Эту невероятную историю я узнал после посещения вологодского Белозерска и захотел поделиться отдельной публикацией.
Итак, хронология.
- Некая предпринимательница из Ленинградской области приобретает земельный участок и дом в вологодском Белозерске - древнейшем русском городе.
- Летом 2019 дачница начинает устраивать себе водопровод. Вместо подключения к водонапорке было решено без предварительного согласования пробурить скважину.
- Нанятая бригада бурильщиков на глубине 20 метров внезапно натолкнулась на подземное озеро, из земли забил метровый фонтан, который они своими силами остановить не смогли, предпочтя просто уехать.
- Забить скважину не смогла и вторая бригада рабочих, нанятая в Вологде.
- Тем временем поток воды только усиливался, в день из недр изливалось десятки тонн жидкости, в зоне затопления оказались дома, сады и огороды на улице Шукшина и Коммунистической.
- Ситуация явно выходит из-под контроля, администрация объявляет режим чрезвычайной ситуации, поднят шум в СМИ. Ликвидацию проблемы берёт в свои руки МЧС.
- Спасатели также не смогли остановить поток, однако произвели откачку и отвод вод в Белое озеро, соорудив канал. При этом, были снесены некоторые постройки и снят асфальт.
К вопросу о том, почему нельзя было остановиться на данном этапе: вода из скважины сильно минерализована, насыщена сероводородом и способна вызвать отравление местности. Кроме того, возникла угроза карстового провала, сам дом виновницы события уже непригоден для жизни.
- Осенью к ликвидации привлекли кафедру бурения Санкт-Петербургского горного университета. С 18 октября по 3 ноября было пробурено ещё три скважины, через которые закачивалась тампонажная масса, при контакте с водой увеличивающаяся в объёме в 50 раз. Объём выходящей из-под земли воды уменьшился.
- После перерыва на зиму скважина была окончательно заглушена 20 марта 2020 года, после того, как под землю закачали ещё 20 тонн смести и 20 тонн растительного масла. 1 апреля 2020 года, в "день дурака", в Белозёрске был снят режим ЧС.
- На ликвидацию ЧС в итоге затрачено более 15 миллионов рублей.
Вот такая история. Мораль: не умеешь - не берись.
Теперь в Белозерске вообще запретили бурить скважины. А взыскали ли с виновников событий что-то за проведённые работы - не сообщается. По ссылке в комментариях - проверка фактов и дополнительная информация.