Найти тему

Библейское грехопадение и его последствия (Быт. 3:7)

Грехопадение имело своими последствиями то, что человеческая плоть вышла из-под контроля людей и стала властвовать над ними, принуждая выполнять прежде всего плотские желания и похоти, удовлетворять исключительно телесные потребности. Об этом свидетельствует пробуждение стыда у людей. (Быт.3:7)

Доверие к Богу было утрачено, что побудило людей прятаться и скрывать истинную причину греха. Произошло вхождение смерти в человеческую природу из-за утраты возможности к после изгнания из рая. Произошло нарушение гармоничных отношений между природой и человеком, мужчина стал отныне в поте лица добывать хлеб насущный, а женщина стала рожать в муках. Началась постоянная вражда и борьба с демоническими силами, что нашло отражение в словах, которые были сказаны в проклятии змею о вражде между его семенем и семенем жены. (Быт. 3:15).

Тем не менее, человечество не утратило своей надежды: хотя Адам не выполнил своего призвания, Божественный план виной человека не был уничтожен окончательно.

Призвание первого Адама будет выполнено Христом как вторым Адамом, «Бог станет человеком для того, чтобы человек мог стать богом», по словам святых Иринея Лионского и Афанасия Великого.

Во всей своей полноте книга Бытия и посвящена именно тому, чтобы показать начало действия Божественных сил в истории человечества, которые изначально были направлены на то, чтобы вновь была восстановлена связь между человеком и Богом.

История ветхозаветных патриархов (Авраам, Исаак, Иаков, Моисей) начинает историю богоизбранного народа, но этой истории предшествует исполненное глубокого вероучительного смысла описание человека в первых главах книги Бытия, именно здесь показывается его положение в самом центре тварного мироздания, ведь в нем вошли в соприкосновение и соединение силы материи и силы духа. Утверждение этого и есть главное в учении книги Бытия о человеке.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь