Найти в Дзене

Луиза Мэй Олкотт и ее «Маленькие женщины»


Начнем - только начнем, а немного позже обязательно продолжим - разговор о творчестве американской писательницы XIX века Луизы Олкотт, во многом заложившей основы литературы для девочек-подростков в своем романе «Маленькие женщины» (1868), его продолжениях и многих еще историях о взрослении, воспитании и самовоспитании подростков.

Луиза Мэй Олкотт (1832 – 1888) родилась в Филадельфии, в семье педагога и публициста и социальной работницы, суфражистки, то есть людей культурных и передовых. Она была второй из четырех дочерей семьи, получила хорошее домашнее образование, о преимуществах которого перед общешкольным написала в поздней своей повести «Джек и Джилл».

Луиза Мей Олкотт  (29 ноября 1832 - 6 марта 1888)  Источник: https://louisamayalcottismypassion.com/
Луиза Мей Олкотт (29 ноября 1832 - 6 марта 1888) Источник: https://louisamayalcottismypassion.com/

Учил ее отец, к тому времени вошедший в круг литераторов-трансценденталистов, так что с детства будущая писательница получала уроки мудрости от первых американских классиков Ральфа Эмерсона и Генри Торо. Чуть позднее в круг ее общения вошли Натаниэль Готорн и Маргарет Фуллер. Все эти авторы были близки по духу и убеждениям, мощно повлияли на социальные взгляды мыслящих американцев, а в лице Луизы Олкотт нашли талантливого пропагандиста своих взглядов.

Олкотт была очень талантлива. Свидетельством тому не только ее яркие повествования о девических судьбах, но и «бульварная» новеллистика, с которой она начинала и к которой вынуждена была обращаться многие годы, поскольку именно ее мистические рассказы долгие годы позволяли небогатой писательнице сводить концы с концами. Кстати сказать, в этой самой «бульварной» беллетристике, лишь поначалу зависимой от британских образцов, вроде «ужасных» рассказов Диккенса и Коллинза, со временем Олкотт не только стала своего рода классиком, но и «открыла» ряд сюжетов, до сих пор бодро использующихся как литераторами, так и кинематографистами. Яркий пример – история ожившей мумии, и сегодня вновь и вновь оживляемой Голливудом.

Луиза Олкотт была не только популярной писательницей, но и – вслед за матерью - суфражисткой и феминисткой, то есть общественной деятельницей, ратовавшей за освобождение женщин и за установление для них равных прав с мужчинами. Она жила в эпоху Гражданской войны в США, работала в эти годы в госпитале, но и ранее, вследствие бедственного положения семьи ее потерявшего работу отца, трудилась не покладая рук - швеёй, гувернанткой, учительницей. Все семейные перипетии Олкоттов в преображенном виде отразились впоследствии в ее лучших книгах «Маленькие женщина» и «Юность Розы».

Олкотт, Луиза Мэй. Маленькие женщины: роман / пер. с англ. И. Бессмертной. - СПб.: Азбука, 2018. - 384 с.
Олкотт, Луиза Мэй. Маленькие женщины: роман / пер. с англ. И. Бессмертной. - СПб.: Азбука, 2018. - 384 с.

Несомненно, эту писательницу с полным правом следует считать одной из основоположниц мировой подростковой литературы, как и ее великого современника Марка Твена, вдохновленного стартовой повестью Олкотт «Маленькие женщины» и создавшего как бы в продолжение, но больше в пику ей основополагающие повести для мальчишек о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Конечно, ни Твен, ни Олкотт не были самыми первыми из обращавшихся к юным читателям. Можно думать, что и вполне «взрослые» авторы, такие, как Чарльз Диккенс, в «Оливере Твисте» и «Лавке древностей», или Шарлотта Бронте, в «Джейн Эйр», предполагали, что среди читателей их романов непременно будут и тинейджеры. Так оно и вышло, так оно и остается по сей день, хотя теперь во всем мире, к сожалению, читают значительно менее интенсивно, чем двести лет назад.

Что же касается «Маленьких женщин» Луизы Олкотт, эта повесть имела оглушительный успех в англоязычных странах. Не забыта книжка и сегодня, о чем свидетельствуют постоянные переиздания, все новые и новые ее переводы, в том числе и на русский язык, а также более десятка экранизаций для кино и ТВ. Достаточно сказать, что буквально пару лет назад британское телевидение сделало добротную трехчасовую ее постановку, а голливудская картина Гиллиан Армстронг 1994 года оказалась одной из лучших работ в карьере Вайноны Райдер, фильм же Джорджа Кьюкора 1933 года, с великой Катрин Хепбёрн в главной роли, пусть и смотрится сегодня ироническим глазом, но является подлинной классикой Голливуда.

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена экранизируются еще чаще, но не думаю, что успешней. Причина, конечно, не только в том, что Твен - великий писатель, коего труднее экранизировать, но и в том, что мальчишескую литературу читают и девочки, чего не скажешь о литературе девичьей.

Тем не менее, я совершенно уверен в том, что «Маленькие женщины» и «Роза и семь ее кузенов», если вдруг мальчики решатся втайне прочесть эти книжки, тоже не отпустят их внимания до самого конца, а то и подвигнут читать продолжения. Хотя бы уже потому, что один из самых ярких героев тех же «Маленьких женщин» - книжки про девочек и для девочек - мальчишка, от поступков которого нередко зависят судьбы многих героинь. Да и Роза – героиня книжки, в которой собрались одна девочка и сразу семь мальчишек, чью жизнь оставшаяся старой девой писательница, много лет воспитывавшая своих племянников, знала не понаслышке.

Луиза Мэй Олкотт была великой труженицей, написала много романов, повестей и рассказов, хотя прожила совсем недолго - 55 лет, скончавшись от многолетнего отравления ртутью, которой тогда лечили брюшной тиф (по другой версии, она скончалась от менингита).

Самая главная и, вероятно, самая лучшая ее книга – дилогия «Маленькие женщины» и «Юные жены», составляющая первую половину автобиографической тетралогии, в которой показан творческий и педагогический путь американской женщины второй половины XIX века. Здесь, конечно, есть и большая история, ведь действие первой повести происходит во время Гражданской войны, и борьба женщин за свои права, в той или иной мере отражающаяся в настроениях и поступках трех очень разных по характерам, способностям и настроениям сестер. Да и четвертая, самая «домашняя» девочка, Элизабет, - личность совсем даже не линейная, просто ее героизм не так ярок, а стремление к свободному самовыражению проявляется не в бунте, а в самоотверженном служении ближним. И при этом она талантлива ничуть не менее литературно одаренной Джозефины и превосходно рисующей Эмили. Недаром старый состоятельный джентльмен, живущий по соседству, именно ей дарит пианино, подобно Санта Клаусу исполняя затаенную мечту маленькой музыкантши.

Несмотря на популярность и других вещей Олкотт, которые отчасти примыкают к «Маленьким женщинам», а отчасти варьируют ее тематику, эта повесть осталась самым востребованным произведением писательницы. Благодаря чему?

Кадр из фильма "Маленькие женщины" (1994). Режиссер Джиллиан Армстронг
Кадр из фильма "Маленькие женщины" (1994). Режиссер Джиллиан Армстронг

Прежде всего, думаю, благодаря тонко и глубоко прописанным героиням - очень разным, хотя в чем-то и схожим друг с другом сестрам Марч, старшей из которых в книге 16-17 лет, младшей - 12-13. Среди них есть и принцесса, и поэт, и Золушка, и маленькая счастливица.

Далее - благодаря тому, что главная героиня, Джозефина (Джо) Марч - несомненное альтер эго автора, и оттого повествование, в принципе ведущееся от третьего лица, зачастую становится как бы дневником героини, то есть показано ее глазами. Сама же она являет собой не только тип правдивой, сильной, порывистой девушки, но и будущей писательницы, обладающей острым внимательным взором и ироничной, подчас язвительной речью, но, как и все подростки, при всей присущей ей доброте, еще не умеет сдерживаться, отчего нередко совершает необдуманные поступки.

Не менее ярок и образ друга семьи Марч и прежде всего Джозефины, влюбленный в нее благородный юноша – внук того самого старого джентльмена, который подарил Элизабет пианино.

Кадр из фильма "Маленькие женщины" (1994). Режиссер Джиллиан Армстронг
Кадр из фильма "Маленькие женщины" (1994). Режиссер Джиллиан Армстронг

И наконец - благодаря, пусть второстепенным, однако очень важным персонажам романа - взрослым, изображенным с не меньшей живостью, хотя порой и излишне дидактичным в своих педагогических нотациях. Это, впрочем, вполне соответствует духу той эпохи, как, кстати, и разнообразная, зачастую неправильная речь персонажей.

Такое речевое разнообразие нередко присуще романам воспитания, и «Маленькие женщины», вне всяких сомнений, представляют для подростков именно этот жанр «взрослой» литературы. Основная же тема романов воспитания - рост человеческой души, становление личности героя, который может проходить как душевные, так и физические испытания. Олкотт сосредоточена главным образом на испытаниях душевных, приключений в ее книге почти нет, но, тем не менее, читается она легко и с тем же удовольствием, с каким читаются книги о взрослении неугомонных мальчишек Марка Твена или Чарлза Диккенса.

В общем же, история маленьких женщин семьи Марч - о том, как вырастают эти живые садовые и луговые цветы, как выращивают их заботливые руки старших, но и о том, как растят они сами себя и друг друга. И, поверьте, читать это очень интересно, ведь, рассказывая об американских девочках, живших двести лет назад, писательница открывает сегодняшнему юному читателю и его собственные тайны. Если он потрудится всмотреться повнимательнее в зеркало книги, то без сомнения узнает в нем свои черты, ведь психология человека меняется далеко не так быстро, как техника или мода.

Особенно хорошо удались Луизе Олкотт, на мой взгляд, образы соседей героинь - богатого, но щедрого и очень гуманного пожилого джентльмена и его озорного и преданного своим подружкам внука. Они, да и все взрослые в этой книге, являют собой как бы другое зеркало, ярко и правдиво отражающее жизнь и поступки девочек, но в то же время и сами, в свою очередь, отражаются в чистых зеркалах девичьих глаз.

События повести охватывают только один год из жизни персонажей книги - от Рождества до Рождества, - очень важный, прежде всего, для старших сестер, ведь это время интенсивного роста человеческой души, когда подросток переходит в пору юношества. Но, может быть, ничуть не менее важен этот год и для младших сестер, поскольку именно сейчас приходится им взвалить на свои хрупкие плечи тяжелый груз ответственности за свою семью, ибо мир, в котором они живут, охвачен гражданской войной.

«Маленькие женщины» завершаются хэппи-эндом – возвращением с фронта отца, однако в книге уже звучат, и не единожды, ассонансные аккорды, предвещающие новые, гораздо более серьезные и трагические испытания для полюбившейся читателям семьи, как, наверное, и для всего мира, в котором живут и взрослеют эти замечательные девочки.

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.