Найти тему
окно в икону

Святой Георгий Победоносец, спасающий из плена

С праздником, уважаемые читатели! Кто как не воин знает, какую опасность представляет собой попасть в плен к врагу, с которым воевал! Среди разных чудес святого Георгия Победоносца несколько раз повторяется описание тех, которые связаны с возвращением из плена молодых воинов по молитвам их родителей. Эти чудеса святой совершает уже после своей смерти, и неоднократно, что отражено в его житиях, написанных разными народами. Изображается это и в иконописи, только не так часто, а иногда мы просто не понимаем, что именно изображено.

Перед нами пример такой плохо сохранившейся фрески конца двенадцатого или начала тринадцатого веков в скальном храме, посвящение которого неизвестно, поэтому его по фреске назвали храмом «Трех всадников». Он находится в Эски-Кермене (Крым). На ней почти не видно фигуру, сидящую позади святого Георгия на коне. А вот на втором примере, из храма на греческом острове Эгина, роспись четырнадцатого века, на которой мы уже ясно видим маленькую фигурку на седле коня, позади святого.

Во время, не указанное в житии святого, был на острове Лесбос храм во имя святого Георгия и в престольный праздник всегда собиралось много людей. Зная об этом, на христиан напали арабы и увезли к себе на остров Крит большое количество пленников. Они были нужны им как бесплатные рабы для работ по дому. Родители одного из украденных юношей через год, в день памяти Георгия, устроили обед в честь святого, как делали это и раньше. Вдруг во время обеда оплакиваемый сын появился в доме с сосудом вина в руках. На удивленные расспросы юноша ответил, что долгое время был рабом в доме критского правителя и сегодня прислуживал ему за обедом, разливая вино. Внезапно перед ним предстал конный воин, посадил его на коня и перенес в родной дом. Одной рукой юноша держался за пояс святого, а в другой так и остался сосуд с вином из дома правителя.

Похожий рассказ под названием «Чудо о сыне попове» относится к девятому веку. Филофей, сын священника, служащего в храме святого Георгия, был захвачен арабами по пути на Кипр и три года провел в плену в Палестине. Однажды в день памяти Георгия Победоносца он нес вино хозяину, непрестанно, как всегда, молясь великомученику об избавлении от плена. Вдруг он почувствовал, что его подняла какая-то сила, и тотчас он очутился в алтаре храма, где его отец совершал литургию. В руках юноши остался арабский мраморный сосуд для вина.

Подобное же чудо произошло и в десятом веке. Сын благочестивых родителей из Пафлагонии (Византия) по имени Георгий, ушел на войну с болгарами и попал в плен. Родители в день памяти святого Георгия они по обыкновению устроили пышный обед. Внезапно среди гостей появился пропавший юноша, державший горшок с едой. Он рассказал, что работал на кухне и нес пищу хозяину, но вдруг увидел сияющего воина на коне, который и перенес его в родной дом. Это случилось так быстро, что еда в горшке не успела остыть и была поставлена на стол в качестве угощения, а горшок родители юноши впоследствии передали в храм святого Георгия, где он хранился долгое время.

Чудо великомученика Георгия с отроком. 13в. Византийская икона
Чудо великомученика Георгия с отроком. 13в. Византийская икона

И на отдельных иконах, и в росписях храмов в Византии и западно-славянских государствах сюжет о "Чуде с отроком" был популярен. Однако в русских иконах мы такого изображения практически не найдём. Разве что в клеймах (небольших изображениях вокруг центрального образа), да и то редко. Наверное, потому что все эти предания не касаются русской истории, или виды жития, распространённые на Руси, не содержали этих рассказов.

Да и в Греции, Болгарии и Сербии чаще изображалось не одно чудо с отроком, а два вместе - вместе с чудом о змие, сюжет так и называли "двойное чудо". Трудно определить, какой именно из трёх сюжетов отразился в иконографии, потому что везде отрок в восточных одеждах держит в руках сосуд. В таком соединении есть большой смысл - ведь Георгий Победоносец как победитель змея побеждает иноверцев (олицетворяемых змеем), и в истории с отроком происходит то же самое. Поэтому двойное чудо - символ торжества Православия в истории и всегда.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!