Найти тему

Рибера-дель-Дуэро: что посмотреть, где поесть и выпить в самом титулованном винном регионе Испани

Оглавление

Поехать в Рибера дель Дуэро всегда было моей мечтой! Во-первых, я очень люблю и ценю испанские вина, в особенности из этого региона. Во-вторых, я в принципе очень люблю Испанию :) Ниже напишу, что получилось посмотреть в поездке за 3 дня и дам рекомендации по точкам, которые совершенно точно необходимо включить в маршрут.

О регионе Рибера-дель-Дуэро

Наверное, начну все таки с небольшой справки о регионе Рибера дель Дуэро. Рибера-дель-Дуэро — крупный винодельческий регион в Кастилии и Леоне на севере Испании, в двух часах от Мадрида (порядка 170 км). Его репутация во многом обусловлена высоким качеством красных вин, производимых в основном из винограда Темпранильо, или Тинто фино, как называют его местные. Кстати, виноградом темпранильо засажены 90% местных виноградников.

Еще один интересный факт - до 2019 года властями региона было запрещено виноделам производить здесь белое вино, соответственно, сажать белые сорта винограда. В 2019 сделали исключение для сорта альбильо, хотя им засажены не более 3% всех виноградников региона. Иногда виноделы ищут лазейки в этом правиле и включают в свои линейки белые вина из других сортов, но при этом производятся они не в Рибера дель Дуэро, а, например, в соседней Руеде - главном регионе белого сорта вердехо, известного на весь мир.

Рибера-дель-Дуэро расположен на возвышенном северном плато Пиренейского полуострова на высоте 800 метров над уровнем моря. Рибера-дель-Дуэро означает «берег Дуэро», небольшой реки, которая, тем не менее, дает местным виноградником необходимое водоснабжение и отличный терруар. Дальше на запад в Португалии река меняет свое название на Дору и протекает через одноименную долину, родину портвейна и лучших красных столовых вин Португалии.

Местные почвы - это глинистая почва наверху, и чередование слоев известняка и мела под ним. Все это придает винам Рибера-дель-Дуэро сложность и характер, которые всегда можно отличить в ароматике и вкусовых свойствах местных вин.

Деревня Пеньяфиель (Рибера-дель-Дуэро)

Мы прилетели в аэропорт Мадрида и арендовали машину для поездки в Рибера-дель-Дуэро, без этого туда добраться крайне проблематично. Точнее, можно доехать до Вальядолида на поезде, но дальнейшие поездки по деревням и винодельням Риберы будут практически невозможны. Аренда машины - 100 евро за автомат с полной страховкой на 3 дня.

Первые две ночи мы решили провести в Пеньяфиель. Это очень симпатичная деревушка примерно в центре Риберы, поэтому отсюда очень удобно путешествовать по винодельням и достопримечательностям региона. Население - 5000 человек, при этом тут находится очень известная в Испании крепость Пеньяфиель, а также тут просто невероятная концентрация известных виноделен - в радиусе нескольких километров (то есть максимум 15 мин на машине) расположены Vega Sicilia, Pingus, Protos, Pago de Carraoviejas, Peaquera и другие именитые бодеги.

Остановились мы в отеле AF Pesquera, который принадлежит бодеге Tinto Pesquera и виноделу Алехандро Пескере. Отель очень стильный, удобный, за 2 ночи мы заплатили 240 евро (с завтраком). Огромный плюс отеля заключается в том, что на его территории расположен просто невероятнейший ресторан Origen-es, просто жемчужина региона! Баранина там - это нежнейшее мясо, особенно в сопровождении вина Pesquera crianza. Попробовали несколько блюд, все бесподобны! Плюс заведение балует гостей комплиментами, например целая тарелка десертов была подана абсолютно бесплатно. Однозначно рекомендую заглянуть в этот ресторан, даже если вы остановились в другом отеле.

Сам Пеньяфиель тоже очень симпатичный. Очень компактный, всего несколько заведений, и практически все работают по графику обед и ужин, то есть с 16 до 20.30 все будет закрыто! Мы приехали в 17 и это был квест найти место перекусить. Такого мы не нашли, зато нашли магазин-бар, в котором делали дегустацию трех местных вин с закусками за 12 евро. На безрыбье и рак рыба, как говорится :) Кстати, в этом заведении можно было попробовать по бокалу (60 и 100 мл) самые топовые вина Риберы, включая Pingus и Vega Sicilia!

После этого заглянули в соседний барчик, в котором бокал криансы наливали за 3.5 евро и подавали бутеры с сардинами)

Выложу еще немного фото самой деревни Пеньяфиель и замка, в который кстати обязательно стоит попасть. Посещение стоит 6.5 евро, зайти внутрь и наверх можно только с группой, которые стартуют каждый час.

Винодельня Comenge

На второй день путешествия по Рибере мы решили заехать на винодельню Comenge. Тур там я забронировала заранее, увидев эту винодельню в рекомендациях гида Мишлен.

Немного о винодельне: Хайме Коменге основал эту винодельню в Валье-дель-Куко почти 20 лет назад как дань уважения своему отцу, автору влиятельного учебника по винам La Vid y los Vinos Españoles. Расположенный между реками и замками, виноградник производит элегантные вина, известные своей прекрасной выдержкой и высоко оцененные экспертами Мишлен и другими винными критиками.

Итак, первое, почему стоит сюда заехать, это невероятные ландшафты! Виноградники, древний замок, живописные просторы - находиться там приятно как снаружи, так и внутри, на террасе. Второе - данная винодельня имеет органический сертификат, а также запатентованные винодельческие техники. Например, дрожжи для ферментации для Comenge разработал Мадридский университет, отчасти именно они придают винам Comenge такой уникальный вкус. Экскурсию для нас провела Фабиола, местный эксперт, которая работает здесь уже 17 лет и знает каждый кустик! Закончилось все дегустацией трех вин, #1 для меня это Don Miguel Comenge Reserva. В целом, от посещения остались крайне теплые впечатления, помимо качественных вин вы можете насладиться живописными окрестностями и душевным рассказом Фабиолы. Обязательно бронируйте заранее. Стоимость тура с дегустацией 25 евро с человека.

После винодельни мы отправились на обед в Molinos - ресторанчик на реке, расположенный в Пеньяфиель, который работает всего 3 часа в день (13-16) и при этом постоянно забит до отказа! Специалитет - баранина, как и во всем регионе. Мясо было нежное и вкусное, сервис немного хромал, но это не омрачило наши впечатления. Советую заглянуть, место очень атмосферное!

В следующей статье я расскажу про еще одну жемчужину региона - город Сеговия и ее особенные места.