Символ Анха был распространен в культуре Древнего Египта.
Древнеегипетские боги на фресках изображены с этим символом в руках. В письме для него был свой иероглиф и означал он жизнь. Так, в книге египтолога У. Баджа «Боги египтян» приводится текст на древнеегипетском языке с переводом, в котором встречается иероглиф анха:
Анх является самым древним египетским символом. Анхом обладали все боги и богини, которые также одаривали им царей и достойных людей, а также души, которым посчастливилось быть оправданными в загробном мире после божественного суда. Анх как талисман поддерживал вечную жизнь богов. В культуре за Анхом закрепилось значение «вечной жизни», «дыхания жизни».
После принятия христианства в I в. н. э., этот символ сохранился и использовался христианами, о чем говорят его изображения на христианских надгробиях того времени.
Анх является одним из разновидностей креста. Происхождение его формы до сих пор учеными не установлено. Крест с петлёй мог означать Исиду (овальная петля) и Осириса (крест в форме буквы Т), соединения женского и мужского начала.
Анх по форме напоминает ключ, который мог символизировать «ключ жизни», открывающий «двери» к тайнам вселенной и к познанию жизни и истинных знаний.
В течение времени смысл его никогда не изменялся, Анх всегда был символом вечной жизни, как божественной, так и человеческой, и вселенской в целом.
В наше время Анх в основном используется в магических и эзотерических сообществах, в современной талисманике. Адепты различных учений и культов носят его на груди как символ жизни и оберег от зла.
***
Автор Светлана Гамова. При копировании материала указание авторства и ссылка на источник обязательны.