Облачные технологии постепенно выходят на первый план. Уже сегодня комплекс 1С может спокойно работать, используя облако. При этом нет необходимости приобретения лицензии, установки на каждый рабочий компьютер и регулярные обновления. По сути, среда автономно живет на удаленном сервере без обязательной персональной настройки для каждого сотрудника.
Перенос ПО в онлайн-пространство позволяет использовать программный комплекс, как предоплаченную услугу. Заказчик получает выделенную мощность, в зависимости от своих потребностей.
Схема организации выглядит следующим образом:
- на сервере устанавливается полноценная версия ПО с лицензией;
- организовывается вход в облако с рабочего места заказчика;
- все сотрудники подключаются к одному провайдеру услуги.
Количество подключений может настраиваться непосредственно по мере необходимости. Таким образом, доступ к программе может быть масштабирован в быстрые сроки.
Функции, наборы инструментов ПО ничем не отличаются от варианта, при котором программа установлена непосредственно на рабочем компьютере. Все различие в облачном доступе заключается в принципе использования: заказчик не приобретает программу, а арендует ее и аппаратные мощности.
Обслуживание, настройка и администрирования cloud-сервиса, как правило, выполняется на стороне провайдера. Это еще один плюс - пользователи получают полностью готовый продукт, настроенный на работу.
Возможности 1С в облачном режиме использования
Кроме привычного набора инструментов, удаленное решение примечательно следующими моментами:
- подключения к дата-серверу с любого места, в режиме 24/7;
- персонал всегда работает на последней версии ПО, настроенной и готовой к использованию;
- оперативное масштабирование - добавление нового пользователя в считанные минуты без приобретения лицензии;
- одна база доступна нескольким работникам одновременно;
- быстрая интеграция с Битрикс.
Такое использование облегчает анализ базы аудиторами и другим контролирующими органами. Достаточно просто настроить разрешения этим пользователям на время проверки.
Преимущества облака
Основные плюсы такого решения:
- быстрое начало работы в уже собранном программном образе - в сравнении с коробочной версией, сразу приступить к работе не получится, необходима установка, настройка ПО для каждого пользователя;
- серверный вариант экономит бюджет: нет необходимости покупать лицензию, оплачивать регулярные обновления, закладывать в бюджет расходы на технического специалиста по обслуживанию программы и т.д.;
- мобильность - базы открыты с любого места, в любое время, достаточно только подключиться к cloud-хранилищу.
Серверное размещение образа предоставляет большой потенциал в плане безопасности. В отличие от коробочной версии ПО, все базы хранятся в хранилищах, которые не имеют физической связи с рабочим местом сотрудников. Регулярные резервные копии и оперативная помощь технического персонала провайдера облака добавляют уверенности в том, что важная информация всегда будет под надежной защитой.
Кому стоит рассмотреть переход на облачное 1С
Данный вариант работы подходит для:
- стандартного бухгалтерского отдела;
- малого бизнеса, стартапов;
- торговых площадок, онлайн магазинов;
- физически разделенных отделов компаний;
- торгового бизнеса.
Возможность облачного доступа далеко не ограничиваются только описанными компаниями. Данный вариант можно также рассматривать, как современное решение для крупных компаний.