Мечтаете ли вы иметь кухню, которая выглядит безупречно каждый раз, когда вы в нее заходите? Хотя кухня - это рабочее, функциональное помещение, она все же может выглядеть нарядно, если убрать все ненужное и следовать минималистскому подходу к созданию простого, незагроможденного пространства.
Мы поможем вам мыслить на кухне как минималист - вместо голых стен и поверхностей мы предложим вам очистить кухню от беспорядка и научиться избавляться от ненужных вещей. Вместо кухни с загроможденными рабочими поверхностями и переполненными шкафами вы получите более спокойное и организованное помещение, в котором легче работать и которое выглядит более просторным.
1. Измените свой менталитет "свалки".
Независимо от того, есть у вас семья или нет, кухня может быстро превратиться в место свалки ланчбоксов, ключей от машины, бумаг и многих других беспорядочных вещей. Таким образом, помимо обычной атрибутики на кухне ежедневно появляется множество дополнительных предметов. А если у меня, например, нет четкого места для хранения определенных предметов, они по несколько недель лежат в стороне. Верхняя часть коробки для хлеба - мое любимое место для хранения мелочей, хотя для других это может быть холодильник или обеденный стол.
Дисциплинированный подход поможет вам избавиться от беспорядка. Найдите место возле входной двери для ключей, кладите использованные ланчбоксы прямо в посудомоечную машину и избавьтесь от этого хлама. В течение короткого времени у вас выработаются новые привычки, и, надеюсь, у вас будет меньше "беспорядка", для которого нужно найти место.
Помните, что беспорядок притягивает беспорядок. Если вы оставите комнату свободной от беспорядка, в будущем она с меньшей вероятностью станет местом преступления.
2. Займитесь рабочими поверхностями
Было бы наивно полагать, что кухня всегда должна выглядеть безупречно. Если только вы не полагаетесь на еду на вынос и редко готовите, кухня - это рабочая комната, которая часто служит и местом общения. Реалистично оцените, сколько беспорядка вы можете убрать со столешниц, не превращая кухню в непрактичное помещение, напоминающее выставочный дом.
Однако наведение порядка на рабочих поверхностях освобождает рабочее пространство, поэтому, когда вы придете готовить, у вас будет достаточно места для подготовки и приготовления пищи. Представьте, насколько легче работать на кухонной поверхности, свободной от приборов, используемых один-два раза в год, или держателей для посуды, забитых ложками, лопаточками и половниками.
Один из подходов к созданию минималистичного образа - убрать все с рабочих поверхностей. Затем подумайте, какими приборами вы пользуетесь каждый день и какие из них должны быть под рукой. Другие, менее часто используемые предметы можно хранить, продавать или перерабатывать, если они редко используются. А есть ли у вас приборы, которые можно использовать повсеместно? Например, есть ли у вас миксер с насадками и отдельный кухонный комбайн, когда достаточно одного?
Есть ли на вашем столе коллекция продуктов? Фруктовницы, домашние торты и контейнеры для напитков - все это можно хранить в кладовке, убрав с глаз долой. У меня, как у пекаря, гораздо меньше соблазнов, когда моя домашняя выпечка находится за закрытыми дверями!
3. Не тратьте место на полу
Мы не часто задумываемся о пространстве на полу, когда речь заходит о беспорядке на кухне, но это одна из зон, которая может прерывать свободный обзор, как и поверхности. Одним из самых распространенных предметов на полу в кухне является мусорное ведро. Хотя вы можете купить несколько стильных конструкций, которые привлекают внимание, если вы придерживаетесь минимализма, лучше всего прикрепить мусорное ведро к шкафу под раковиной и сливным баком. Независимо от того, купите ли вы новую кухню или пристроите ее после покупки, она поможет вам не загромождать пол.
