«Форсаж» и «На гребне волны»
Сходство между первым «Форсажем» и фильмом «На гребне волны» не заметить практически невозможно. В первом фильме главный герой – сотрудник полиции, который внедряется в банду, использующую свои гоночные машины для совершения преступлений. Брайан идет с ними на дело, но во второй половине фильма раскрывается, чтобы сохранить Винсу жизнь, а в финале встречается с Домиником и после небольшой перепалки отдает свою машину.
Сюжет фильма «На гребне волны» практически идентичен «Форсажу». Картина, вышедшая за 10 лет до фильма с Вином Дизелем и Полом Уокером, повествует об агенте ФБР, который внедряется в банду серфингистов. Точно так же во второй половине фильма Джонни Юта, прототип Брайана из «Форсажа», раскрывает свою легенду, а в конце встречается с Боди, прототипом Доминика, дерется с ним и дает тому покорить волну «пятидесятилетнего шторма».
Отличие между двумя фильмами только в том, что в «На гребне волны» антагонист погибает, хотя интересно, что Вин Дизель изначально хотел такой же финал и для Доминика. Дизель даже отказался от съемок во втором и третьем фильмах, так как считал, что «Форсаж» должен был стать единственным фильмом в своем роде, а не обзаводиться сиквелами.
«Ходячие мертвецы» и «28 дней спустя»
Случай с «Ходячими мертвецами» немного необычен, так как плагиатом оказался комикс, по которому через несколько лет был снят сериал. Через год после премьеры фильма «28 дней спустя» Роберт Киркман опубликовал комикс «Ходячие мертвецы», завязка которого полностью повторяет завязку фильма Дэнни Бойла: главный герой по имени Рик Граймс после неудачной перестрелки с преступниками просыпается в больнице и обнаруживает, что людей вокруг нет. Он выходит и видит опустевший город, но затем натыкается на ходячих мертвецов. Все точно так же, как и в «28 дней спустя». Через 8 лет вышел сериал, и зрители буквально покадрово разобрали «Ходячих мертвецов» с Эндрю Линкольном с фильмом, в котором главную роль сыграл молодой актер Киллиан Мерфи.
Когда у Дэнни Бойла спросили про этот случай, он пошутил так же, как и Роберт Киркман: «мы просто украли идею у одних и тех же людей». И в этой шутке есть доля правды, так как на самом деле и «Ходячие мертвецы», и «28 дней спустя» были вдохновлены романами «День триффидов» и «Я легенда»
«Голодные игры» и «Королевская битва»
В 2008 году писательница Сьюзен Коллинз написала «Голодные игры», а уже через четыре года по этому роману вышел одноименный фильм. С известной японской «Королевской битвой» Киндзи Фукасаку этот фильм не сравнил только ленивый. Сама по себе идея режиссера казалась новаторской и было понятно, что ее начнут копировать. Все же смотреть на то, как куча людей на закрытой локации расправляется друг с другом, интересно. Через годы на эту тему даже начали выходить одноименные видеоигры. «Голодные игры» при этом отодвинули саму суть «Королевской битвы» на второй план, а на первом расположились драматическая составляющая и социальная тема.
«Призрачный патруль» и «Люди в черном»
Полицейский Ник Уокер вместе со своим напарником Бобби крадут золото, но позже Ник передумывает и говорит Бобби, что отдаст свою часть полиции, как вещественные доказательства, за что вскоре получает от Бобби несколько выстрелов в упор и погибает. На том свете Ник попадает в Чистилище и узнает, что после смерти можно стать сотрудником «Призрачного патруля», который в реальном мире охотится на души мертвых и отправляет их в другой мир. Ник становится напарником более опытного Ройсифуса Пулсифера и отправляется на свою новую работу.
На первый взгляд, этот сюжет ничего не напоминает, но, если заменить души усопших на инопланетян, то в голове сразу возникают «Люди в черном». Фильм в итоге был разгромлен критиками, в том числе и из-за копирования как «Людей в черном», так и «Охотников за привидениями».
«Пиранья» (1978) и «Челюсти»
Для Стивена Спилберга «Челюсти» стали первым художественным фильмом и первым кассовым успехом. Несмотря на ужасные съемки и огромное количество проблем, Стивену удалось создать отличный фильм, который заработал 476 миллионов и стал культовым в кратчайшие сроки.
На фоне этого успеха 30-летний начинающий режиссер Джо Данте решил повторить успех такого же молодого режиссера и не стал изобретать колесо, а просто заменил акулу на пираньи.
Никто не скрывал, что фильм был вдохновлен «Челюстями», поэтому студии Universal Pictures не составило никакого труда начать двигаться в сторону судебного разбирательства. Студия New World Pictures могла попасть на большие деньги, а фильму даже не дали бы выйти в прокат, но в этот момент вышел Стивен Спилберг. Он посмотрел первую версию фильма, похвалил «Пираний» Джо Данте и убедил студию ничего не предпринимать.
Интересно, что сиквелы обоих фильмов не получили такого же успеха, что и оригинальные, а Стивен Спилберг и Джо Данте перешли на другие картины и даже поработали вместе над «Гремлинами».
«История игрушек» и «Отважный маленький тостер»
«Отважный маленький тостер» - это малоизвестный семейный мультфильм, в центре сюжета которого находятся ожившие бытовые вещи. После того, как мальчик по имени Роб уехал из своего дома, вещи почувствовали себя брошенными и отправились вслед за ним. Несмотря на проблемы, с которыми они столкнулись, им удалось найти Роба и воссоединиться с ним.
Ожившие предметы уже стали неотъемлемой частью детских мультфильмов, но схожесть между «Отважным маленьким тостером» и «Историей игрушек» подтверждена одним фактом – многие из создателей первого мультфильма вскоре перешли в Pixar и создали «Историю игрушек».
«Чужой» и «Оно! Ужас из космоса»
Ужасное инопланетное существо начинает расправляться с людьми один за другим, но существо погибает, когда один из героев с надетым скафандром открывает шлюзовую камеру. Нет, это краткий пересказ не «Чужого», а «Оно! Ужас из космоса». Сравнивать эти два фильма все же не стоит, так как Ридли Скотт проделал отличную работу, однако факт остается фактом – даже сам Скотт признавался, что его фильм был вдохновлен менее успешной картиной 1958 года.
«Омерзительная восьмерка» и «Нечто»
Пожалуй, самое неожиданное сравнение – это «Омерзительная восьмерка» и «Нечто», однако они на самом деле похожи. В фильме «Нечто» главные герои сталкиваются с инопланетным монстром, которое может принимать облики своих жертв и до точнейших деталей имитирует не только их голоса, но также поведение. Герои остаются буквально запертыми с монстром и вынуждены находить чужого среди своих.
Если заменить главных героев на вынужденных посетителей постоялого двора в Диком Западе, монстра – на убийц, которые выдают себя за других людей, а исследовательскую станцию в Антарктиде на постоялый двор посреди снежной бури, то получится «Омерзительная восьмерка».
Тарантино – не тот режиссер, который будет юлить или отнекиваться. Он прямо рассказал, что создал свой фильм, основываясь на ленте Джона Карпентера. Более того, он использовал того же композитора, пригласил Курта Рассела на одну из главных ролей и даже скопировал концовку: в финале двое мужчин достойно принимают свой незавидный, но очень яркий финал.