Гора Демерджи, на которой располагается Долина Привидений – одна из самых красивых гор всего побережья Крымского полуострова. Она состоит из двух главных вершин, именуемых Южной Демерджи (наивысшая точка 1239 метров) и Северной Демерджи (высота составляет 1356 метров). В переводе с древнего крымско-татарского языка, слово «демерджи» обозначает «кузнец». Во времена Средневековья проживающие здесь греки называли гору «Фуна», что переводится как «дымящаяся». Такое название гора заслужила благодаря облакам, которые будто «насаживаются» на вершины горы, и создают иллюзию исходящего из вулкана дыма. Гора Демерджи сложилась из так называемых конгломератов – мелких обломков различных горных пород, валунами, разных размеров галькой, сцементированным песком и глиной, и, как результат действия природных сил – загадочные каменные фигуры, образующие Долину Привидений.
История Долины Привидений Демерджи обросла множеством мифов и легенд, но существует одна, наиболее укоренившаяся в местном фольклоре история. Эта легенда повествует о том, как в далёкие времена на Крымские земли напали кочевые племена. Иноземцы сеяли вандализм повсюду: они грабили селения, сжигали дома, убивали женщин и детей и порабощали простых местных жителей. В один из дней предводитель кочевников взглянул на вершину Демерджи и поразился красоте дымки, окружающей её. Тогда главный из варваров воскликнул: «Это настоящая кузница! Там мы станем ковать оружие для наших воинов!», после чего он позвал к себе одного из самых главных военачальников, прозванного Чернобородым и поручил ему выбрать из поселения самых сильных мужчин и отвести их к самой вершине этой чудной горы.
Там они должны были возвести кузницу и начать выковывать острые мечи для решающих битв. Пламя, исходящее из жаровен, покрывало всю землю, губило всё на своём пути. И тогда к Чернобородому обратилась прекрасная девушка с мольбой о пощаде и просьбой затушить огонь. Но злой кочевник лишь засмеялся в ответ, выхватил из ножен острый кинжал и вонзил его в горло просящей. Горы не вытерпели подобного обращения, из самой вершины низверглось горячее пламя и вниз с великим грохотом покатились огромные валуны. Лишь когда туман развеялся, и пыль осела, жители соседних деревень увидели, что кочевники исчезли, а на горе остались лишь окаменевшие силуэты людей, застывших в самых неожиданных позах. Так и образовалась Долина Привидений в Алуште.