Найти тему
Serggeo

"Океан-214" Начало. Разборка. Изготавливаем новый корпус.

Доброй ночи дорогие друзья!

После трудной рабочей недели можно выдохнуть. Наконец-то выпала свободная минутка понажимать по клавишам клавиатуры!

Недавно, как и обещал приступил к восстановлению радиоприемника "Океан-214". Аппарат, повидавший виды, приехал мне с Московской области, от моего дорогого, уважаемого шефа.

Вот в таком виде...

Сам корпус вроде целый, без трещин и сколов. Алюминиевые накладки не помяты не поцарапаны. Надписи целые. Хорошо, что все ручки на месте. И шнур питания, пусть и обмотан изолентой и даже не синей. Очень жаль, что нет крышки батарейного отсека. Так же нет одного верхнего колена телескопической антенны.

Включил, не поймал ни одного канала, хотя было легкое шипение в динамике. Хрустят потенциометры, не горит подсветка. В остальном вроде все работает. Селектор переключается хорошо, шкала рабочая, кнопки нажимаются, потенциометры крутятся, стрелочный индикатор настройки тоже работает.

Начинаем разбирать. На просторах интернета очень много информации про этот радиоприемник. И не удивительно, он был очень популярным. Поэтому, я наверное буду повторяться, но все же...

Для начала осторожно снимаем все ручки-крутилки.

Тут обнаружил, что ручка настройки повреждена и очень здорово. Потрескана и чуть расплавлена.

Снял верхний алюминиевый колпачок
Снял верхний алюминиевый колпачок

Ну что же, будем думать. Может можно на 3D принтере напечатать. А пока разбираем дальше.

С задней стороны откручиваем четыре винтика. Один даже как бы под пломбой.

-3

Снимаем крышку и убираем ее в сторону. Внутри грязновато. Не удивительно, много лет радиоприёмник жил в гараже. И кажется, что сюда попадала вода.

-4

Теперь надо снять ручку переключения диапазонов. Держится на двух винтиках с заостренными краями. Нужно их немного открутить (ослабить) .

И еще с другой стороны есть.
И еще с другой стороны есть.

Совсем откручивать не надо. они просто стопорят ручку на валу. Два винтика друг на против друга.

-6

Дальше, чтобы снять шасси, надо открутить стоечки, к которым прикручивалась задняя крышка.

(Повторю фотографию)

-7

А теперь можно снять шасси, а вернее сказать корпус с шасси). Корпус и шасси дорожатся между собой в специальных пазах.

Просто поднимем корпус вверх. Он как бы отстегивается от шасси.

Снял корпус и опечалился. Нижняя часть сгнила в труху.

-9

Шпон начал отслаиваться

-10

Я начал подозревать, что восстановить уже не получиться. Хотя продумывал разные варианты. Хотел убрать гниль, и заполнить все эпоксидкой с опилками или подклеить фанеру. Но были сомнения. Да еще и товарищ, мой коллега, который ведет кружок "Резьба по дереву" сказал. - " Не занимайся ерундой, тут проще и быстрее сделать новый корпус". Тут не поспоришь. Я с ним согласился.

На следующий день поехал к друзьям в столярку. У них отличный цех, все инструменты и расходники есть. Делают замечательные изделия. Люблю заходить к ним в гости. Запах дерева.. мммм.) Лепота.

Там подтвердили, что лучше делать новый. Без вопросов.

Снимаем размеры. Я снимаю ручку для переноса, крепления которой служат также застежками к шасси( фото сверху) и пластиковую накладку, которая под ручкой переключения диапазонов. Она заплавлена, пришлось срезать "пятачки", чтобы снять.

А товарищ в это время уже фуговал доску из бука. Решили делать из массива. Так дороже))

-12

После фуговки, на рейсмус. Надо придать нужную толщину. Надо 9 мм (мы сделали 1 см). После рейсмуса на распиловочный станок. Здоровский агрегат. Незаменим для тех, кто занимается изготовлением мебели. Тут можно до миллиметра подготавливать заготовки и под разным углом.

Видно что пильный диск под углом 45 стоит
Видно что пильный диск под углом 45 стоит

Когда все детали готовы склеиваем корпус. И закрепляем шпильками. Они практически не заметны. Если не знаешь что они есть, то и не увидишь.

-14

Клей профессиональный. Склеивает намертво. Через 20 минут можно продолжать работу. Сопоставил старый и новый корпус, закрепил струбцинами, чтобы отверстия под ручку отметить и просверлить.

-15

Просверливаем отверстие под ручку переключателя диапазонов.

-16

Шлифуем орбитальной машиной. Зернистость вроде Р320

-17

Потом думаем чем покрыть. По сути сама структура бука очень красива и не хотелось ее чем то подкрашивать. Решили оставить так. А что необычно же! Думаю будет красиво. Покрыли каким-то маслом. Название не помню. Цвет практически не поменялся. Но поверхность стала гладкая, не глянцевая, матовая.

Конечно же дома на коленках, своими силами я бы такое не сделал. Да и в столярке все сделал мой товарищ. Он профессионал в этом. Буквально за час корпус был готов. Это мы еще болтали долго)). Хорошо что есть друзья. Не раз меня выручали. Корпус для Юпитера тоже тут реставрировали.

Корпус получился шикарный. И если я сначала думал просто восстановить работоспособность и отмыть корпус, то теперь как бы обязывает все сделать достойно. Значит ремонт затянется.

А получилось вот так пока

Ручку для переноса и накладку тоже пришлось обновлять. Но об этом в следующий раз.

Процесс пошел, азартом зарядился. Будем делать)).

Только я наверное слишком много ненужных фотографий вставляю в публикацию? Просто хочется все передать. Текста мало а фотографий много. Что скажете?

Всем спасибо! И с крещением Господнем!!!

Ах да, я удалил видео с песенкой про Зиму. Получил предупреждение от Дзен за заимствованный контент. Вот так вот. Перепишу как-нибудь).