Главные события прошедших матчей.
«Надежда» выиграла уральское дерби
Жёлто-бордовые одержали первую победу над «лисицами» в чемпионате России с 2015-го года!
Оренбурженки, в начале января потерявшие из-за травмы своего лидера Анастасию Зоткину, в прошлом туре на выезде потерпели поражение от «Спарты энд К», борющейся за путёвку в плей-офф, но накануне дома взяли верх над действующим чемпионом страны. Причём уже с четвёртой минуты хозяйки остались ещё и без своего капитана Натальи Жедик, получившей повреждение. Из-за болезни пропустил встречу и капитан УГМК Анастасия Шилова, что, впрочем, не помешало екатеринбурженкам заявить 12 человек на это дерби.
Первая половина матча стала бенефисом форварда «лисиц» Марии Поповой, которая к большому перерыву набрала 14 очков (11 – в стартовой десятиминутке!), реализовав 4 из 5-ти бросков с дальней дистанции.
Оптимизма в конце второй четверти болельщикам жёлто-бордовых наверняка добавили точные броски Эшли Беверли-Келли и Виктории Медведевой, а также трёхочковый баззер Дарьи Намок.
Ещё один ураганный отрезок оренбурженки выдали в третьей четверти, в которой за две с небольшим минуты организовали 12-очковый рывок (37:44 --> 49:44): Беверли-Келли дважды отличилась из-за дуги, Юник Томпсон набрала очки «второго шанса», а Дарья Намок и Дарья Игнатова соорудили два образцовых быстрых отрыва.
Меган Уокер, набравшая все свои 10 очков в третьей четверти, и Олаири Косу, исполнившая «энд уан», вернули лидерство УГМК и несколько охладили пыл жёлто-бордовых. Впрочем, «Надежда», явно нащупавшая свою игру и поймавшая кураж, в заключительной десятиминутке прибавила в защите и вынудила «лисиц» быстро исчерпать лимит командных замечаний.
В середине четверти хозяйки заставили Викторию Завьялову нарушить правило пяти секунд – в следующей же атаке «Надежды» Медведева после рейда вдоль лицевой открылась на дуге, откуда реализовала «трёшку». УГМК ответил точными бросками Поповой с линии штрафных, сократившими отставание гостей до минимума.
В последние минуты встречи вновь блеснула связка жёлто-бордовых Дарья Намок – Дарья Игнатова: сначала Игнатова отличилась в проходе, а потом она же, стянув на себя несколько игроков, отдала передачу Намок, которая забила очередную «трёшку» и заставила зал взорваться аплодисментами!
УГМК увяз в обороне «Надежды», а попытки Поповой, Уокер и Алекс Бентли вернуться в игру за счёт индивидуального мастерства не привели ни к чему хорошему. Центровая «лисиц» Тина Крайишник хоть и собрала очередной дабл-дабл, но не справилась с Юник Томпсон, которая ещё и выписала сербке эффектный блокшот в концовке.
Ещё один быстрый отрыв в исполнении Игнатовой поставил точку в этом искромётном уральском дерби. «Трёшка» Бентли за несколько секунд до финальной сирены, ставшая вторым (!) точным броском УГМК с игры в четвёртой четверти, лишь ещё немного потрепала нервы оренбургским болельщикам. «Надежда» своего не упустила.
Команда Александра Ковалёва одержала историческую победу над УГМК, свой вклад в которую внесли абсолютно все девушки, выходившие на площадку: Эшли Беверли-Келли вновь стала лучшей по результативности, забив несколько тяжелейших бросков; Юник Томпсон оформила очередной дабл-дабл, продемонстрировала великолепную реализацию бросков (7/10 – с игры) и превзошла Тину Крайишник в большинстве микродуэлей; Светлана Тохташ здорово заменила в «старте» Анастасию Зоткину, а Дарья Намок великолепно подстраховала получившую повреждение в дебюте встречи Наталью Жедик; Дарья Игнатова, как и Дарья Намок, переломила ход противостояния и потрясающе проявила себя в клатче; Виктория Медведева записала на свой счёт одно из ключевых попаданий… Ксения Афанасенко, Мария Крыжановская и Надежда Матросова, получающие не так много игровой практики в этом сезоне, с пользой для команды провели свои отрезки на площадке и стали полноправными соучастницами главной сенсации тура.
«Надежда» (Оренбургская область) – УГМК (Екатеринбург) 70:66 (14:16, 19:24, 22:17, 15:9)
«Надежда»: Беверли-Келли (15 очков), Томпсон (14 очков, 13 подборов), Игнатова (12 очков), Намок (11 очков)
УГМК: Попова (16 очков), Крайишник (12 очков, 11 подборов), Уокер (10 очков)
***
Курское «Динамо» вышло на единоличное первое место
«Динамо» воспользовалось возможностью вновь стать единоличным лидером Премьер-лиги.
«Спарта энд К» заработала 11-очковое преимущество в начале второй четверти, но за несколько минут бело-голубые организовали рывок со счётом 12:0, одним из главных героев которого стала Кайла Торнтон, успевшая отметиться полезными действиями на обеих сторонах площадки.
