Найти тему
IT компания - Web-Pegas

"Напишу приложение без кода!". Или кто такой no-code разработчик?

«Чем проще, тем лучше» - как нельзя лучше описывает тенденцию упрощения процессов разработки и создания продуктов в IT сфере. Большим скачком в этом стало явление no-code разработки. Что это такое? Действительно ли все так просто, как обещают новичкам? И что все-таки должен уметь no-code разработчик?

Название говорит само за себя: no-code предполагает отсутствие ручного написания кода при создании продукта, например сайта или приложения для учебной организации. Знакомые многим no-code платформы Tilda и Bubble как раз об этом.

Но как происходит создание проектов «без кода»? Важно упомянуть, что использовать платформы no-code может любой сотрудник компании, но на простейшем уровне. Создание небольших проектов осуществляется через редакторы, похожие по структуре работы на конструктор, то есть создать продукт можно, меняя определенные свойства элементов у шаблонов.

Да, речь идет именно о простых продуктах. Плавно перейдем к разоблачению мифов о no-code :)

Пара мифов о no-code

Миф №1: Для создания сайтов и приложений вообще не нужны навыки программирования

То, что манит новичков в no-code. Конечно, разработка стала более легкой, но для создания качественного, красивого продукта перетаскивания кнопочек недостаточно. Хороший сайт требует использования баз данных, тщательной разработки интерфейса. И для этого нужно иметь достаточно знаний о UX/UI дизайне, о базах данных и некоторых специфических темах, зависящих от устройства. Дело в том, что чаще всего функционал популярных no-code платформ просто не распространяется на вышеупомянутые направления.

Миф №2: Качество продуктов на no-code не уступает качеству продуктов на «ручном» коде

Не совсем. Платформы no-code предоставляют достаточно ограниченный круг возможностей, которые можно внедрить в сайт или приложение. Также может «страдать» производительность и безопасность, а объем, т.е. «тяжесть» проекта может быть гораздо больше. Не стоит забывать и о том, что сайты, созданные на основе шаблонов мало чем отличаются друг от друга. Но скорость разработки несколько выше, да и no-code требует меньших денежных затрат.

Кто такой no-code разработчик?

Логично, что no-code разработчик – специалист по разработке на no-code платформах. При дополнительных навыках в дизайне, со знаниями в области баз-данных и опытом работы, no-code разработчик сможет создать сайт или небольшое приложение самостоятельно. А это отлично подходит для фриланс-работы. На просторах Интернета достаточно необходимых материалов для обучения no-code, как и специальных онлайн-школ.

Таким образом, no-code разработку можно назвать подающей надежды, но обладающей собственными нюансами.