Согласно советской классификации поселком городского типа называлось промежуточное селение между городом и сельским населённым пунктом. Обычно статус поселка городского типа присваивался районным центрам. Одним из первых таких райцентров в СССР в 1924 году учреждено село Верх-Чебулинское. Справедливости ради надо сказать, что село Верх-Чебулинское стало активно развиваться еще в досоветское время. В 1905 году село было объявлено волостным центром. В настоящее время поселок городского типа Верх-Чебула является административным центром Чебулинского муниципального округа Кузбасса.
История основания Верх-Чебулы остается до конца не выясненной. В популярной онлайн-энциклопедии Википедия, доступной каждому пользователю сети Интернет, датой образования поселка Верх-Чебула обозначен 1762 год. При этом записано, что основателем поселка был сбежавший с Урала каторжанин Чугуев, а большую часть населения старинного села составили чалдоны. Не нужно прилагать больших усилий чтобы понять, что дата основания Верх-Чебулы взята из опубликованного в 1929 году статистического сборника под названием «Список населенных мест Сибирского края». Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что при сборе данных для этого сборника, многие даты возникновения населенных пунктов были записаны со слов местных жителей, поэтому в основном являются необоснованными и недостоверными.
Необходимо сказать, что местность, где в настоящее время находится поселок Верх-Чебула была известна русским достаточно давно, так как в ХVIII веке здесь проходила летняя дорога из Томска на Ачинск и Красноярск. Одним из первых эту дорогу описал историк Г.Ф. Миллер в 1740 году. Следуя из Красноярска в Томск, Г.Ф. Миллер отметил в своих путевых заметках, что он пересек реку под названием Джибили или Цибулуй. Именно так Г.Ф. Миллер записал со слов сопровождавших его местных татар наименование реки Чебула. В связи с этим, спекуляции о русском происхождении названия «Чебула» необходимо решительно отвергнуть, поскольку гидроним Чебула существовал еще до прихода в эти места русских. В основе названия реки Чебула лежит кетское слово «ул» или «юл», что переводится как «река», «вода». Исходя из маршрута движения Г.Ф. Миллера, дорога на Красноярск проходила в месте слияния рек Чебула и Инюша, и далее вела к реке Кия и реке Серта.
Незадолго до путешествия Г.Ф. Миллера, дорога от Томска до Красноярска стала частью проложенного по указу правительства почтового тракта. На тракте через определенное расстояние в удобных местах были образованы почтовые станции. Известно, что прокладкой маршрута тракта и определением мест под почтовые станции занимался по поручению властей известный мореплаватель Витус Беринг. По проекту Беринга одна из почтовых станций должна была располагаться на реке Исня, которую надо отождествлять с рекой Инюша, притоком Чебулы.
Позднее тракт был спрямлен и стал проходить через село Кийское, современный город Мариинск. По неизвестным нам причинам, станция на реке Инюша так и не была учреждена.
Из сохранившихся исторических источников известно, что на реке Чебуле существовали поселения местных ясачных татар, известные как юрты Чебулинские. Со второй половины ХVIII века юрты Чебулинские начинают фигурировать в документах в статусе деревни. Дело в том, что у местного татарского населения до середины ХVIII века не существовало постоянных поселений. У них были сезонные зимние и летние юртовые селения, которые они легко оставляли и уходили на другое место. Под влиянием русской администрации с середины ХVIII века ясачные постепенно стали переходить к оседлому образу жизни и образовывать круглогодичные постоянные поселения. Русские власти при учете таких ясачных поселений обозначали их как деревни, но иногда продолжали именовать и юртами. Селение ясачных на реке Чебуле, в 1782 году в Списке населенных мест Колыванской области было также записано как деревня Чебулинская. Однако, деревня Чебулинская числилась в Списке не приписанной к Колывано-Воскресенским заводам, в отличие, например, от села Кийского. Данный факт еще раз подтверждает татарское происхождение деревни, так как ясачные татары были освобождены от приписки к заводам. В документе, датированном 1791 годом поселение на реке Чебуле было записано снова как юрты Чебулинские. Документ содержал сведения о краже вещей у жителя Чебулинских юрт ясачного Тойчиначева.
На картах Тобольской губернии 1784 и 1798 гг. юрты Чибилинские (под таким названием они отмечены на картах) обозначены непосредственно около реки Кия, что дает основания локализовать их в устье реки Чебула, в районе расположения современного села Усть-Чебула.
