Найти в Дзене

Как ухоживать за росянкой дома, чтобы она жила долго и счастливо

Росянка - растение-хищник, которого не обмануть. Она сворачивает свой лист только вокруг жертвы. И обмануть её как венерину мухоловку не получится.

Даже опыты, когда мертвую еду для росянки клали ей на листья и в течение пары часов имитировали движения насекомого, когда оно ещё больше покрывается росинками, показали, что росянка прекрасно понимает, что происходит.

Но стоит настоящей мошке или комару попасть на лист, в течение нескольких минут начинается сворачивание листа, а потом переваривание добычи. Росянка ловит еду только самостоятельно.

ПОЛИВ

Все росянки требуют плюс-минус одинаковые условия содержания. Самое страшное для любой росянки - сухой грунт. Она - житель болот, привыкший к постоянной высокой влажности не только грунта, но и воздуха. При сухом воздухе и включенном отоплении придётся поливать росянка практически каждый день. Даже короткое подсушивание грунта искалечит росянку, и на её восстановление может уйти до нескольких месяцев.

-2

Росянка абсолютно не против полива сверху. Исключение - росянка парадокса (лат. Drosera paradoxa), вот у неё могут подгнивать нижние листья при попадании на них воды. Росянку парадокса поливайте через поддон.

Для полива обязательно используйте дистиллированную воду (а лучше воду из фильтра обратного осмоса). Росянка, как и все жители болот, очень чувствительна к засоленности почвы. А солей в водопроводной воде много (в основном это соли кальция, калия, магния, и других металлов). Не ищите привычный вкус соли, его даёт хлорид натрия, вот его в воде почти нет.

  • Причём помните, что для росянки страшен даже однократный полива обычной водой, ведь соли тяжёлые и прекрасно накапливаются в почве. При высоком содержании минеральных солей корни росянки плохо поглощают воду и питательные вещества из грунта.
-3

Случайно полили водой из-под крана - это не конец света для росянки. Первым делом полностью поменяйте ей грунт на новый, чистый и стерильный, прямо из пакета. Следует брать кислый верховой торф и промытый в дистиллированной (!) воде перлит 2:1. Сверху, чтобы влага не испарялась так быстро, положите мох сфагнум и периодически увлажняйте его сверху. Понять,что росянку пора поливать легко по весу горшка - он станет лёгким.

СВЕТ

Росянке нужно много света. Освещение от люстры и уличный свет, особенно зимой, ей не подойдут. При недостатке света росянка теряет окраску (в первую очередь красный цвет), листья вытягиваются, роса больше не образуется. В итоге росянка может даже погибнуть.

Росянка Алисия макро
Росянка Алисия макро

Если у вас одна росянка, то купите ей мощный светодиодный светильник. Мощность всех диодов должна быть не менее 36 Ватт, но из-за гарантируемых потерь мощности, старайтесь выбирать 54 Ватта или чуть больше. Слишком ярко для росянки не бывает.

Неоднократно было замечено, что росянка с большой неохотой покрывается росой и открывает сезон охоты под розовыми (фиолетовыми) лампами. Старайтесь покупать светильник полного белого спектра, есть в нём что-то, что росянка очень любит.

-5

ВЛАЖНОСТЬ

Росянка любит высокую влажность, она не должна снижаться, особенно зимой, ниже 40%. Но чтобы на росянке была хорошая роса и она была счастливой, поддерживайте этот показатель не менее 60%, а лучше около 70%. Росянку можно выращивать в палюдариуме или в террариуме.

Росянка обожает опрыскивания. При регулярных опрыскиваниях у неё перестают подсыхать листья и испаряться роса. Она становится плотным и компактным кустиком. Опрыскивайте росянку минимум 1 раз в день. Но тоже дистиллированной водой.

-6

ПИТАНИЕ

Как было сказано выше, росянку невозможно накормить. Она прекрасно раскусит ваши намерения и лист не свернет. Сможете ли вы поймать живую, трепыхающуюся муху и приклеить её к росянке, хороший вопрос, но можете попробовать.

Росянку кормить не нужно. Ни удобрениями, ни насекомыми. Растение должно быть постоянно голодным! Подкормки азотосодержащими удобрениями катастрофически вредны для росянки!

Не кормите росянку ничем, даже когда хочется, даже когда детям. Хищное растение такого не просит. Если душа требует, покормите мухой или комаром лучше непентес. Но один раз.

-7

ПЕРЕСАДКА

Росянка не чувствительна к пересадкам, но только в том случае, если вы не травмируете её корни. И разумеется она не любит частых пересадок.

Росянку можно сажать ТОЛЬКО в пластиковый горшок. Керамические, глиняные горшки росянке навредят. Поэтому купите красивый пластиковый горшочек, намешайте хороший субстрат (или купите готовый здесь) и радуйтесь счастливой росянке.

-8

Кстати, насчет грунта. Он обязательно должен быть кислый и рыхлый. Идеальный pH 2,5-4. Заранее необходимо промыть нужное количество перлита, обычно это делают в течение недели, регулярно меняя воду. Это нужно чтобы удалить всю вулканическую пыль. Затем мешают с кислым верховым торфом (торф:перлит = 2:1).

Пластиковый горшок заполняем субстратом, не уплотняя сильно, затем проливается дистиллированной водой. И можно пересаживать росянку. При первой пересадке обязательно удалите как можно больше транспортировочного субстрата (но не повредите корни!).

-9

ЗИМОВКА

Зимовка для росянки не обязательна. Многие виды не зимуют вообще. Вполне возможно, что она наступит, а вы этого даже не заметите. Дать чёткого совета, нужна ли зимовка и как её обеспечить, невозможно. Просто следите за состоянием росянки и вовремя принимайте меры.

Росянка в комнатных условиях начинается тогда, когда температура и освещенность снижаются естественным образом в зимнее время. Если росянка хочет спать, она заснет и при высокой температуре (хотя ей это не и полезно).

Идеальные условия для зимы такие: температура 18-22 градусов, но без сквозняков. Влажность 60% и выше. Световой день не меньше 12 часов.

-10

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Росянка довольно редко чем-то болеет, но вы должны знать заранее, с чем она может столкнуться.

  • Хоть она и хищник, но ею самой постоянно кто-то пытается полакомиться. Часто это бывает паутинный клещ, червец, особенно на корнях, или щитовка. Они лечатся инсектоакарицидами: Оберон, Актеллик и др.
  • Инфекции редко тревожат росянку, ведь в росе содержатся природные фунгицидные вещества. Однако она иногда поражается мокрой гнилью бактериального или грибного происхождения. При небольшом поражении росянку нужно обработать препаратами Фитоспорин (биологический) или Максим, при серьезном случае гнили - Скор/Топаз, Фундазол и др. И обязательно нормализовать полив.
-11

Гораздо чаще росянка страдает от неинфекционных повреждений, вызванных неправильным уходом и травмами:

  • От недостатка света росянка вытягивается и становится хрупкой и бледной.
  • От избытка солей в почве медленно желтеет, листья отмирают, корни перестают выполнять свою функцию.
  • От недостатка влажности кончики листьев сохнут, роса пропадает.
  • От повреждений корней листья резко желтеют, затем чернеют и отмирают.
-12

Если вы её не купили свою первую росянку, то мы поможем разобраться в её видах и сортах, чтобы не запутаться при покупке.

Итак, самые популярные виды росянки:

  • росянка английская (она же длиннолистная) - Drosera anglica
  • росянка круглолистная - Drosera rotundifolia
  • росянка промежуточная (естественный гибрид английской и круглолистной) - Drosera intermedia
  • росянка капская (самые известные формы - "Альба" и "Красная") - Drosera capensis
-13
  • росянка двусложная (бината) - Drosera binata
  • росянка алисия - Drosera aliciae
  • росянка Андромеда (гибрид росянки лимонной Drosera schizandra и росянки отпрысковой Drosera Prolifera) - Drosera Andromeda
  • росянка парадокса - Drosera paradoxa

Много видов росянок занесены в Красные книг всех стран мира. В связи с деятельностью человека, много росянок погибают или им приходится мигрировать в районы с более благоприятной экологией.

В настоящее время росянок в Подмосковье практически не осталось.

-14

Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica

Также вам будет интересно: