Найти тему
Сайт психологов b17.ru

История про Машу.Часть 2

У Маши депрессия. Не та, тяжелая клиническая депрессия, когда человек не встает с кровати и не может ухаживать за собой, а назовем ее «малая» депрессия, или «невротическая».

К сожалению, такое расстройство не менее коварно, и основная проблема в том, что и окружающие и сам человек может не замечать его развития. Однако, оно постепенно выполняет свое «черное» дело — лишает человека жизни.

Жизнь это разный спектр эмоций. Для депрессивного расстройства характерна длительная ангедония, утрата радости, интереса, удовольствия. При этом другие эмоции, такие как отчаяние, грусть, раздражение, страх, вина и стыд оказываются замурованными в глубине переживаний. Депрессивный человек всячески пытается «выправить» свое состояние и избежать этих негативных состояний, чем, по сути, еще глубже зарывает себя в пучины безысходности.

На фоне бесконечного подавления, отсутствия позитивного подкрепления резко снижается уровень психической энергии. Иногда даже на сессиях с психологом клиент не может объяснить, что с ним, кроме общего ощущения: «Мне плохо», и «У меня нет сил».

Так как окружающие не очень понимают, что происходит с человеком, на фоне отсутствия сил страдающий начинает все больше изолироваться от людей, тем самым самостоятельно отрубая себе тот самый канал в социальной поддержке, который мог бы ему помочь.

В зависимости от выраженности расстройства к стойкому снижению настроения присоединяются нарушения ментальной сферы, а именно снижение внимания, памяти, также характерны изменение пищевых привычек, нарушения сна: бессонница, ранние пробуждения, излишняя сонливость или невозможность уснуть. Это осложняет и без того тяжелое положение страдающего.

У людей зачастую возникают суицидальные мысли, а если человек не обучен воспринимать мысли только как мысли, а верить в них как в реальность, и есть склонность к тревоге, эти мысли пугают человека. В-общем, расклад не очень позитивный.

Но тем не менее в следующих статьях я расскажу о том, как помочь себе в депрессивном состоянии.

Автор: Шаршавина Алёна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru