK-476
Длина общая
- с разложенным прикладом 655 мм
- с сложенным прикладом 462 мм
Длина ствола 299 мм
Вес б/м 2,82 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 30 патронов
Из интересных нюансов пистолета-пулемета ZK-476:
- затвор в переднем положении закрывал две трети ствола;
- близкое расположение спускового крючка к стволу приводило к его нагреву, чтобы ликвидировать проблему, спусковой крючок был прикрыт пертинаксом;
- накладки на рукоять были также изготовлены из пертинакса;
- спусковой крючок был прогрессивным, обеспечивая полуавтоматический огонь при неполном нажатии и автоматический - при полном;
- прицельные приспособления состояли из мушки, регулируемой по высоте, и двухпозиционного целика, рассчитанного на 100 и 300 м.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Лично я не сомневаюсь, что пистолет-пулемет "Узи" был удачно "подсмотрен" Узиэлем Галем именно у чехов (кстати, Галь участвовал в той самой доставке оружия из-за границы).
Строго говоря, признает влияние чешских пистолетов-пулеметов и Дэвид Габури, автор книги о пистолете-пулемете "Узи" (The UZI Submachine Gun: Examined), однако, он все-таки настаивает на том, что, хотя влияние и было (глупо отрицать очевидное), но это все-таки была "самостоятельная" разработка Узиэля Галя, который "с 19 лет занимался конструированием оружия".
Йозефу Куцкому просто не повезло.
Впрочем, стоит отметить, что и Ярослав Голечек не был первым, придумавшим "набегающий" на ствол затвор совместить с магазином в пистолетной рукояти - в 1944 году аналогичную систему предложила группа польских оружейников во главе с Подсенковским английским военным начальникам в качестве перспективного пистолета-пулемета (ссылка на статью об этой системе будет в конце).
Полякам тоже просто не повезло.
Мало создать интересную систему - нужно еще оказаться в нужном месте в нужное время и чтобы звезды сошлись. Но тогда ваш пистолет-пулемет назовут "Узи".
Об истории создания Vz.48 поговорим позже.
Не пропустите!
О ПП Голечека можно прочитать здесь.
О ПП Подсенковского можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!