О чём думали и чем жили молодые ленинградцы, вставшие на защиту своего города
История блокады Ленинграда постоянно пополняется. Выходят новые исследования, публикуются найденные архивные материалы. Особую ценность представляют дневники участников событий. Вот и сегодня перед нами публикация интереснейшего дневника пережившей всю блокаду юной жительницы Ленинграда, бойца Местной противовоздушной обороны Елены Семёновны Гриц (в замужестве Королёвой).
Дневник поступил к автору- составителю книги М.В. Кирпичниковой от старшего внука Елены Королёвой – Дениса Королёва в 2016 г. По признанию автора, она ожидала увидеть на страницах рукописи другую информацию – описания страшных дней блокады: голода, холода и бомбёжек. Оказалось, не только это интересовало молодых жителей осаждённого города. Так о чём же писала в своём дневнике молодая девушка, которой перед началом войны исполнилось всего 18 лет?
Е.С. Гриц родилась 27 мая 1923 г. в Ленинграде. После окончании восьмого класса устроилась на работу копировщицей. К началу войны находилась в пионерском лагере под Лугой, где работала пионервожатой. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз она вернулась в Ленинград, где ей довелось пережить всю блокаду, внести свой посильный вклад в оборону города и Ленинградскую победу – освобождение города от вражеской осады в январе 1944 года.
2 апреля 1942 г. Елена Гриц добровольно поступила в санитарную дружину 23-го участка Российского общества Красного Креста. С 15 августа 1942-го по 7 августа 1945 года она служила в Местной противовоздушной обороне Ленинграда – сначала в медико- санитарной роте 23-го батальона Смольнинского района, затем командиром отделения, политруком в 339-м отдельном городском батальоне МПВО Ленинграда.
Елена была секретарём комсомольской организации роты, членом бюро ВЛКСМ батальона, заместителем комсорга. Она руководила самодеятельностью, занималась оформлением стенгазет, участвовала в литературной группе в штабе МПВО города, выступала в спортивных соревнованиях по бегу. В 1944 г. Е. Гриц написала пьесу «Суровая школа» о своей жизни и заняла третье место на литературном конкурсе среди бойцов МПВО Ленинграда, была удостоена денежной премии. После войны Е. Гриц работала на заводе, вышла замуж, воспитывала ребёнка, вела активную общественную работу. Она прожила большую насыщенную жизнь и умерла 23 октября 2010 г. До конца жизни Елена Семёновна перечитывала свои дневники, оставляла на них пометки. В заглавие книги вынесена одна из них, сделанных рукой автора дневника: «Нет, нет и нет. Ещё не время…».
Дневников у Е. Гриц было два. Один, «официальный», содержал информацию о событиях и датах. Этот дневник был передан в музей Краснознамённой Местной противовоздушной обороны Ленинграда при школе № 18, в здании которой в годы войны располагались роты 23-го отдельного батальона МПВО Смольнинского района (в 1943 г. переформированного в 339-й отдельный городской батальон МПВО Ленинграда). Второй дневник – «неофициальный» – представлен в настоящем издании. Он более объёмный, содержит 18 тетрадей. К тетрадям приложены фотографии, письма, документы. Дневник написан лёгким литературным языком. хорошо читается благодаря разборчивому почерку автора.
Первая запись в дневнике была сделана 20 мая 1941 г., за неделю до 18-летия Лены. Последняя датирована 2-м августа 1945 г., почти через три месяца после окончания войны.
Автор дневника не только тщательно описывала события и людей, обстоятельства своей службы в подразделении Местной противовоздушной обороны. Елена в подробностях фиксировала своё отношение к переживаемым событиям, к своим родственникам и близким, коллегам и незнакомым людям. Дневник представляет собой поразительный сплав порождённых ситуацией эмоций и мыслей его автора, у которого не было времени на приведение впечатлений от только что пережитого в какую-то строгую литературно обработанную форму.
Следует отметить высокий моральный дух автора дневника – молодой ленинградской девушки, попавшей в сложные обстоятельства. Дни блокады были для переносивших её людей неодинаковыми, что мы видим в дневниковых записях. Конечно, случались минуты слабости, отчаяния, горя, и это находило своё отражение на страницах дневника. Но вера в победу, в скорое избавление от тягот блокады преобладали в душе Елены Гриц.
