Найти тему
Кинолит

Как Петров с внешностью Шарикова смог сыграть Есенина и почему премьеру “Декабря” перенесли на полтора года

Условимся раз и навсегда: в сравнении с булгаковским персонажем нет ничего оскорбительного. Если, конечно, речь идёт исключительно о внешнем сходстве. Например, Владимир Толоконников очень счастлив был, когда режиссер увидел в нем Шарикова. И блестяще сыграл его. Правда, он умел играть.

Актеру Александру Петрову, несмотря на сходство с Полиграфом Полиграфовичем, никто не предлагает роль Шарика. Не ценят его режиссеры. И чтоб актер сильно не обижался (творческие люди ранимые), снимают его в каждом втором фильме – в роли Александра Петрова.

Так, в апреле этого года на экраны выходит новый фильм создателя “Текста” Клима Шипенко – “Декабрь”. Про последние дни из жизни Есенина.

Не стоит задаваться бессмысленными вопросами “Почему?”, “Зачем?”, “А что других актеров нет?”.

Да вот нет. И не будет.

Российский кинематограф уже напоминает провинциальный любительский театр с 5-6 актерами и звездой местного разлива - зоотехником Степаном, которому приходится играть все - от Макбета до Акакия Акакиевича. У “театра” нет сценаристов, поэтому главный режиссер измывается над русской классикой. В лучшем случае. В худшем – сочиняет небылицы про реально существовавших людей.

Самое странное в предстоящем фильме “Декабрь” - это не Петров с волосами, выкрашенными перекисью водорода. И конечно же, не Кристина Асмус в роли Елизаветы Устиновой (одной из тех, кто последними видел поэта живым). И даже не Айседора Дункан, выделывающая пируэты, которые противоречили манере танца знаменитой американки.

Странен сам сюжет. При этом отнюдь не оригинален.

Поэт Есенин планирует побег из СССР. Организацию побега берет на себя его любимая, то бишь Айседора Дункан. Поэт тайно, огородами, бежит в Ленинград, чтобы оттуда выехать за рубеж, следом за ним - свора назойливых энкавэдэшников. Поэт отбивается от чекистов, но чекисты непоколебимы. Они провожают его на своем черном воронке до самого “Англетера”, а после, вероятно, проникают в его гостиничный номер.

Финал картины Шипенко неизвестен, но главный герой, мечтающий о загранице и почему-то о встрече с Айседорой, вряд ли станет вешаться. Кроме того, в трейлера Петров так и заявляет зрителю без обиняков: “Меня хотят убить”. После чего, прислонившись к дереву (но не к березке), стреляет из пистолета в Черного человека.

-2

Сам режиссер, он же и автор этой душещипательной истории, еще два года назад предупредил: “Это интерпретация, которая не требует абсолютной точности”.

Интерпретация интерпретацией, но надо ж и уважение иметь к биографическим фактам. На кой черт Есенину удирать за границу, где он уже был и понял, что делать ему там нечего? С чего это вдруг в 1925 году бывшая жена стала любимой женщиной? На кой ляд поэт хранит в кармане пиджака портрет “паршивой с*ки” и ещё любуется им украдкой? К чему бестолковые чекисты, бегущие следом за Есениным, и это гоголевское желание сжечь рукописи?

Все это риторические вопросы.

Но есть и вполне резонный. Почему фильм, который обещали показать в октябре 2022 года, выйдет только в апреле 2024?

Кто помнит события октября 2022-го, тот наверняка понимает: невозможно представить более неподходящего фильма для тех тревожных дней, как фильм о певце земли русской, великом русском поэте, большом патриоте, практически национальном герое, который вдруг неожиданно бежит из России - в Европу.

Простите, это драма про великого русского поэта или экранизация плутовского романа об иноагенте-дезертире?

Впрочем, о причине переноса премьеры на полтора года можно сделать и другое предположение. Шипенко решил включить в картину постельную сцену с участием Петрова и Асмус. Но все никак не мог придумать сюжетный ход, который подтолкнет жену писателя Устинова в кровать к Есенину, за пару часов до его смерти.

***

О том, как Есенин повздорил с Мандельштамом и предрек ему безвестность