Продолжая искать следы старого Минска, я направилась от Верхнего города по мосту к Троицкому предместью.
Квартал с историческими зданиями- всего лишь маленький восстановленный кусочек от некогда большого торгового посада. Археологи доказали, что уже в 12-м веке здесь находилось поселение.
Позже, во времена Великого княжества Литовского, на этих землях, как и на другом берегу Свислочи, возводились монастыри с храмами. А ещё здесь пересекались торговые пути многих городов и, благодаря этому, Троицкое предместье на долгое время стало центром торговли. На том месте, где сегодня красуется Театр оперы и балета, на Троицкой горе, образовался рынок. Большой пожар уничтожил деревянные постройки предместья. Но, по указанию российского императора Александра l, возвели новые, в камне. И сейчас мы видим прекрасно отреставрированные здания того периода.
В уютном квартале теперь «живут» музеи, магазины, разные кафе и даже ЗАГС.
Гуляя здесь, как будто переносишься на пару столетий назад. А вокруг, на контрасте, современные высотные дома :)
Там, через реку, стоял Замок…
Вот Национальный Большой Театр оперы и балета.
Великолепный. Такую архитектуру я тоже люблю. Мне она напоминает древнеримскую историю, несмотря на элементы конструктивизма.
Здание украшают фигуры Аполлона и муз искусства. Со стороны служебного входа- скульптурная группа с усталыми балеринами.
В окружающем сквере ещё несколько тематических скульптур- танцующих девушек и оперной дивы.
А это памятник Максиму Богдановичу, именем которого названа улица рядом. Известный белорусский поэт, родившийся в этом районе (дом не сохранился, но организован музей на территории Троицкого предместья). За свою короткую жизнь (умер в 25 лет от туберкулёза) он успел многое- стихи, поэмы, переводы.
Напротив привлекает внимание красивое здание Суворовского училища. Тоже памятник архитектуры начала 19-го века (Первые два этажа. Верх был надстроен в 1950-е). Изначально здесь находились костёл и больница, в которой работали монахини.
Мой скоростной режим «галопом» не позволяет погулять подольше, и я возвращаюсь на правый берег. Пройдя мимо станции метро Немига, двигаюсь в сторону одноимённой улицы.
В давние времена здесь протекала река Немига, огибая Замчище.
Именно на её берегах происходили события тысячелетней давности, описанные в «Повести временных лет»- битва сыновей Ярослава Мудрого с полоцким князем. К началу 19-го века река обмелела, превратившись в ручей. А в 1926 году её было решено спрятать в бетонный коллектор. Она и сейчас там, на радость диггерам.
А мы ходим теперь по улице, названной её именем. В советское время здания 19-го века были заменены на современные. Чудом сохранился православный Петропавловский собор 1612 года постройки.
Сейчас половину улицы занимают торговые центры. От одного из них, к собору ведёт пешеходный мост. Необычно.
На углу с улицей Городской Вал вход в ресторан-бистро «Лидо».
Мне он понравился. Еда хоть и без изысков, но вполне себе съедобная (драники в меню присутствуют).
Ассортимент представлен в витринах, вдоль которых идёшь с подносом и говоришь, что положить.
Салат-бар стоит отдельно, там за фиксированные 5 БР сам накладываешь любой, хоть ложку, хоть блюдце с горкой.
Самое главное- много посадочных мест и народу гораздо меньше, чем, например, в «Васильках», куда так все стремятся попасть, что даже стоят в 10-градусный мороз в очереди на улице 😅.
Да и цены здесь в два раза меньше. Есть, правда, нюансы: основные горячие блюда продают в зале на 3-м этаже, а кофе- в баре на 2-м (залы соединяются лестницей).
И по времени работы тоже- надо учитывать часы:
Ну вот, начала с Истории, а закончила «хлебом насущным». В следующий раз расскажу, где жила. 🤗