Среди бескрайних лесов Вологодской области расположены полузаброшенные деревни, добраться до которых можно только преодолев на пароме глубокую реку. Последние жители живут здесь как настоящие отшельники без магазина, почты, медицины, моста и нормальной дороги. А когда-то здесь была целая сеть процветающих деревень, где активно добывали лес. Сегодня мы пообщаемся с местными жителями и узнаем, почему они остались совершенно одни без какой-либо помощи.
Мы выехали из Москвы и доехали сначала до Вологды, затем до городка Тотьма. Далее продвигались вдоль самой длинной реки Вологодской области - р. Сухона, пока не доехали до самого берега.
На берегу мы решили развести костер, поужинать, разбить палатку и заночевать, ведь время было уже позднее.
Паром ходит строго по расписанию, поэтому мы проснулись и ровно в 7:00 сразу же загрузились на судно. Вечером мы предварительно уточнили, ходит ли паром, по номеру, указанному на табличке у берега.
Не забывай смотреть фото в галерее ->
За перевоз машины мы заплатили всего 250 руб., для пассажиров проезд был бесплатным. Мы плыли всего минут 20, время пролетело незаметно, мы едва успели сделать несколько фотографий, как надо было уже выгружаться.
Паром - единственный быстрый способ добраться до деревень, где все еще остаются люди. Он же и доставляет на “остров” продукты питания, предметы быта и лекарства. Но бывает, что паром не ходит по несколько недель, например, когда находится на ремонте. В таких случаях спасают только лодки местных жителей.
Впереди нас ждал поселок Михайловка. Когда-то здесь был крупный центр по заготовке древесины и проживало по разным данным около 4000 человек. Здесь была вся необходимая инфраструктура: магазин, столовая, пекарня, больница, школа, почта и дом культуры. Но к началу 2000-ых леспромхоз, обеспечивающий местное население рабочими местами, закрылся, и поселок стал стремительно пустеть.
За 3 часа нашей прогулки мы встретили на улице всего пару человек, поэтому создавалось впечатление, что идешь по абсолютно вымершему поселку. Мы обнаружили около десятка длинных улиц и более 200 домов, большинство из которых уже никому не нужны, хотя внешне могут показаться жилыми. По рассказу местных жителей, сейчас в поселке проживает менее 30 человек.
В центре поселка мы увидели большой магазин, построенный с северном стиле с красивой резьбой на крыше. В этом же здании раньше находилась местная пекарня. На двери висел прочный замок, который указывал на то, что магазин еще работает по некоторым дням, когда привозят продукты.
Также мы нашли дом культуры, внутри которого располагался большой зрительный зал. Рядом была библиотека, но книги в ней не сохранились, а остались лишь какие-то обрывки.
Напоследок мы нашли отделение почты, которое по нашим ощущениям закрылось всего пару лет назад. Внутри были стопки документации и плакаты, а к зданию было подключено электричество.
После исследования поселка Михайловки мы отправились дальше в самую глубь непроходимой тайги на поиски последних жителей умирающих деревень. Кого мы там нашли, расскажу в следующей части, не пропустите!
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал, там рассказываю о путешествиях по необычным местам, где мало кто бывает.
Также в моем Telegram канале вы можете найти больше фото и видео-кружочков с поездок.
Полное видео о нашей поездке смотрите на канале Русские тайны.