Порадовали себя, купили красивый свитер. Но надеть его сразу не решились. Убрали в шкаф до лучших времен. «Представится возможность – надену, похвалюсь». Купили по случаю деликатес. «Не сейчас. Пусть полежит до праздника, там и попробуем».
И надо же, как несправедливо устроена жизнь. Представился случай надеть свитер (года через два-три) – и вы с грустью обнаруживаете, что им полакомилась моль. Деликатес не дотерпел до праздников – испортился. Ни пользы от затраченных денег и ресурсов, ни удовольствия. И то, и другое отправилось в мусорный контейнер.
Вот он, синдром отложенной жизни. Казалось бы, радуйся, наслаждайся жизнью. Порадуй себя модной вещью, побалуй чем-то вкусным. Но нет: многие из нас предпочитают обозначить где-то вдалеке расплывчатую цель и двигаться к ней окольными дорожками, спотыкаясь и падая. И вовсе не факт, что обозначенной цели удастся в конечном итоге достичь. Вроде вот она, близко, уже приобрела заметные очертания. А на поверку – очередной туман или мираж. Надо начинать сызнова.
Один добрый знакомый автора этих строк мучительно ждал момента, когда сможет выйти на пенсию. «Куплю собаку, буду много гулять, начну охотиться. Может, и мир посмотрю», - оптимистично рассуждал знакомый. Экономил на всем, откладывал деньги на свою новую пенсионную жизнь. Но небеса решили по-своему: многочисленные пертурбации привели к потере почти всех накоплений, и знакомый так и не смог позволить себе роскоши отдохнуть на пенсии. До сих пор трудится, даже взял подработку.
Все мы, по сути, несем свой крест. И у каждого из нас наверняка накопились какие-то свои проблемы в комплекте с труднодостижимыми целями. Постылая, нелюбимая работа. Найти другую? Нет же! «У меня ипотека, а еще кредит. Вот выплачу – подумаю о смене работы». Не сложились отношения с руководством или коллективом. «Вовсе не факт, что на другой работе будет лучше. По крайней мере, здесь я знаю всех, и здесь знают меня».
Жизнь по инерции, пресловутая любовь к стабильности, паническая боязнь любых перемен. «Нормально, в общем, живем. Совсем без проблем и сложностей нельзя обойтись. И вдруг сложится еще хуже?» Далее появляется еще одна расплывчатая цель. «Вот пусть случится это, и вот тогда…» Но проходит месяц за месяцем, год за годом – а вокруг вас сплошная стабильность, больше напоминающая застоявшееся зловонное болото. Ни целей, ни ориентиров, одна сплошная лямка, которую день за днем надо тянуть. Финал предсказуем: той самой, хорошей и беззаботной жизни, можно и не дождаться. Остановитесь, оглянетесь – а время безвозвратно упущено. Более того, деньги еще можно заработать. Но вот наверстать время невозможно. Особенно когда фатально поздно.
Выход есть. Он называется «личный минимализм». Если вы, друзья, увидели в каких-то строках себя, не переживайте и не расстраивайтесь. Минимализм подразумевает близкие, конкретные и вполне достижимые цели. Купили свитер – наденьте его. Купили что-то очень вкусное – угощайтесь сами и угостите ближних. Сбавьте обороты, вздохните полной грудью, дышите легко и свободно. Постарайтесь разрушить те неведомые цепи, которые вас опутали и мешают жить. Не бойтесь ошибиться – главное, делайте. Сбросьте с себя любой неприятный груз из прошлого. Как материальный (ненужные вещи и прочий хлам), так и духовный в виде тяжелых мыслей и переживаний. Вы живете, вы существуете, и это ваша собственная жизнь. Приносить себя в жертву вы не должны и не обязаны.
