Вы делали в детстве леденцы в чайной ложке? Мы с другом плавили сахар в ложке и это было ужасно интересно, хотя он горел и родители ругались, но конечно их нельзя было сравнить с петушками на палочке, которые продавались на рынке. Сейчас наверное это прозвучит смешно, но два моих любимых лакомства с рынка, это петушок на палочке и стакан жареных семечек.
Недавно я увидела на Вайлдберис формы для леденцов и мне захотелось сделать настоящие леденцы на палочке. Весной собираюсь к внукам в Анапу, обязательно возьму эти формы с собой и сделаю с ними леденцы.
Я еще заказала пищевые красители, но пока применила только красный.
Еще хочу попробовать более сложные леденцы с глюкозным сиропом, его тоже можно купить на маркетплейсах, но это простой рецепт из продуктов, которые есть в любом магазине. Формочек сейчас огромное множество и есть очень бюджетные, мои "сердечки" стоили 156 рублей.
Несмотря на то что рецепт вроде очень простой, я столкнулась с некоторыми сложностями - то петушок из формы не вынимался, то карамель получалась мягкая, в итоге все вышло как надо. Про сложности, которые могут возникнуть расскажу в конце статьи.
Ингредиенты:
- Сахар - 100 г
- Вода - 30 г
- Лимонная кислота - несколько крупинок
- Ледяная вода - стакан
- Растительное масло - чайная ложка
Приготовление:
Вам понадобится небольшой ковшик, таймер, деревянные палочки и формочки. Если нет специальных формочек для леденцов, то можно взять силиконовую форму для льда и сделать в ней маленькие конфетки. Можно наливать на силиконовый коврик для выпечки или бумагу.
Налейте в стакан холодную воду и поставьте в холодильник. Подготовьте поблизости от плиты подставку для горячего, палочки, смажьте растительным маслом внутреннюю поверхность формочек для карамели.
В небольшой емкости, подойдет розетка для варенья, разведите несколько крупинок лимонной кислоты в чайной ложке воды.
Насыпьте в ковшик 100 г сахара и добавьте воду.
Вместо воды можно использовать прозрачный фруктовый сок, тогда лимонная кислота не понадобится.
Поставьте ковшик на средний огонь и доведите сахар с водой до кипения. Как только начнут появляться пузыри, поставьте таймер на 5 минут.
Помешивать сахар ложкой или лопаткой не надо - карамель прилипнет к ложке. Лучше периодически поднимать ковшик и покачивать, чтобы карамель перемешивалась и равномерно готовилась.
Примерно через пять минут убавьте огонь - вообще за карамелью надо следить, потому что сначала кажется что сахар плавится очень медленно, а потом глазом не успеешь моргнуть, как она начинает подгорать. Если начинает быстро темнеть, то убавляйте огонь раньше. На этом этапе добавьте разведенную лимонную кислоту.
Если решите добавить краситель, то это надо делать, когда карамель почти готова.
Как проверить готовность - достаньте из холодильника стакан воды, окуните деревянную палочку в ковшик с горячей карамелью и сразу опустите палочку в холодную воду. Если карамель застыла и вы услышали хруст, значит она готова. Можно набрать немного маленькой ложкой и капнуть в холодную воду, если она будет твердая, значит готова, если будет мягкая, то надо поварить еще немного.
Готовую карамель аккуратно налейте в формы и вставьте палочки, палочки нужно провернуть, чтобы они потом как следует прилипли и леденцы хорошо на ней держались.
Время готовности зависит от формочек - в плоской, как "сердечки", масса быстрее остывает и становится твердой, а в объемной "петушок" масса застывала дольше. В среднем застывает за 10 минут. Из силиконовых формочек доставать леденцы намного проще. Когда я доставала первого петушка из металлической формы, я его сломала. Если из металлической формы леденец достается плохо - подержите форму над паром и посчитайте до трех, но не больше, потому что потом леденец начинает таять.
Сложности:
- Надо следить за карамелью - сначала сахар плавится долго, а потом начинает очень быстро желтеть, а потом становится коричневым и может стать горьким.
- Желательно чтобы дно ковшика и конфорка были примерно одинаковыми, я сначала поставила ковшик с маленьким дном на большую конфорку и карамель возле стенок стала подгорать.
- Если добавить слишком много воды - в некоторых рецептах предлагалось смешать воду и сахар один к одному, то карамель готовится очень долго и не застывает.
- Скорость приготовления карамели зависит и от веса сахара, рекомендую попробовать сначала с небольшим количеством, как в этом рецепте.
- Если в помещении влажно, леденцы начинают таять. Можно завернуть готовые леденцы в бумагу для выпечки или пакетики для завтрака.
Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и если еще не подписаны подписывайтесь на мой канал - давайте готовить вместе!)