После прошлогоднего OPPO Find X6 Pro многие с нетерпением ждали, чем компания удивит в новой модели — Find X7 Ultra. Разбираемся, оправдал ли смартфон ожидания, и действительно ли он снимает лучше всех.
И снова «шайба»
Вместе с основным устройством покупатель получает неплохой силиконовый чехол, кабель и адаптер питания мощностью 100 Вт с портом USB Type-C. А по дизайну новый OPPO напоминает одновременно Find X6 Pro и Find N3.
На этот раз флагман предлагается только с кожаной задней крышкой, доступной в коричневом, чёрном и синем цветах. При этом у последнего варианта верхняя часть глянцевая, а у двух остальных — матовая. OPPO продолжает игнорировать моду на плосковские грани, поэтому Find X7 Ultra скруглён со всех сторон, что частично компенсирует его большие размеры и толщину в 9,5 мм. Но выступающий блок камер всё же мешает держать смартфон горизонтально, что огорчит любителей мобильных игр.
Как и в смартфонах OnePlus, в OPPO Find X7 Ultra имеется трёхпозиционный переключатель беззвучного режима, расположенный на левой грани. Но здесь его прокачали. В одном положении включены все звуки, во втором они смолкают, а в третьем запускается VIP-режим, когда отключаются микрофон, камера и доступ приложений к геолокации.
Устройство сертифицировано по стандарту IP68, то есть может выдержать погружение в воду на глубину до 1,5 метра до 30 минут. Подэкранный сканер отпечатков пальцев быстрый и находится на оптимальной высоте. Есть также ИК-порт для управления бытовой техникой. А вот версию порта USB производитель нигде не указывает.
Где-то мы такое уже видели
По характеристикам экран такой же, как в OnePlus 12: изогнутая по бокам матрица AMOLED на 6,82 дюйма с разрешением 3168х1440 пикселей, динамической частотой обновления от 1 до 120 Гц и пиковой яркостью в 4500 нит. При этом OnePlus 12 оснащён светоизлучающим материалом BOE X1, тогда как в OPPO Find X7 Ultra используется BOE 8T.
Как и в OnePlus 12, обещанные 4500 нит на практике не получить. В ручном режиме экран выдаёт 837 нит, а при автоматической регулировке и активации режима ProXDR в галерее на небольших светлых участках яркость достигает 2214 нит, что очень много, но вдвое меньше заявленного значения. Впрочем, едва ли у кого-то возникнут проблемы с недостатком яркости.
Тесты показали, что в насыщенном режиме дисплей способен отображать 100% цветового пространства sRGB и 96,8% DCI-P3, а в профессиональном — 98,9% sRGB, 72,4% DCI-P3. Среднее значение Delta E составляет 0,5, что означает очень высокую степень точности цветопередачи.
Самые продвинутые камеры
Все четыре камеры OPPO Find X7 Ultra получили разрешение 50 Мп. Для основной выбран дюймовый флагманский сенсор Sony LYT-900, пришедший на смену IMX989. В ультраширокоугольную поставили ещё один новый сенсор Sony LYT-600 с поддержкой автофокуса. Остальные две — Sony IMX890 с 2,8-кратным зумом (как в OPPO Find X6 Pro) и Sony IMX858 с 5,9-кратным оптическим приближением. Так что Find X7 Ultra первым в мире получил сразу две телекамеры с перископическими объективами.
Четыре камеры Find X7 Ultra с фокусным расстоянием от 14 мм до 135 мм закрывают практически все сценарии, от макро до съёмки на большой дистанции. Немаловажно, что OPPO удалось добиться согласованности по цветопередаче и балансу белого, о чём производители часто забывают.
Фото получаются детализированными, в большинстве случаев с натуральной цветопередачей, правильным балансом белого и широким динамическим диапазоном. При этом может показаться, что кадры не такие яркие и насыщенные, как с других смартфонов, но это решается выбором соответствующего фильтра. Зато со съёмкой людей всё в порядке — кожа имеет близкий к реальному оттенок, деталей предостаточно, а все улучшения внешности отключаются.
За счёт дюймового сенсора основной камеры размытие заднего фона при съёмке объектов на сравнительно небольшом расстоянии получается естественным. В настройках можно выбирать фокусные расстояния (23 мм, 35 мм или 47 мм), но нельзя быстро переключаться между ними, как на iPhone 15 Pro или vivo X100 Pro.
С телекамерами ситуация неоднозначная. При трёх- и шестикратном приближении, которое в OPPO Find X7 Ultra оптическое, фото получаются очень подробными. Но за пределами этих значений смартфон уступает vivo X100 Pro. И чем больше значение приближения, тем более заметна разница. Особенно это бросается в глаза при плохом освещении, когда алгоритмы vivo лучше восстанавливают изображение при зуме, хотя порой и видно, что смартфон буквально дорисовывает детали.