Принцип Робинзона Крузо. Как мы уже отметили, проблемы есть у всех. Разница лишь в том, системные это проблемы или всего-навсего проблемки. Робинзон Крузо, как вы помните, литературный герой. Его корабль потерпел крушение, вся команда, кроме нашего персонажа, погибла. Вплавь Робинзон Крузо добрался до берега, оказавшегося впоследствии необитаемым островом. На первых порах незадачливого мореплавателя охватило отчаяние – сможет ли он вообще выжить в таких условиях. Затем Робинзон взял в себя в руки, перевез всё мало-мальски ценное с погибшего корабля на сушу, стал обустраивать свой быт. Но отчаяние и безысходность продолжали кружить черной змейкой. Что сделал Робинзон? Он взял лист бумаги и разделил его на две половины. На одной начертал «Худо», на другой – «Добро». Негатив нашелся быстро – кораблекрушение, необитаемый остров, одиночество, отсутствие внятных перспектив. Но тут же пополнилась графа «Добро»: герой остался жив, в отличие от своих товарищей, он продолжает противостоять всем вызовам и трудностям. Мораль: никогда не сдавайтесь. Позиций в графе «Добро» всегда окажется больше – минимум на одну. Возьмите на вооружение этот прием. Разгрузите для себя полностью один из дней, возьмите лист бумаги, систематизируйте свои внешне «безнадежные» проблемы. Не забывайте главного: вы живы, здоровы, полны сил, готовы поменять свою жизнь к лучшему. Робинзон Крузо не опустил рук, боролся и в конце концов вернулся на родину. К слову, даже в России побывал, но это уже другой разговор.
Я и моя идеальная жизнь. Не откладывайте далеко в сторонку ваш исписанный листок. Вторым этапом постарайтесь уйти от расплывчатых и «эпохальных» целей. Займитесь целями осязаемыми. Так, например, в разделе «Худо» окажется неудачная, нелюбимая работа. Неважно, что она «стабильная» и приносит доход. Главное, что она отбирает все жизненные силы, набросила на вас удавку, отравляет жизнь. Не стесняйтесь: находясь в тишине и одиночестве, спокойно опишите ту жизнь, которую считаете идеальной, к которой хотели бы прийти. Соответственно, обозначьте работу своей мечты. О материальной стороне вопроса не заботьтесь: заработать деньги сейчас можно везде, если только вы представляете ценность как работник. Логика, здравый подход, и решение придет.
Начинайте действовать. Теперь вы обозначили цель, причем вполне конкретную. Двигайтесь к ней спокойно и методично. Не рубите сплеча, не кидайте на стол заявление «по собственному». Зарегистрируйтесь на специализированных сайтах, закиньте удочки среди друзей и знакомых. Найдите профильные форумы, группы и странички в социальных сетях – подпишитесь и на них. Изучайте предложения, составьте резюме, заточенное именно под специфику выбранного вами направления. Не забудьте указать все свои достижения, умения и навыки. Двигайтесь сразу по всем направлениям – и удача обязательно придет.
Попроситесь на удаленку. Неплохое решение, которое оказывается спасительным во многих случаях. В том числе когда затрачиваете много времени на дорогу, сложились непростые отношения в коллективе. Решитесь на разговор с шефом: та же самая работа, но из дома. Или подыскивайте новую работу, предусматривающую строго удаленный режим.
Монетизируйте своё хобби. Как известно, лучшая работа – это та, которая выросла из хобби. Навскидку: вы, поддавшись на уговоры, окончили перспективный авиационный институт. Но никаких перспектив так и не увидели – одни программы, чертежи и схемы. И как же здорово вы всегда находили общий язык с маленькими детишками. Решение: почему бы не попробовать себя в дошкольной педагогике? Откройте бизнес – частные малонаселенные детские садики сейчас на пике популярности, особенно в мегаполисах. Что еще? Вы прирожденный кондитер – пеките торты на заказ. Мастер золотые руки – предложите услуги по ремонту и обслуживанию помещений. Что же касается денег, то, повторимся, не переживайте. Вам есть что предложить – свои деньги заработаете всегда.
Продолжайте учиться. Человек становится полностью счастливым лишь тогда, когда он состоялся. Реализовался в любимой работе, в семье, стал во всех отношениях уважаемым и востребованным специалистом. Методично двигайтесь к самореализации. Если будет нужно, положите на дальнюю полочку свой диплом кандидата философских наук и освойте специальность тракториста-машиниста. Плюньте на условности – это ваша жизнь. Доставляет удовольствие такая работа – в добрый путь!
Я и мой личный минимализм. Жизнь не надо тянуть, как ярмо или лямку. Жить надо в удовольствие, получая наслаждение от каждого прожитого дня. Не откладывайте свое счастье до лучших времен. Сами двигайтесь к нему навстречу – и начинайте прямо сегодня. Придя к личному минимализму, вы получите две главные (и вечные) выгоды – время и внутреннюю свободу. Ни то, ни другое вы не купите ни за какие деньги!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!