В дневнике, помимо бытовых подробностей блокадной действительности: голода, холода, болезни и смерти родных, детально описана повседневная жизнь личного состава МПВО Ленинграда. Надо отметить, что этот воинский коллектив слабо изучен до настоящего времени. А ведь девушкам приходилось разбирать разрушенные здания, спасать людей из завалов, грузить дрова, восстанавливать железные дороги и трамвайные линии, очищать город от мусора и снега, охранять военнопленных. Нередко они рисковали собой, а трудились подчас до кровавых мозолей.
Большое внимание на страницах дневника уделено культурной жизни блокированного противником Ленинграда. Автор дневника посещала кинотеатры, театры, художественные и исторические выставки.
Кроме того, автору дневника помогала выжить любовь, с которой она встретилась перед самым началом войны. Елена на протяжении всех военных лет переписывалась со своим любимым юношей Евгением, ушедшим на фронт добровольцем, ждала его писем, надеялась, верила в будущее с любимым человеком.
Любовь проходит через весь дневник красной линией. О Евгении Елена вспоминает почти на каждой странице; приводит множество писем Евгения и своих ответов ему. Это светлое чувство, несомненно, облегчило ей тяжёлые испытания блокады и тяготы службы в МПВО города.
Самым ценным, по нашему мнению, в публикуемом дневнике являются те эпизоды из жизни Елены Гриц, которые иллюстрируют обстоятельства жизни ленинградцев в условиях неимоверных физических и психологических потрясений и нагрузок. На первый взгляд, они могут показаться незначительными, но именно благодаря им перед читателями предстаёт весь спектр человеческих взаимоотношений, ведь война обнажает все хорошее и плохое в человеке.
Издание содержит множество иллюстраций, большинство которых – из числа переданных внуком автора дневника: это документы, письма, рисунки из тетрадей, портреты самой Е. Гриц и людей, о которых она пишет. Значительный массив фотографий привлечён из Музея Краснознамённой Местной противовоздушной обороны в школе № 18 Центрального района г. Санкт-Петербурга.
Книга снабжена научно-справочным аппаратом. Научные комментарии поясняют текст и дополняют панораму событий, описанных автором дневника. В конце книги помещена хронология общегородских событий и вех из жизни Е. Гриц в блокированном Ленинграде. Приведен список сокращений. Даны краткие биографические справки персонажей, упоминаемых на страницах дневника.
Дневник является памятником девушкам в шинелях, которые в военное время смогли принять на себя тяжёлые мужские обязанности. Кроме того, он символизирует и память обо всех ленинградцах, превозмогших тяготы и испытания блокады. Книга представляет интерес как для историков, так и для всех читателей, интересующихся военной историей, историей города-героя Ленинграда.
Надежда БРИНЮК, научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории), кандидат исторических наук
НАША СПРАВКА:
Битва за Ленинград была самой продолжительной и жертвенной битвой Второй мировой войны. Героизм и мужество защитников и населения Ленинграда вынудили противника, понесшего серьезные потери на ленинградском направлении, изменить свои цели и задачи и перейти к блокаде города.
Сковав значительные силы группы армий «Север» и помогая артиллерией и миномётами в ноябре-декабре 1941 года, ленинградцы внесли неоценимый вклад в оборону Москвы, что в свою очередь способствовало укреплению антигитлеровской коалиции.
В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом произошло решительное изменение стратегической обстановки на советско-германском фронте в пользу Красной Армии. В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) приняла решение провести в январе 1943 г. операцию по прорыву блокады Ленинграда, получившую кодовое название «Искра». К ней привлекались войска Ленинградского и Волховского фронтов, часть сил Балтийского флота и авиация дальнего действия.
Ожесточённые боевые действия привели к созданию коридора, пробитого советскими войсками вдоль берега Невы шириной 8–11 км. Он восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. «Я увидел, – вспоминал маршал Г.К. Жуков, – с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!».
Вследствие избранной нацистской Германией стратегии массового истребления гражданского населения, от голода в Ленинграде погибло более 800 тысяч человек. Большая часть – зимой 1941–1942 годов.