Про Сеговию я узнала совершенно случайно. Искала интересные места в районе Рибера-Дель-Дуэро, куда мы отправились изучать именитые испанские винодельни, и наткнулась на этот райский уголок всего в часе от Риберы, где-то посередине между Мадридом и Риберой. Ниже расскажу, что стоит посмотреть, съесть и выпить в этом удивительном городке.
Замок Алькасар
Замок Алькасар в Сеговии - это что-то удивительное. Достопримечательность видно буквально из любой точки города, это монументальное сооружение, притягивающее туристов со всего мира.
Вообще, альксаар - это военное сооружение, крепость, укрепленный со всех сторон дворец, многие из которых построили в Испании и португалии в 8-14 веках во времена правления арабов. Глубоко в историю уходить не буду, но первые упоминания именно о сеговийском Алькасаре датируются 1120 годом. В 16 веке из него сделали королевскую тюрьму, а позже - артиллерийскую школу. Сегодня Алькасар в Сеговии является музеем, куда могут попасть все желающие (отстояв очередь :)
Внутрь мы не попали, однако нашли просто потрясающую обзорную площадку, с которой открывается самый лучший вид на крепость и окраины. Ориентироваться можно на координаты гугла https://maps.app.goo.gl/Bzid1xLgmfBweD4ZA Mirador del Ultimo Pino. Однако сам подъем на площадку найти довольно трудно, проще всего ориентироваться на этот парк (у которого можно припарковать машину бесплатно), далее ориентируемся на ворота (Arco de la Fuencista), поворачиваемся к ней спиной и идем по правой стороне дороги, далее поворачиваем направо и видим уже ступеньки вверх и указатели на смотровую площадку (Mirador). Дальше поднимаетесь и выбираете любую понравившуюся вам точку для фотографий и любования Алькасаром!
Виды на замок нереальные, помимо замка видно окрестности Сеговии, хвойные леса и многое другое.
Акведук
Акведук в Сеговии считается самым длинным в Западной Европе, длина канала составляет 18км, а высота почти 30м. Примерная дата возведения - 50 г н.э. Акведук имеет 167 арок, 120 колонн. Постройка выглядит монументально, как только выходишь на площадь, откуда открывается вид на него - как будто попадаешь в древние времена.
Не буду вдаваться в исторические данные, они есть в википедии. Главное, что скажу - обязательно надо увидеть его своими глазами!
Где остановиться в Сеговии
Отелей много абсолютно в разном ценовом диапазоне, для себя мы выбрали апартаменты при отеле Real Segovia. Мы попросили дать нам номер на самом верху, что оказалось отличной идеей - помимо просторных апартаментов мы получили выход на террасу с прекрасным видом на город. Стоимость номера - около 80 евро/ночь. В чем плюс апартаментов - есть все необходимое, включая плиту, холодильник и прочее.
Поесть и выпить в Сеговии
Главное блюдо Сеговии, которое можно найти в том или ином виде практически в любом заведении города - это молочные поросята.
Первая точка на нашем гастро маршруте - уютный барчик Los Tarines.
Заведение небольшое, столик лучше забронировать заранее (как и везде в Сеговии на выходных). Владелец - типичный испанский дедуля, который уже в 4 часа дня, когда мы впервые посетили этот бар, был навеселе. Еще бы, пока со всеми гостями выпьешь :) И я не шучу! Заведение семейное, напитки разливает очевидно сын или внук, еду готовит жена, а вот владельцу приходится брать на себя утомительную ношу выпивания с гостями...)
Помимо вин (их немного, но все фантастические! как красные из Риберы, так и белые из Руэды и Галисии), есть небольшое меню, главным образом состоящее из блюд из молочных поросят. Мы взяли питу и шаверму с молочным поросенком, пальчики оближешь! Цены при этом умеренные, бокал вина 3-4 евро, шаверма в районе 9-10 евро.
Забегая вперед, скажу что в это место мы вернулись и поздно вечером на бокальчик пачарана. Кто не пробовал - это обязательный к дегустации напиток в Испании (хотя знает о нем неприлично мало людей!). По своей сути это дижестив, который пьют после плотной еды для улучшения пищеварения. Цвет - насыщенно рубиново-красный, вкус - сладковато-ягодный, абсолютно не приторный (сама сладкие напитки не люблю). Лучший в своем роде - пачаран от компании Baines. Совет: если вы находитесь в ресторане в Испании и попросите пачаран, а именно Baines, можно наблюдать как растет уважение к вам в глазах персонала!). Пить обязательно со льдом!
Ужин у нас был заранее забронирован в одном из самых известных ресторанов Сеговии Jose y Maria. Несмотря на то, что заведение обладает большим количеством посадочных мест, столик резервировать надо минимум за пару недель, можно сделать это онлайн на их сайте. Людей тьма! Благо нас посадили за очень уютный столик в дальнем зале, в глубине от шума и суеты.
Коронное блюдо - конечно же, молочный поросенок. Брать его целиком не обязательно, можно взять порционно. В среднем, в одном поросенке 6 порций, поэтому если собираетесь в ресторан таким количеством, вам принесут его целиком. Разрезание поросенка - это целое шоу! Делают это блюдцем, но поросенок настолько нежный, что даже этого сомнительного предмета хватает для его разделки.
Еще одна особенность ресторана Jose y Maria - это кобрендовое вино ресторана с одной из лучших испанских виноделен Pago de Carraovejas. Невероятно насыщенное, танинное, полнотелое вино прекрасно оттеняет вкус поросенка. Стоит бутылка, кстати, по-божески: 27 евро. Однозначно рекомендую!
Еще пара фотографий Сеговии
Надеюсь, мне удалось показать вам красоту Сеговии и ее невероятную атмосферу. Если вы планируете поездку в Мадрид, я однозначно рекомендую включить Сеговию в ваш маршрут (из Мадрида ехать туда всего час), а еще лучше - доехать и до Рибера-Дель-Дуэро, о которой я подробно написала в другом посте.