4. Сократите количество оборудования
Сколько у вас шпателей и щипцов для еды? У вас больше кастрюль и сковородок, чем вы знаете, что с ними делать? Проведите серьезную ревизию кухонного инвентаря и оставьте лучшее из лучшего. Никому не нужны две терки для сыра.
А пока вы разбираетесь с оборудованием, проверьте свои формы для выпечки. Недавно я перебирала кучу посуды для выпечки, которая громоздилась на меня каждый раз, когда я открывала шкаф. И хотя я люблю хороший индивидуальный йоркширский пудинг, мне не нужны были три банки для этой работы.
От чего вы избавитесь, зависит от ваших личных предпочтений на кухне. Например, я редко жарю еду (я еще не решилась на воздушную фритюрницу), поэтому мне не нужен большой ассортимент сковородок разного размера.
5. Проверьте посуду на наличие трещин
Как и в случае с кухонными принадлежностями, нет необходимости держать лишние приборы для сервировки, если вам достаточно одного дня. Поэтому избавьтесь от лишних тарелок и блюд, которые вы держите на всякий случай. И выбросьте все, что треснуло - посуда со сколами негигиенична и не должна использоваться.
Не забудьте проверить шкаф с кружками и стаканами. Здесь вы наверняка найдете множество огрехов - от несочетающихся кружек до тех, что достались вам бесплатно. Выбросьте то, что вам не нужно, и избавьтесь от беспорядка.
Пока вы просматриваете свои чашки, проверьте бутылки с водой. Несмотря на то, что в моей семье всего трое взрослых, теперь, когда один сын вылетел из гнезда, у меня все еще есть полка с бутылками, которые постоянно опрокидываются. Одной бутылки на человека должно быть достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе на работе и в спортзале.
6. Столовые приборы без беспорядка
Ящик для столовых приборов - одно из тех мест, которые могут стать причиной беспорядка: ножи, вилки и ложки разных форм и размеров оказываются разбросанными в одном большом беспорядке, так что вы никогда не сможете найти то, что вам нужно, или узнать, сколько всего у вас есть.
Начните с того, что возьмите только самое необходимое и избавьтесь от остального. Я держу по одному маленькому и большому набору ножей и вилок на каждого человека, а также десертные и чайные ложки. Также полезно держать пару дополнительных наборов для гостей. Органайзер для ящиков - обязательное условие, которое поможет упорядочить столовые приборы. Попробуйте этот органайзер Simple Houseware (19 долл. от Amazon), который поможет укротить столовые приборы.
7. Организуйте свою кладовую
Один из верных способов добиться минимализма на кухне - навести порядок в своей кладовой и покупать только то, что вам нужно. Это также убережет вас от лишних покупок и ненужного хранения продуктов, которые могут устареть. Кроме того, если вы находитесь в шаговой доступности от продуктового магазина, нет необходимости запасаться десятью банками любимых консервированных помидоров. Они все равно будут там, когда вы вернетесь туда на следующей неделе.
Хотя все мы любим выбор, при минималистическом подходе нет необходимости держать одновременно открытыми пять видов арахисового масла, да и вообще пять видов арахисового масла, если на то пошло! Будьте проще и берите то, что вам нравится. Когда речь заходит о спредах, я выбираю хрустящее арахисовое масло, мед и желе из черной смородины.
Начните с проверки всех сроков годности на ваших продуктах. Выбросьте все просроченное и перенесите на полки те продукты, которые нужно использовать раньше.
Одна из областей, которую часто упускают из виду, - это сушеные травы и специи. Несмотря на то что эти баночки часто бывают маленькими и не занимают много места, можно легко собрать целую кучу трав и специй, которые уже отжили свой век из-за редкого использования! Когда вы пробуете новый рецепт, вместо того чтобы покупать новый ингредиент, подумайте, нет ли у вас уже какой-нибудь травы или специи, которую можно заменить.
Если тебе понравилась статья - подпишись на канал, чтобы не пропустить ещё много полезных статей!
Также ты можешь читать меня здесь:
- Телеграм: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru