Количество киберугроз постоянно нарастает, поэтому в вузе разрабатывают эффективные средства борьбы с ними.
На сайте вуза говорится, что в церемонии открытия приняли участие министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев, директор ООО «Системы информационной безопасности» Андрей Помешкин, преподаватели и студенты вуза.
Обращаясь к участникам мероприятия, ректор вуза сказал, что кибербезопасность давно вошла в жизнь компаний и обычных людей, став её неотъемлемой частью. За последние несколько лет количество кибератак кратно возросло, а с этим и спрос на квалифицированных специалистов, способных отражать их грамотно и в реальном времени.
«Открытие киберполигона — важное событие в истории информационной безопасности. Образовательный кластер позволит нам готовить высококлассных специалистов, знатоков своего дела в данной области. Мы ежегодно отмечаем сотни тысяч атак на инфраструктуру коммерческих организаций, государственных корпораций, поэтому роль квалифицированных специалистов сегодня крайне важна. Открытие киберполигона — мероприятие своевременное и отвечает тем вызовам, которые есть в правительстве Новосибирской области и в целом в стране. В прошлом году на базе центра защиты информации правительства Новосибирской области был образован специальный отдел мониторинга кибербезопасности, и мы готовы трудоустроить туда новых специалистов. Сейчас отрасль информационных технологий, безусловно, испытывает дефицит кадров, который в связи с возрастающими киберугрозами отмечается крайне остро», — прокомментировал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
В ходе мероприятия представители вуза рассказали о структуре, особенностях и возможностях решения как учебных, так и прикладных задач посредством проекта. Студенты и аспиранты кафедры защиты информации показали демонстрационный кейс по отработке инцидента информационной безопасности на киберполигоне.
В свою очередь, директор ООО «Системы информационной безопасности» Андрей Помешкин отметил важность открытия киберполигона. По его мнению, это серьёзный шаг к новому подходу в образовании, потому что наличие хорошей материальной базы даст студентам возможность работать на актуальных версиях программного обеспечения, участвовать в проектах совместно со специалистами, имеющими реальный опыт в данной отрасли. Это позволит быстро и эффективно готовить кадры, которые нужны на сегодняшний день в сфере информационной безопасности.
«Мы совместно прорабатываем новые сценарии и возможности для расширения функционала киберполигона. На текущий момент реализовано уже более 350 сценариев атак на инфраструктуру. Модульная инфраструктура подстраивается под любые задачи специалистов», — добавил руководитель направления по разработке киберполигона Инжинирингового центра «Информационная безопасность» НГТУ НЭТИ Иван Никрошкин.