Когда-то мы рассказывали вам о Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана. А сегодня хотим более подробно остановиться на человеке, в честь которого и названо это место. В статье расскажем, за какие заслуги ученый удостоился такой чести и почему его знают далеко за пределами нашей страны. Читайте, ставьте лайк, не забудьте подписаться на наш канал.
Биография
Будущий знаменитый минералог родился 8 ноября 1883 года в Петербурге. Он был единственным ребенком в семье, поэтому родители очень активно занимались воспитанием сына. Отец Александра был военным архитектором, но по большей части занимался педагогической деятельностью, а мать прекрасно рисовала и играла на музыкальных инструментах.
Свой летний отпуск семья ученого обычно проводила в Крыму. Там и проявился первый интерес Ферсмана к минералогии. Он был частым гостем в лаборатории своего родного дяди, А. Э. Кесслера, ученого и химика. Уже в 6 лет Александр собрал первую коллекцию минералов и горных пород, которая пополнялась каждый год.
Когда отца семейства отправили в Грецию в качестве военного атташе, он взял домочадцев с собой. Там, на берегу Элевсинской бухты Александр продолжил собирать свою сокровищницу и изучать ее. Дальше снова переезд – уже в Одессу. И на новом месте тяга к исследованиям и знаниям не пропала. Мальчик обошел с экскурсиями все каменоломни, вооружившись зубилом, молотком, киркой.
В школе Ферсман учился на отлично, и закончил ее с золотой медалью. В 1901 году он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, а после того, как отца опять перевели по долгу службы в Москву на должность начальника Александровского юнкерского училища, продолжил обучение в Московском университете на том же направлении. И здесь Ферсману очень повезло, потому что лекции по минералогии им читал знаменитый ученый Владимир Вернадский. Именно этот великий человек заложил основы для дальнейшего будущего Александра Евгеньевича, а позже стал ему настоящим другом.
Когда в 1907 году Ферсман закончил университет, его оставили работать на кафедре минералогии по просьбе Вернадского. И благодаря ему же отправили в длительную командировку в Гейдельберг. В здешней лаборатории он начал изучать кристаллографические и оптические способы исследования минералов, самое большое внимание уделяя алмазам. Вместе со своим руководителем В. Гольдшмидтом Ферсман написал монографию «Алмаз», состоящую из двух томов. Труд был опубликован в 1911 году на немецком языке, а позже переведен на русский.
В этот же период, с 1907 по 1909 год, Ферсман успел посетить Францию и Италию для знакомства с местными геологическими достопримечательностями. Ключевой стала поездка на остров Эльба, где располагались крупные залежи самоцветов, которые небольшими вкраплениями размещались в пегматитовых жилах. Помимо драгоценных камней здесь обнаружили слюду, полевые шпаты и некоторые радиоактивные минералы. В итоге этого масштабного исследования ученый выпустил в свет книгу «Пегматиты, их научное и практическое значение» в 1931 году. Она-то и принесла Ферсману всемирную известность.
Карьера в России
Когда Ферсман вернулся обратно в Россию, он уже четко знал, чем хочет заниматься дальше. Ученый видел свое предназначение в изучении геохимии. Поэтому в 1909 году Александра назначили на должность сверхштатного ассистента в Минералогическом кабинете Московского университета. А в 1912 году он стал профессором Московского университета. Здесь он читал студентам лекции по геохимии, курсу, которого тогда не было больше нигде в мире.
Позже Владимир Вернадский пригласил Ферсмана переехать в Петербург, где они вместе стали развивать новое направление науки – геохимию. В 1915 году А. Е. Ферсман стал членом Комиссии по изучению естественных сил России.
Также Александр был назначен старшим хранителем Геологического и минералогического музея имени Петра Первого, а с 1917 по 1945 годы работал директором Московского минералогического музея, который и был позже назван его именем. В 1919 году Ферсман стал одним из самых молодых на тот период академиков.
Главные заслуги Ферсмана
Когда закончились Первая мировая и гражданская войны, перед страной остро встала задача восстанавливать разрушенное хозяйство и искать новые возможности для развития экономики. Поэтому начался активный поиск месторождений с полезными ископаемыми. Часто руководителем экспедиций становился Ферсман. Он ездил в Забайкалье, на Урал и Кольский полуостров.
В 1920 году в Хибинских тундрах отряд из 9 человек под управлением Ферсмана совершил настоящий прорыв в науке – было обнаружено богатое месторождение апатита, равному которых не было в мире. Переработка этого сырья и производство минеральных удобрений способствовали решению основных задачи сельскохозяйственной промышленности. Позже рядом с Хибинами Александр Евгеньевич обнаружил залежи никелевых руд, которые были таких размеров, что позволили отказаться от импорта. А позже академик понял, что Кольский полуостров – один из основных источников добычи полезных ископаемых и минералов.
Также Ферсману принадлежит заслуга открытия месторождения серы в Каракумах, на базе чего был построен первый в СССР завод по ее производству.
В начале XX века в России был обнаружен радий, которого до этого не было. И в этом тоже заслуга Ферсмана. Ученый возглавил так называемую «урановую бригаду», задачей которой было создание базы и поиск новых месторождений урана. Великая Отечественная война на время прервала эту деятельность. Позже, в 1942 году работы возобновились, но Ферсман уже не смог принять в них участия.
За годы своей научной и исследовательской деятельности Ферсман удостоен множества наград – премией им. В. И. Ленина, Сталинской премией, палладиевой медалью им. Волластона из Лондона, которая и по сей день считается одной из самых престижных в области геологии, орденом Трудового Красного Знамени. В честь него назван не только музей, но и минералы ферсманит и ферсмит, а также улицы.
Ученый умер в 1945 году в городе Сочи. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Электронная почта ломбарда: zolotaya-tochka@yandex.ru
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая