Найти в Дзене

Поездка в Беларусь. Три дня в Минске. Часть ll. Верхний город

Первое, что мне хотелось увидеть в Минске- следы средневековой истории Беларуси. Поэтому, высадившись из поезда, направилась в сторону Верхнего города. Свой путь до него я описала в предыдущей статье.

К сожалению, не сохранился замок Менск. Он был неподалёку (сейчас там современный район). А на высоком берегу реки Свислочь с 12-го века существовал торгово-ремесленный посад, появлялись монастыри с храмами. Позже сюда переехал Магистрат, для которого в 16-м веке выстроили здание Ратуши, сначала деревянное, затем каменное.

-2

Только это- реконструкция, сделанная по чертежам исторической постройки, на старом месте. Когда-то здесь решались важные вопросы жизни Минска, получившего Магдебургское право в конце 15-го века.

Одна из привилегий города с таким статусом- иметь свои весы.
Одна из привилегий города с таким статусом- иметь свои весы.

Всего за три белорусских рубля можно посетить небольшой музей внутри.

-4

Ключ с символичными датами и эмблемы различных цехов, гравюры и дореволюционные фотографии с видами города (интересно сравнить с нынешними), старинные карты и глобус, портреты бывших правителей/руководителей.

-5

На цокольном этаже- конференц-зал с прозрачным куполом в потолке (с уличной стороны является местом сбора некоторых экскурсионных групп, так что, если вам назначат встречу «возле купола»- имейте в виду), подарками от разных стран и выставкой коллекционных монет.

-6

Каждый день, в 12:00, возле Ратуши разыгрывается небольшое представление с участием исторического персонажа- главы Магистрата.

Тут же, на площади, установлен памятник событию получения Магдебургского права- войт с ключом, грамотой и картой Минска времён Великого Княжества Литовского.

-7

Кстати, старую Ратушу разобрали не большевики, а по указанию Николая l ещё в середине 19-го века, когда некоторые области Беларуси уже полстолетия как были присоединены к Российской империи. И рядом стоящую церковь Святого Духа ордена базилиан тогда же перестроили и сделали там Кафедральный православный собор (а вот его уже взорвали при советской власти).

-8

В восстановленном здании вида базилианского периода теперь Концертный зал.

-9

Справа- бывший мужской базилианский монастырь, позади- женский (сейчас в его стенах музыкальная школа).

-10

-11

Поблизости расположился ещё один орден с монастырями М/Ж. Разделяли две конфессии торговые ряды.

Сегодня в них ресторан «У Ратуши». И фигуры монахинь трёх нарядных дам и кавалера с цветами.

-12

-13

-14

Бернардинцев с бернардинками тоже «попросили на выход». В мужской костёл поселили архивы.

-15

Из церкви женского сделали православный собор Сошествия Святого Духа (в советское время был закрыт, но не уничтожен).

-16

Вот почему он так похож на католический, что через дорогу украшает Площадь Свободы. Внутри о католиках напоминают только своды, а интерьер и запрет на фото- наши, привычные.

-17

В настоящее время- это Кафедральный собор. Здесь хранится святыня города- Минская икона Божьей матери, по легенде, чудным образом явленная из вод реки в 1500-м году.

-18

В бывших жилых мужских корпусах жизнь продолжает «кипеть»: отель, кафе, три музея.

-19

В Археологический я зашла. Всего два зала за 6 БР, но каких!.. Очень интересно и наглядно показана жизнь далёких времён.

-20

-21

В экспозиции представлены находки из разных культурных слоёв в смысловой связке с макетами и инсталляциями. Например, если это обувь, то показана мастерская сапожника; монастырские уставы рядом с кельей монаха и т.д.

-22

-23

В нижнем зале музея находятся подлинные кирпичные остатки строений монастыря.

-24

Для бОльшего понимания понятия «культурный слой»- целая стена со срезом и сопоставлением с находками определённых археологических экспедиций.

-25

В этом же дворе вход в Музей карет, но я его в этот раз не посетила. Говорят, там тоже познавательно и интерактивно.

(В женской половине монастыря находится бесплатное важное для гуляющих заведение.)

-26

Напротив- современная Духовная академия с храмом Кирилла Туровского (написавшего много полезного о духовной жизни). Вот там, за памятником митрополиту Филарету (если что- не того, который отец первого царя из династии Романовых).

-27

Гуляя здесь по небольшой площади, можно заметить не совсем обычную скамейку. Если на неё сесть- заиграет музыка.

-28

Это дань памяти польскому композитору и политическому деятелю Речи Посполитой, Огинскому М.К. Его полонезы звучали даже на петербургских балах начала 19-го века.

Поблизости находится комплекс исторических зданий Гостиного двора, не раз перестроенного.

-29

Красивый фасад в стиле модерн со стороны проезжей части. Когда-то это был Купеческий дом, с трёх сторон окружённый торговыми галереями (они не сохранились).

-30

Я, конечно, мало погуляла по Верхнему городу.

Эта инсталляция в виде снятых крыльев называется «Нелётная погода» :)
Эта инсталляция в виде снятых крыльев называется «Нелётная погода» :)

-32

Очень надеюсь, что смогу приехать сюда в тёплое время года. Но даже то, что успела увидеть, порадовало меня своей атмосферностью. На прощание пройдусь ещё немного в сторону реки Свислочь.

-33

-34

Улица Герцена- бывшая Малая Бернардинская, проходит вдоль задней стены монастырских зданий (на фото они слева).

-35

-36

Хочется погулять и вдоль набережной, и по, параллельной ей, улице Зыбицкой…

-37

-38

Но меня ждёт Троицкое предместье- ещё один восстановленный уголок исторического Минска на другом берегу… 🤗

-39