Спорным моментом стала функция ProXDR. Снятые в этом режиме фотографии потрясающе выглядят на экране самого смартфона. Особенно это касается ночных снимков с разными неоновыми вывесками и прочими источниками света в кадре, которые усиливаются и кажутся ещё более яркими. Но на дисплеях без этой опции, а таких подавляющее большинство, те же самые кадры теряют часть своей красоты. Впрочем, это проблема не только OPPO, поскольку подобное практикует и Apple.
Ролики OPPO Find X7 Ultra может снимать в 4K с расширенным динамическим диапазоном Dolby Vision, хотя и с частотой только 30 fps. Но если сравнивать с общепризнанным лидером в съёмке видео, то на iPhone 15 Pro лучше стабилизация, более широкий динамический диапазон и больше деталей. В целом качество записи высокое, но не лучшее.
Железо мощное, но есть нюанс
Внутри устройства — топовый процессор Snapdragon 8 Gen 3, оперативная память LPDDR5X и накопитель UFS 4.0. Говорить о быстродействии в обычных приложениях нет смысла, поскольку сегодня производительность смартфонов измеряют в играх. А с этим всё неоднозначно.
В PUBG Mobile на максимально доступных настройках графики OPPO Find X7 Ultra без проблем поддерживает 90 fps при среднем показателе 89,86 fps. Температура смартфона во время игры составляет 39,7 °C на экране и 37,9 °C на задней стороне. Впрочем, игра вышла давно и не отличается выдающейся графикой. Зато в Genshin Impact аппарат выдаёт в среднем от 59 до 60 fps, обеспечивая плавный геймплей. Нагрев корпуса при этом доходит почти до 43 °C спереди и 40,5 °C сзади.
Проблема в том, что Genshin Impact — одно из немногочисленных развлечений (среди доступных за пределами Китая их единицы), использующих мощность устройства в полной мере. В других играх при малейшем нагреве аппарат попросту ограничивает свою производительность во избежание перегрева. В Honkai: Star Rail от создателей той же Genshin Impact через 15 минут включается ограничение, а частота кадров фиксируется примерно на 45 fps.
Не в ёмкости счастье
Хотя Find X7 Ultra слегка крупнее OnePlus 12, в нём установлен аккумулятор меньшей ёмкости — 5000 мАч против 5400 мАч. Можно лишь предполагать, что у OPPO больше места занимают камеры, ведь в остальном аппараты почти идентичны.
Несмотря на аккумулятор не самой большой ёмкости, в тестах Find X7 Ultra при выставленной на 50% яркости дисплея и громкости на 30% разрядился со 100% до 20% за 9 часов 54 минуты, а общее время автономной работы составило 11,5 часа. И это при высоком разрешении экрана и частоте обновления 120 Гц, что более чем отличный результат для флагмана.
Смартфон поддерживает быструю зарядку мощностью 100 Вт. От фирменного адаптера он всего за 10 минут восполняет примерно 55%. За 20 минут можно получить около 90%, а на полную зарядку требуется около 25 минут. Но важно учитывать, что OPPO использует фирменный стандарт, поэтому такие скорости доступны только с адаптерами OPPO, OnePlus или realme.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,82", AMOLED, 3168х1440, 1-120 Гц, 4500 нит, ШИМ 2160 Гц ЧИПСЕТ Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 12/16 ГБ, LPDDR5X 256/512 ГБ, UFS 4.0 АККУМУЛЯТОР 5000 мАч, проводная зарядка 100 Вт, беспроводная 50 Вт КАМЕРЫ тыльные: широкоугольная 50 Мп (Sony LYT-900, 1”, f/1.8, 23 мм, OIS) + ультраширокоугольная 50 Мп (Sony LYT-600, f/2.0, 14 мм, 123°, автофокус) + телефото 50 Мп (Sony IMX890, f/2.6, 65 мм, 2,8-кратный зум, OIS) + телефото 50 Мп (Sony IMX858, f/4.3, 135 мм, 5,9-кратный зум, OIS) фронтальная: 32 Мп, f/2.4 СВЯЗЬ две SIM, 5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, GPS (L1 + L5), ИК-порт, NFC, USB Type-C ОСОБЕННОСТИ подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, ИК-порт, переключатель беззвучного режима, защита от воды IP68 ГАБАРИТЫ И ВЕС 164,3 х 76,2 х 9,5 мм 221 г
Вместо итогов
Несмотря на смену приставки Pro на Ultra, новый OPPO кажется весьма итеративным обновлением прошлогодней модели. Экран стал ярче только на бумаге, более мощный процессор нельзя в полной мере оценить из-за программных ограничений, а по аккумулятору всё примерно на том же уровне. Главным и самым явным улучшением можно считать возросшие возможности в съёмке на большой дистанции за счёт второй телекамеры, но в то же время Find X7 Ultra в этом плане уступает vivo X100 Pro, а ведь у vivo ожидается ещё более продвинутая модуль. В результате это просто хорошо сбалансированный флагман для фанатов бренда и системы ColorOS.