Найти тему

Планирование усадебного места Можарова

-2

-3
-4
-5
-6

Как же изначально выглядело усадебное место и сам дом на углу Коммунальной (бывшей Гимназической) и Базарной выкупленное дворянином Иваном Петровичем Можаровым.

 По некоторым разговорам известно что деревянные постройки внутри усадебного места были снесены а на их место возведены каменные двух этажные. На удивление они повторяли принцип торговых каменных строений которые располагались на Базарной площади. У них также были установлены подъёмники и глубокие подвальные смежные помещения (которые мы называем подземки) укреплены погреба а в прежних зданиях разобраны сводные потолки, деревянные перекрытия и заменены на двутавры из металла. Сразу в двух литерах построен независимый вход на второй этаж так требует нормы пожарной безопасности. На удивление к зданиям были подведены пожарные гидранты вода которая находилась в доме имело быть довольно-таки чистой и вкусной прежние жители об этом скажут не раз. 

 Имею план здания 1933 год практически не поменялся кроме примыкающей пристройки деревянной обложений кирпичом которая была возведена впоследствии и примкнула с западной части здания её дворовых территории. Ещё одной хитрое действие произведено собственником доходного комплекса. Здание √ 32 (ранее 28) соединялись с созданием √ 34 гостиницы "Московская" проходными коридорами таким образом проживающие в нём имели возможность попасть в развлекательные части гостиничного комплекса такие как ресторан, кегельбан, биллиардная. Дома также соединялись сетью разветвлённых подземных сооружений - это добавляло удобство и позволяло транспортировать груз в нужный отсек комплекса, вести более активную хозяйственную деятельность. В некоторых подвальных помещениях находились мини-заводы по производству сыра и швейной продукции, разделочные площадки, БПК. В угловой части здания был устроен кабак. А во дворе также имели место быть винные хранилища. Большая деревянная мансарда с прекрасным обзорным видом на улицу Базарную во дворе литер "Е" примыкающая к дому в котором сегодня находится музей. Здесь сохранились и выходы с чердачного помещения третьего этажа сегодня они заложены сплошным кирпичом. Кстати кирпич который используется Иваном Петровичем имеет свою особенную маркировку. 

Ещё одна очевидная особенность- это большой красивый балкон с северной стороны здания имеющий выход на Базарную площадь именно на него любили выходить дети проживающие учебных время вместе с мамой (мачехой) Надеждой Евграфовной Можаровой (Толмачёвой). Наверное это было правильно что вся канализационная система проходила по второй-третий лини внутри усадебного места. Отдельные отводные аппендиксы для дополнительной очистки системы. Также отопительная станция особым образом находилась внутри двух усадьб при этом она могла функционировать с такой мощью что отапливать дополнительные строение, гостиные комплексы и даже театр что видно из договоров заключённых с прежними владельцами. Уже чуть позже при возведении большого здания малый каменный дом был сохранён и перестроен заместо двух этажного небольшого дома было возведено большое трёхэтажное здание гостиницы "Московской" с семью балконами выходящими на торговую площадь. Дополнительные вентиляционные системы а ещё имелись подземные хранилища ниже уровня подвалов цокольного этажа.

Есть версия что на дворовой территории был устроен фонтан и зона отдыха в последствии которая была разрушена но некоторые поговаривают что это оставалось от прежнего хозяина либо вовсе не было достроено хотя и имело перспективу. #ДомМожарова #усадьба_можарова #фвф