Вступление))
Добрый день дорогие читатели. Я не профессиональный фотограф, а самый что ни на есть любитель, который только взял в руки фотокамеру. Просто стало интересно поделиться своими шагами в фотографии с такими же начинающими любителями.
Я не занимаюсь профессионально фотографией и не собираюсь превратить своё увлечение в доход, могу ошибаться в терминах и цифрах, тапками особо не кидайте)).
Всё началось когда я откопал на «чердаке» старый Зенит и ФЭД и решил вспомнить свои детские увлечения. Но так как я человек уже не совсем молодой, разум немного взял верх над эмоциями.
Кто сталкивался с процессом фотографирования на плёночный фотоаппарат – тот меня поймет, что это довольно не простое занятие, если делать всё самому (проявлять плёнку и печатать фотографии). Можно конечно воспользоваться фотоателье, но цена печати тоже особо не радовала. И кроме того, до момента пока не проявишь плёнку или не напечатаешь фотографию, ты не узнаешь получился у тебя снимок или нет. Некоторые фотографы много лет занимаются плёночной фотографией и от меня им большое уважение. Но меня эти моменты немного напрягали. Поэтому я обратил своё внимание на цифровые камеры.
Была задача приобрести первую камеру. Дело за малым определиться с фирмой и системой. Цифровые мини камеры отмёл, так как хотелось чего нибудь по больше)). Беззеркальные не входили в мой бюджет (а вдруг не пойдёт увлечение), выбор пал на зеркальные фото камеры. Осталось определиться с фирмой. В памяти всплыл кадр из фильма про динозавров, где один из героев произносил фразу «Это у тебя Nikon?», хорошо подумал я – пусть будет Никон.
Дело за малым - приобрести, а для начала разобраться какую? Основные критерии не дорого и не меньше 12 мегапикселей (где то слышал, что плёночные фотоаппараты выдают картинку 12 мегапикселей, но это не так, но на тот момент я так думал). Новые фотоаппараты стояли заоблачных для меня денег (мы же любители и денег у нас не много), поэтому смотрел парк б/у техники. Мой выбор исходя из бюджета пал на два фотоаппарата: Никон D3100 и Никон D5100.
Никон д3100 имел на борту 14,2 Мп, Никон д5100 16,2 Мп, плюс поворотный дисплей. Остальные характеристики мне ничего не говорили, но по характеристикам д5100 явно был лучше. В д5100 меня напрягал поворотный дисплей и так как это подвижная деталь, у неё явно есть какой то срок службы, хотя он реально помогал бы при съемке в толпе, когда надо держать фотоаппарат над головой. Так как это первый фотоаппарат и покупается он Б/У, то я смотрел объявления о продаже в своём городе, что бы была возможность его посмотреть в живую, а уж потом отдать деньги.
И вот появился в продаже д 3100, с китовым объективом с автофокусом, но без стабилизатора, за очень хорошие деньги. После проверки на его работоспособность, (ну какой проверки, включил, выключил и нажал пару раз затвор) я стал обладателем своего первого зеркального фотоаппарата)).
В комплекте с фотоаппаратом шла карта памяти на 16 Гб и маленькая сумочка для его переноски.
И что же дальше? А дальше надо разбираться с его работой и устройством. Конечно можно поставить колесо режимов на автоматический режим съемки и в путь. Так я и делал первые две недели радуясь полученным или огорчаясь не полученным снимкам.
Для таких же как я новичков дам пару советов:
1. Инструкцию к фотоаппарату надо читать однозначно, там реально много хорошего написано.
2. После этого, фотоаппарат надо правильно настроить, помогут видео советы блогеров, из всеми известных видео ресурсов.
3. Снимать лучше всего в RAW режиме, сможете потом обработать фотографии на компьютере, так как вашему глазу приятнее.
4. Для лёгкой обработке фотографий мне больше всего понравилось родное никоновское программное обеспечение, для более глубокой обработки попробуйте несколько программ и выберете ту какая вам больше понравится.
5. И самый простой совет снимайте как можно больше, ведь только с вашим опытом фотографии становятся лучше.
Всем хороших снимков!!!