Путешествовать люди любили во все времена. Когда-то это была необходимость- найти новые земли для жизни. Для кого-то работа- например, для легионеров. А для кого-то это был образ жизни-вспомним пилигримов, странствующих музыкантов прошлых столетий и даже пиратов.
Легендарные путешественники на государевой службе прославили свои страны и являются героями бесконечных исторических романов и легенд.
Способы, средства и скорость перемещений значительно поменялись. Мир ускоряется. Сейчас за несколько часов можно оказаться на другом континенте, а не за несколько месяцев трудного и порой опасного пути, как раньше. А люди..
Люди наполняют свои путешествия новыми смыслами. С 2000-х годов возможность жить и путешествовать где хочешь стала мерилом «жизни мечты», свободы и финансовой успешности. В рекламе каких-либо курсов по удаленному заработку ведущие обязательно этот пункт выделяли особо.
Можешь путешествовать, а не ходить в офис- ты крут.
Сейчас для многих реальность стала такова, что переезд стал необходимостью или выбором по другим причинам.
Но по-прежнему путешествие- это хорошая возможность расширить горизонты своего мировосприятия. А соприкасаясь с чужими границами ( физическими, культурными, психологическими, языковыми, социальными) человек лучше начинает представлять и свои собственные. И может их раздвинуть.
Соприкасаясь с особенностями жизни других народов, их культурой, научаясь понимать их язык, мы обогащаем свой жизненный опыт. Причем через путешествия можно найти интерес к жизни в любом возрасте или отыскать ответы. А еще это возможность посмотреть с неожиданного порой ракурса на важное и казалось бы фундаментальное. Главное здесь- умение видеть. Мир велик и многообразен.
Почему-то вспоминается история, которая произошла в Мексике, когда мы были на территории Кобу- одного из древних городов майя.
Послеполуденное солнце разливало свой мягкий золотистый свет. Я стояла на вершине древней пирамиды майя и размышляя над историей этой удивительной цивилизации, ее культурой. Одной из важных составляющих жизни и верования была традиция жертвоприношений. Согласно преданию, выбирался самый красивый юноша, год он жил как король, а через год его приносили в жертву богам, сбрасывая как раз с этой пирамиды или в колодец. И это считалось достойным и благим завершением жизни, возможностью послужить роду и богам. Как и ритуальная игра в мяч, когда в жертву приносили капитана выигравшей команды!
Игра в мяч напоминает чем-то современный футбол или волейбол, однако правила ее досконально неизвестны. Игра происходит каучуковым мячом, по которому предположительно нужно было ударять бедром. Необходимо было попасть в каменное кольцо, довольно небольшого диаметра и порой располагающегося на довольно большой высоте. Игра носила скорее не развлекательный, а ритуальный, социальный или военный характер.
Можно сказать, у этих ребят было своеобразное отношение к жизни.
Нам это довольно непросто понять. Логика нашего времени другая. Однако, отношение к смерти и традиция ее задорно представлять сохраняется в Мексике по сей день. Правда, сейчас больше в виде занятных сувениров для туристов.
Больше о путешествии в Мексику можно посмотреть здесь и вот здесь .
Продолжение следует.