Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Сегодня моей Маргоше год и 3 месяца. Озарения материнства на 19.01.2024

Сегодня моей малышке исполнилось год и 3 месяца. Год и 3 месяца назад она появилась на свет (и в это время я еще отходила в реанимации). А год тому назад у нас был апогей колик (или фиолетового плача, или как еще это называется), а 3 месяца назад мы отметили ее первый годик...

Я могу долго перечислять знаковые моменты, которые я отмечала (как минимум - в своих записях и видео и фотосъемкой), потому что.. мне, как маме, хочется запечатлеть каждое мгновение жизни своей крохи. И это - первое озарение материнства на сегодня. Я хочу фиксировать и запомнить каждое мгновение с моей девочкой по максимуму. Несмотря на то, что я еще делаю массу дел, я - работающая мама, плюс - занимаюсь хозяйством, мое сердце, мои помыслы - там, с моим ребенком.

Есть большая тяга к своему ребенку. На каком-то гормональном уровне. Даже оставляя ее на небольшое время с кем-либо из членов семьи, я думаю, как она там. И мне хочется вернуться к ней. Даже в те моменты, когда я чрезмерно занята. Или даже в те моменты, когда безумно устала, и просто сижу в парке. Мне хочется быть с ней. И это еще одно озарение.

Материнство - это даже не столько физическая работа, сколько моральная, умственная, душевная. Мама настроена на своего ребенка. Чтобы предугадывать ее желания, потребности, понимать, что этой еще не говорящей пампушечке, нужно в конкретный момент.

А давно поняла, что ребенок - он не растет и не развивается вот четко по книгам. Возможно, есть дети, которые прямо книжные, и с ними можно сладить по книжным инструкциям - это не наш случай. Я еще до рождения Маргоши изучила многие руководства по ращению и воспитанию ребенка. И, когда она появилась на свет, руководствовалась книжными базовыми правилами. Но все равно - основные моменты - это то, до чего я доходила сама. Практикой, интуицией, настроенностью на своего ребенка.

Любопытно, что мне пригождается опыт годовой давности. Когда у Маргоши были эпизоды многочасового плача, я не знала, что делать. Применяла всевозможные книжные практики, слушала и выполняла советы докторов. И все равно - в каждом конкретном случае я сама, по своей интуиции, прислушиваясь и присматриваясь к ребенку, находила способы, чтобы ее успокоить. Порой это были вообще парадоксальные вещи. Например - просто включить свет. Вот включить свет, и все!

И сейчас, когда Марго еще не говорит, в основном выражается на своем лепете, мне приходится угадывать, что она хочет, когда капризничает (привет кризису первого года!) Пробы и материнская интуиция.

Озарение, что ей УЖЕ год и 3 месяца. Где было это время? Как оно прошло? Ничего ли я не пропустила? Мне кажется, что я столько пропустила из жизни, развития своего ребенка! И хотя я была постоянно с ней, я как-то не заметила, как она из крошечного кабачка стала умильным человечком. Внезапно, нося ее на руках, я вдруг понимаю, что Маргоша - это не маленькая трехкилограммовая куколка, а такой себе бутузик, идущий на одиннадцатый кг. И где-то там уже активно работают крепкие, упитанные ножки.

Она - уже самостоятельная барышня. Делаю, что хочу, иду, куда хочу, трогаю и разбираю, что хочу. Но когда нам нужно поспать, Маргоша предпочитает прижаться ко мне (пусть даже без сосания), и не спокойненько засыпать. У нее уже множество нюансов характера, и я вижу в ней человечка самостоятельного, со своими вкусами, наклонностями, нюансами этого самого характера. Она - личность!

Вот такие озарения на сегодня, 19.01.2024 года.

Нейросеть нарисовала.
Нейросеть нарисовала.

Я люблю эту своенравную особу. Я ей должна дать счастливое детство, хороший старт, здоровую морально-психологическую атмосферу, уверенность в себе и в любви к себе. Она же мне не должна ничего. Она пришла в этот мир по нашему, родительскому... как ьы это сказать в нашем случае, но, в общем, по нашим, хм, действиям. И задача родителей сделать этого прекрасного человечка счастливым.

Вот, сегодня ей уже 15 месяцев.

С очередным маленьким днем рождения тебя, дочурка!

Мы тебя очень любим!