Пройтись по окрестностям кремля, узнать секреты и тайны главных сокровищ музеев и стать посетителем масштабных проектов. На выставке-форуме “Россия” в день Тульской области губернатор Алексей Дюмин дал старт новому “Музейному лету” в оружейной столице. Проект будет поддержан федеральным министерством культуры.
Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:
В Туле сформировался уже такой блок мероприятий сезонных: летом, зимой, связанных непосредственно с музеями. Это действительно очень удобно для того, чтобы люди приезжали и посещали наши музеи по какой-то определённой программе, по какому-то определённому туру.Это будет, конечно, целый ряд выставок федеральных музеев. Это будут новые музейные площадки, которые откроются в своём обновлённом виде: это музей-усадьба Болотова, это усадьба Жуковского. Это будет целый ряд мероприятий, в том числе и в Кремле.
Впервые проект “Музейное лето” был был запущен в 2022 году. За это время он приобрёл популярность и полюбился как тулякам, так и гостям оружейной столицы. Удивлять и завоёвывать сердца посетителей музеи стараются всегда, но этот сезон станет особенно необычным.
Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:
Флагманским проектом этого года станет большая выставка, которой ещё не было в Тульской области никогда. Может быть, такой выставки не было ни в одном другом регионе. Выставка откроется 18 мая и продлится до 18 сентября на территории нового пространства – нашего фонда искусств.Эта выставка объединит 12 федеральных музеев первого ряда, музеев, расположенных в Санкт-Петербурге и Москве. Мы очень готовимся к этой выставке и ожидаем, что она станет действительно большим событием не только для нашего региона, а большим событием в масштабе всей Российской Федерации.
Откроются в Туле и новые филиалы знаменитых музеев, в том числе Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина. В его фондах хранится более полутора миллионов экспонатов. Работа над концепцией будущей экспозиции, которая появится в центре Тулы, уже началась.
Кристина Трубинова, генеральный директор Бахрушинского театрального музея:
Наша будущая экспозиция будет посвящена истории театральных профессий. Мы расскажем о том, кто такие актёры, режиссёры, сценаристы, специалисты по работе со светом и звуком. Это те профессии, без которых, безусловно, не может состояться ни один спектакль.
Мы считаем, что это будет очень важно и что самое важное, очень интересно узнать не только взрослому, но и молодому, и юному поколению.
Тульская область – один из крупнейших музейных центров страны после Москвы и Санкт-Петербурга, она занимает почётное 3 место.
В этом году в рамках “Музейного лета” жители и гости региона смогут познакомиться с шедеврами крупнейших музеев не только Тулы, но и России, среди них Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, музей имени Рублёва и многие другие.
Но все представленные экспонаты будут о Туле и про туляков, это её отражение и продолжение в других регионах, как доказательство того, что в разных уголках страны есть частичка чего-то тульского.