Видновчанки оказали достойное сопротивление гостям, но концовка встречи всё-таки осталась за курянками, имеющими большую глубину состава. Сразу пять человек в команде Игоря Грачёва набрали 10 и более очков, а игроки скамейки запасных «Динамо» общими усилиями заработали почти столько же очков, сколько стартовая пятёрка «Спарты энд К» (43 против 44).
Вновь, как и в предыдущем матче «Динамо», самой результативной в составе курянок стала форвард Александра Штанько, записавшая себе в актив 16 очков (6/8 – двухочковые), 8 подборов, 3 передачи и 2 блокшота.
«Спарта энд К» (Видное) – «Динамо» (Курск) 63:77 (20:10, 13:24, 18:22, 12:21)
«Спарта энд К»: Позднякова (17 очков), Кузнецова (13 очков)
«Динамо»: Штанько (16 очков), Амукамара (13 очков), Фролкина, Торнтон (обе – по 12 очков), Дерюгина (11 очков)
***
МБА устроила снайперское шоу
Москвички в матче против «Самары» реализовали 50% бросков из-за дуги (13/26), а авторами попаданий с дальней дистанции стали шесть игроков МБА.
55%-я реализация «трёшек» (11/20) помогла МБА заработать 22-очковое преимущество по итогам получаса, поэтому заключительную десятиминутку столичная команда начала без своих лидеров. Волжанки этим воспользовались, сократив своё отставание до «-11» к середине четверти, но вернувшиеся на площадку Ольга Фролкина, Нина Глонти и Алёна Кириллова не позволили гостям организовать камбэк.
Форвард МБА Ольга Фролкина в этой встрече ни разу не промахнулась с игры (21 очко; 3/3 – двухочковые, 5/5 – трёхочковые). В двух последних матчах Ольга забила 9 из 12-ти трёхочковых бросков, при этом 7 подряд! И эта серия может продолжиться в следующей игре!
МБА (Москва) – «Самара» 87:73 (21:17, 20:17, 29:14, 17:25)
МБА: Фролкина (21 очко), Глонти (16 очков, 10 подборов), Черен (12 очков), Яковлева (11 очков)
«Самара»: Колосовская, Марченкова, Зайцева, Полуянова (все – по 10 очков)
***
Московское «Динамо» едва не совершило фантастический камбэк
Бело-голубые в Сыктывкаре потерпели своё 14-е поражение подряд, но оказали «Нике-Лузалес» достойнейшее сопротивление. Уже по ходу первой половины «Динамо» отыгралось с «-15», а в концовке едва не спаслось с «-10» за полторы минуты до финальной сирены.
Форвард «Ники-Лузалес» Полина Фёдорова в свой день рождения набрала 17 очков за 15 минут на площадке, а плеймейкер «рысей» Севара Нуритдинова остановилась в шаге от дабл-дабла из очков и передач.
В этой встрече обновила свой лучший результат по очкам в Премьер-лиге 21-летняя Анна Бородина. Бородина набрала 17 очков (6/6 – с игры), причём во второй четверти Анна реализовала 4 из 4-х броска из-за дуги. Вдвойне впечатляющим этот факт делает то обстоятельство, что за весь матч «Динамо» реализовало лишь 5 из 23-х дальних попыток.
Форвард «Динамо» Елена Михайлова стала самым результативным игроком вечера и закончила встречу с положительным показателем «плюс/минус».
«Ника-Лузалес» (Сыктывкар) – «Динамо» (Москва) 81:77 (32:19, 18:30, 18:10, 13:18)
«Ника-Лузалес»: Холмс, Фёдорова (обе – по 17 очков), Нуритдинова (11 очков, 9 передач)
«Динамо»: Михайлова (18 очков), Бородина (17 очков, 10 подборов), Паневина (10 очков), Лацгаль (8 очков, 9 передач)
***
«Динамо» выиграло сибирское дерби
«Нефтяник-Титан» с дебютировавшей за него Викторией Мазур провалил начало матча против новосибирского «Динамо», но постепенно выровнял игру, а в начале второй половины вышел вперёд в счёте после двух подряд «трёшек» Анны Пачуриной.
Правда, «Динамо» достаточно быстро вернуло себе инициативу, а попадания Виталины Кузьмич и Елизаветы Заряжко из-за дуги, а также очки Анастасии Новицкой в быстром отрыве обезопасили хозяек от нервной концовки.
Легионеры новосибирской команды Спаркл Тейлор (11 очков; 4/9 – с игры) и Кай Джеймс (7 очков; 2/10 – с игры) провели не лучший матч, но зато преуспели россиянки «Динамо»: Заряжко и Кузьмич реализовали 6 из 10-ти бросков из-за дуги на двоих, а Александра Елисеева не совершила ни одного промаха (14 очков; 5/5 – двухочковые, 4/4 – штрафные)!
«Динамо» (Новосибирская область) – «Нефтяник-Титан» (Омская область) 74:67 (25:16, 15:20, 15:14, 19:17)
«Динамо»: Кузьмич, Елисеева (обе – по 14 очков), Заряжко (12 очков), Тейлор (11 очков)
«Нефтяник-Титан»: Хамитова (16 очков), Пачурина (15 очков), Матвеева (14 очков), Черепанова (13 очков)
Автор материала Антон Виноградов
Фотографии «Надежды», «Спарты энд К», МБА, «Ники-Лузалес» и новосибирского «Динамо»