Таким образом, татарское селение, известное в ХVIII столетии как юрты Чебулинские или деревня Чебулинская не имеет отношения к поселку городского типа Верх-Чебула. Несмотря на это, полностью исключать отсутствие существования татарских юрт на месте расположения районного центра Верх-Чебула также нельзя.
Документально подтвержденная история поселка (деревни, села) Верх-Чебула начинается только с начала ХIХ века, а именно с переселения однодворцев и крестьян из Кавказской губернии. Предыстория их переселения в Сибирь может стать предметом отдельного исследования.
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что после вхождения Северного Кавказа в состав России правительство предприняло ряд мер по колонизации новых территорий русским населением. Так как сохранялась военная опасность, власти решили заселить присоединенные земли людьми с военным опытом. В первую очередь для этого подходили казаки и однодворцы. Однодворцы являлись потомками служилых людей, которые издревле расселялись на неспокойных границах государства, где они несли военную службу. Постепенно границы России отодвигались, военная угроза исчезала, и однодворцы вынуждены были переходить от привычной им службы к земледелию. Но со временем и этим занятием ввиду малоземелья заниматься становилось труднее. Когда появилась возможность переселиться на Кавказ, многие однодворцы Курской, Белгородской и Воронежской губерний решились перебраться на новые земли.
С 70-х гг. ХVIII века началось переселение однодворцев на Кавказ. По прибытии на Кавказ переселенцы-однодворцы столкнулись с большими трудностями. Во-первых, климатические условия резко отличались от родных мест, они расселялись в основном в степных районах, где отсутствовал строительный лес и было плохое водоснабжение. Во-вторых, им приходилось постоянно отражать набеги воинственных горцев, которых в то время принято было называть «хищниками». Так, в 80-е годы ХVIII века горцы несколько раз нападали на селения однодворцев Пелагиаду и Михайловское, многие переселенцы были убиты или уведены в плен.
Когда в 1799 году правительство предприняло попытку организовать заселение Сибири, часть однодворцев Кавказской губернии начали подавать прошения о переселении в сибирские губернии. В 1804 и 1805 годах кавказские однодворцы обратились к правительству с просьбой о дозволении переселиться в Томскую губернию. Власти вначале попытались отговорить однодворцев от переселения, но потом согласились, при этом переселенцам была оказана государственная помощь. 29 июня 1806 года было издано «Положение для поселений в Сибири», согласно которого в обязанности губернаторов входило принятие мер по пересылке поселенцев, обеспечению их продовольствием в пути, заготовлению жилья, инструментов и семян, покупке скота. Кроме этого, переселенцы должны были обеспечиваться казной денежным пособием, которое по истечении 5 лет, возвращалось в течении 15 лет. Также для них предусматривалась пятилетняя льгота от всех податей и повинностей, кроме рекрутской. Земля для переселения избиралась заблаговременно и отводилась переселенцам в пустопорожних, то есть никем не занятых местах.
В 1808 году однодворцы из Кавказской губернии, получившие название «кавказские переселенцы», прибыли в Томскую губернию, где в Кийской волости Красноярской округи, им были отведены земли для поселения. Более 35 семей «кавказских переселенцев» были поселены на реке Чебула, образовав деревню Верх-Чебулинскую. В числе первопоселенцев деревни Чебулинской были семьи Андрахановых, Алексеевых, Борисовых, Безмельницыных, Ворониных, Востриковых, Горловых, Гущиных, Есиных, Жилиных, Иголкиных, Курениных, Криволаповых, Лазаревых, Левиных, Ларионовых, Леоновых, Мячиных, Манузиных, Мезенцевых, Овсеневых, Путятиных, Распоповых, Толстовых, Чеботовых, Шокуровых, Шаталовых и других. Впервые в приходских ведомостях села Кийского деревня Верх-Чебулинская вместе с первыми ее жителями-«кавказскими переселенцами» была отмечена в феврале 1809 года. Исходя из этого, датой возникновения Верх-Чебулы следует считать либо первое документальное упоминание населенного пункта в 1809 году, либо достоверно известное время прибытия «кавказских переселенцев» в Кийскую волость в 1808 году.
©Кузьмин О.Ю., 2024.
Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.
«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».